275579
市政府召开第45次常务会议
研究老年人免费乘公交和解决停车难工作 通过《天津市知识产权战略纲要》等
来源:--天津政务网 发布时间:2010-03-02 06:51

  3月1日下午,主持召开市政府第45次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、任学锋和秘书长李泉山等出席会议。

  会议研究了65岁以上老年人免费乘坐公交车工作,审议并原则通过了《天津市知识产权战略纲要》和《实施天津市知识产权战略纲要任务分工》,研究了市内交通、停车相关工作,听取了关于新建引黄济津输水线路的汇报。

  市委、市政府决定,今年本市实行65岁以上老年人免费乘坐公交车,并将其列入今年的20项民心工程。这项措施将从4月1日起正式启动实施,目前各项前期工作正在抓紧进行中。

  会议指出,实行65岁以上老年人免费乘公交,写进了《政府工作报告》,是一项重大的惠民工程,充分体现了市委、市政府对全市老年人的关爱,直接关系到百姓的切身利益。各部门、各区县要增强责任感,从落实党的宗旨、建设和谐天津的高度,充分认识做好这项工作的重要性,用心把握,精心组织,成立专门领导小组,组成专门工作班子,加强协调,形成合力,全力以赴把这项惠民工程办好、办到位。

  为解决停车难题,改善交通环境,市有关方面进行了认真调研,提出了中心城区停车设施三年建设规划、新的机动车收费标准、路内停车泊位规划及招投标管理办法、新的停车泊位配建标准。

  会议指出,停车难是一个交通问题,也是一个社会问题,与群众日常生活密切相关,必须下大力量认真解决。要按照统筹资源、扩大供给、建管结合、重点推进的原则,实施三年行动计划,解决中心城区停车难题。要科学规划,分步建设,明确建设数量和建设时序。要制定科学合理的建设标准,使之更加符合现实需求。要充分发挥价格的杠杆和调节作用,加大政策引导和扶持力度。要加强舆论引导,提高政策透明度,广泛征求各方面意见和建议。要严格管理,务求成效,各区县特别是中心城区要履行好属地管理责任,引导市民积极参与交通管理,共同解决好这一问题。

  《天津市知识产权战略纲要》共分6部分,主要包括指导思想、基本原则、发展目标、战略重点和专项任务等。《实施天津市知识产权战略纲要任务分工》进一步明确了全市各部门、各区县的职责和任务。

  会议指出,知识产权是国家和区域竞争力的核心指标,是促进经济发展方式转变的关键因素。要采取切实有效的措施,使《天津市知识产权战略纲要》确定的各项任务落到实处。加大对知识产权的保护力度,为知识产权发展创造良好环境。打造知识产权专业人才队伍,完善政策法规,构建规范、有序、系统的公共服务体系,努力走出一条具有天津特色的知识产权发展路子。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号