275583
市政府召开第49次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2010-05-07 08:34

  6日上午,市政府召开第49次常务会议。副市长崔津渡、只升华、熊建平、王治平、任学锋和秘书长李泉山出席。

  会议听取了市金融办等负责同志的情况汇报,就进一步加快全市金融改革创新工作进行总结部署推动;研究了安全生产工作;审议并原则通过了《天津市安全生产条例(草案)》和《天津市民办教育促进条例(草案)》,提请市人大常委会审议。

  国务院批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区以来,市委、市政府把金融改革创新作为综合配套改革的首要任务,先后组织实施了两批共40项金融改革创新重点工作,取得显著成绩。金融业规模迅速壮大,运行质量和水平明显提高,金融生态环境不断改善,服务功能全面增强。全市金融业呈现出强劲增长势头和巨大发展活力,为经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

  会议指出,金融是现代经济的核心,金融活跃,经济繁荣。这几年,我市金融改革创新步伐不断加快,是金融业发展最好、最快的时期之一。我们坚持科学发展,积极推进金融发展方式转变;坚持扩大开放,不断提高金融业发展的国际化水平;坚持开拓创新,敢于先行先试;坚持积极审慎的原则,金融改革创新与风险防范并重。我们要充分肯定在不断探索实践中取得的成绩,认真总结经验,同时也要清醒认识我市金融业发展存在的差距和问题,采取更加有力的措施,推动金融改革创新工作再上新水平,努力促进金融业实现跨越发展。

  会议强调,当前,天津进入了一个加快发展的关键时期,金融业的发展机遇和挑战并存,加快金融改革创新的任务十分繁重和艰巨。我们要以建设与北方经济中心相适应的现代金融服务体系和全国金融改革创新基地为目标,进一步明确发展方向,增强发展信心,抢抓机遇,乘势而上,全力实施第二批金融改革创新重点工作,确保在改革创新的关键环节上不断取得新突破。要注重把握好四个“结合”:

  一是把加快金融改革创新与促进经济社会又好又快发展更好结合起来,既要发挥金融改革创新对促进金融业持续健康发展的作用,更要发挥金融在转变经济发展方式、调整优化经济结构,以及滨海新区开发开放、大项目建设、科技创新、城乡统筹、民计民生等方面的重要作用;

  二是把重点突破和整体推进更好结合起来,加快推进金融改革创新第二批20个大项47个子项的重点工作,确保年底前全面完成。努力在直接融资、融资租赁、政府特定目的公司发展、航运中心建设、金融服务等方面,实现重点突破,带动金融改革创新工作整体水平的提高;

  三是把加快金融改革创新与有效防范金融风险更好结合起来,既要牢牢把握发展的主动权,又要把风险防范放在突出位置,使金融业在总体风险可控、可承受的条件下实现快速健康可持续发展,做到金融改革创新与金融风险防范并举并重;

  四是把市场主导和政府推动更好结合起来,形成市场运作、政府推动、各方参与的多层次、多元化推进格局。

  在听取今年以来全市安全生产工作情况的汇报后,会议强调,安全生产关系到社会和谐稳定,关系到国家财产安全和人民群众生命安全,我们要始终高度重视,一刻不能放松。要针对安全生产中的重点领域和关键环节,狠抓安全生产主体责任、监管责任的落实和责任追究。要切实做好二季度安全生产工作,抓好国务院部署的安全生产大检查、“四类设备”和“四类伤害”专项整治,以及“安全生产月”宣传活动。

  《天津市安全生产条例(草案)》共6章79条,主要规定了政府和有关部门在安全生产工作中的责任、生产经营单位的主体责任、安全生产监管的体制机制、安全生产应急救援和事故调查处理的程序等。

  《天津市民办教育促进条例(草案)》共7章46条,明确了行政主管部门和职责分工、民办校的设立标准和审批权限,规范了民办校的出资方式、内部决策机构组成等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号