275578
市政府召开第44次常务会议
会议还研究了劳动就业、食品安全、社会信用体系建设、重要会展活动安排、政府参事等工作
来源:--天津日报 发布时间:2010-02-12 06:52

  11日上午,市政府召开第44次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席会议。

  会议审议并原则通过了《天津市城市管理规定》《关于规范和加强政府参事工作的意见》,研究了劳动就业工作、《2010年天津市食品安全监管计划》及加强食品安全工作的有关意见、《关于加强社会信用体系建设的意见》及加强个人、企业信用信息基础数据库管理的办法,以及2010年重要会展活动安排。

  按照市委、市政府部署,《天津市城市管理规定》向社会公示,公开征求意见,引起强烈反响,广大群众高度关注,积极参与,提出了许多修改意见和建议,体现了立法活动的科学性、民主性,同时也是一次动员全社会广泛参与城市管理的过程,收到良好效果。

  会议强调,《天津市城市管理规定》出台后,要加强宣传教育,动员全社会广泛参与城市管理工作,真正使《规定》家喻户晓、人人皆知;要进一步明确执法主体责任,认真贯彻落实,严格按照《规定》执法。对执法工作的细节进行认真梳理,加强对执法人员的培训,确保将责任落实到位;各级政府和政府部门负责同志要带头贯彻、执行、遵守《规定》,在全社会起到示范作用。 

  去年以来,本市积极应对国际金融危机对就业工作带来的不利影响,创新工作招法,加大工作力度,全年新增就业40.2万人,超额完成38万人的目标。

  会议强调,就业是民生之本,是最大的民生,是政府的重要职责。就业解决不了,社会就难以稳定,消费就难以启动。去年以来,我市就业工作取得显著成绩,但就业形势依然严峻。各地区、各部门要将其摆在更加突出的位置,采取切实有效措施,齐心协力、千方百计做好就业工作。要抓住重点环节和领域,切实做好就业困难家庭、大学生、城市新增劳动力、农村劳动力的就业工作。要建立健全培训体制,加大对劳动力的培训力度。要完善就业服务体系,实现信息联网和服务全覆盖。全社会要广泛动员、积极行动起来,大力推动服务业和民营经济发展,增加更多就业机会,共同做好就业工作。

  为进一步贯彻落实《食品安全法》和国务院食品安全整顿工作方案要求,切实做好食品安全工作,市有关方面制定了《2010年天津市食品安全监管计划》,对年度食品安全监管工作目标进行了细化和量化,明确了监管措施、风险监测与评估、信息发布等内容。

  会议强调,食品安全工作关系到人民群众的切身利益,关系到经济发展和社会稳定,关系到千家万户的幸福安康,抓好食品安全工作是各级政府和部门的重要职责。要以对人民群众高度负责的态度,高标准、严要求、不折不扣完成好这项工作,重点加大对食品各环节的监管和专项整治力度,实现食品安全监管的网格化、全覆盖。食品法人单位和监管单位要明确职责,切实担负起主体责任和监管责任,确保食品安全,维护群众利益。

  《关于加强社会信用体系建设的意见》,通过加强制度建设、基础数据库建设、信用服务市场建设,努力建成覆盖面广、信息化程度高、监管规范的地方征信体系,实现与国家信贷征信系统的互联互通和信息共享。

  为贯彻落实《政府参事工作条例》精神,提高我市政府参事工作水平,市有关方面起草了《关于规范和加强政府参事工作的意见》。

  日前,市政府对全市2010年拟举办的大型会议、展会和论坛等活动进行了汇总梳理,要求节省财政开支,切实办出特色。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号