275580
市政府召开第46次常务会议
会议还审议通过了市政府2010年立法项目,听取了2009年度依法行政考核工作汇报
来源:天津日报 发布时间:2010-03-27 09:03

  3月26日上午,市政府召开第46次常务会议。副市长只升华、张俊芳、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席。

  会议审议并原则通过了《关于促进当前经济发展的30条措施》和《市政府2010年立法项目》,听取了2009年度依法行政考核工作汇报。

  按照市委、市政府部署,市有关方面在深入调研,广泛征求意见的基础上,制定了《关于促进当前经济发展的30条措施》,主要内容和覆盖范围包括支持企业调整结构、拓宽融资渠道、开拓市场、稳定就业岗位、改进政府服务以及减轻负担等6个方面。

  与去年本市制定的促进经济发展的30条措施相比,此次增加了一些新的政策内容,主要有三个特点:一是保持了政策措施的连续性和稳定性。支持企业和项目融资、开拓市场、扩大消费、稳定就业等内容与去年基本相同,并且拓展了政策范围。二是加大了对企业调整结构、转变发展方式的支持力度。加大对优势工业、新兴服务业、商贸旅游、生态环保、区县“三区”统筹发展等的资金、政策扶持力度。三是体现了进一步改进政府服务的要求。大力支持企业引进人才,提高自主创新能力,在去年的基础上实施行政审批再提速,提高服务水平。

  会议强调,制定促进当前经济发展的30条措施,是深入贯彻落实胡锦涛总书记对天津提出的“四个着力”工作任务,构筑“三个高地”,打好“五个攻坚战”,推动“解难题、促转变、上水平”活动深入扎实开展,更好服务企业、服务项目、服务群众的一项重要举措,对于促进全市经济又好又快发展,必将起到重要作用。各有关部门要抓紧制定实施细则,各区县要制定配套政策措施,“解难题”活动办公室要组织服务工作组带着政策深入基层,宣讲、解读政策,帮助企业和项目单位把政策用足、用好、用活、用到位,最大限度发挥政策效能,把政策转化为现实生产力,确保“解难题、促转变、上水平”活动取得实实在在的效果。

  会议指出,全市“解难题、促转变、上水平”活动已经开展一个多月时间,各工作组深入企业和基层,了解情况,查清问题,解决难题,实现了良好开局。要认真总结经验,研究改进工作,不给企业添麻烦,不给企业增负担,认真帮助解决企业和项目发展中遇到的各种问题,切实把这项工作做好,做出成效。2009年,本市以依法行政考核为抓手,全面推进依法行政工作,法治政府建设取得明显进展。立法工作是政府依法行政的重要内容,市政府法制办就今年政府立法进行了研究,提出了立法项目计划,其中拟提请市人大常委会审议地方性法规10件、预备提请审议11件、调研论证15件;拟制定政府规章17件、调研14件。

  会议指出,依法行政是依法治国的重要组成部分,是政府的基础性、全局性和长期性工作。2004年国务院发布《全国推进依法行政实施纲要》以来,我市各级政府和各部门认真落实《纲要》要求,积极探索实践,依法行政工作取得显著成效。我们要牢固树立法治意识,加大科学立法和依法行政的力度,推进法治政府建设取得新的成效。

  会议要求,做好今年政府立法工作,要紧密结合全市经济社会发展实际,组织专门班子,认真调查研究,广泛征求意见,不断提高立法的科学性、民主化、透明度,确保今年立法质量有新的提高。要认真抓好依法行政考核工作的组织实施,按照实事求是、公平公正、科学严谨、程序简化的原则,围绕中心,突出重点,注重实效,加强指导,使考核工作切实发挥对依法行政的推动和促进作用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号