275587
市政府召开第53次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2010-07-10 08:07

  9日上午,市政府召开第53次常务会议,分析总结上半年全市经济运行情况,研究部署下半年重点工作。

  副市长崔津渡、只升华、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山出席。

  会上,市发改委负责同志汇报了上半年全市经济运行情况。经信委、商务委、建交委、农委、财政局、人力社保局、金融办、统计局负责同志作了补充发言。与会同志就进一步做好下半年经济工作进行了认真讨论。

  会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对天津工作的一系列重要要求,全面落实市委九届七次全会提出的各项任务,以转变经济发展方式为主线,着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,经济社会发展取得显著成绩。全市经济保持快速增长,三次产业竞相发展,质量效益进一步提升;滨海新区发展势头强劲,开发开放和综合配套改革实现新突破;固定资产投资持续增长,重大项目建设进展顺利;“三区”联动扎实推进,城乡统筹发展步伐加快;城市建设管理继续加强,环境面貌发生新变化;群众生活水平有新提高,各项社会事业全面发展。在总结成绩的同时,必须清醒认识到,下半年经济运行面临的不确定、不稳定因素依然很多。我们要精心谋划,用心把握,积极主动开展工作,努力实现市委提出的实际工作、效果和水平好于上年的目标,确保圆满完成全年任务。

  会议强调,做好经济工作,一定要以效益为中心。只求快不求好、只注重投入不注重产出、只注重数量不注重质量、只注重招商引资不注重项目水平、只注重GDP不注重百姓增收,是以牺牲效益为代价的低水平发展,不符合科学发展观的要求,不能体现又好又快。各地区、各部门都要牢固树立效益意识,要算经济账,谋划发展要开明,经济核算要精明。

  会议强调,当前和今后一个时期,要重点抓好以下几个方面的工作:

  一是全力推进重大项目建设。继续把大项目好项目建设摆在重要位置,抓好投产达产、开工建设、储备引进等关键环节,加快在建项目进度,促进项目投达产,推动前期项目尽快开工,抓紧筹划推出新的重大项目。

  二是加快推进农村“三区”联动发展。重点要高水平推进31个示范工业园区建设,积极引进一批行业带动性强的龙头项目,坚持集约节约利用土地资源。继续精心搞好示范小城镇和设施农业建设。

  三是启动科技“小巨人”发展计划。大力培育成千上万的科技型中小企业尽快成长,扶持一批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的企业脱颖而出。

  四是促进房地产业平稳健康发展。继续抓紧抓好保障性住房、示范小城镇、“城中村”改造三个关键环节,有效改善城市低收入群体、城郊农民和“城中村”居民的住房条件。通过加强对房地产市场的调控,推动全市房地产行业健康发展。

  五是进一步增加职工收入。认真研究制定低收入群体增收政策。加大对收入分配的监督检查力度,确保企业职工的最低工资、各项福利严格按要求落实到位。

  六是把安全生产措施落到实处。针对当前的高温高湿气候,要进一步增强安全意识,千万不能掉以轻心,严格落实安全生产主体责任和监管责任。

  七是努力构建和谐劳动关系。坚决依法维护职工合法权益和企业合法权益,指导和帮助企业建立起沟通协商对话机制,为促进经济发展营造和谐环境。

  八是高水平编制好“十二五”规划。排出进度,把握节点,通过深入调研,把形势分析透,把问题找准确,提出明确发展目标,制定有效政策措施,为“十二五”发展提供科学依据。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号