275577
市政府召开第43次常务会议
会议还研究了调整企业退休人员基本养老金工作
来源:--天津日报 发布时间:2010-01-22 06:49

  21日上午市十五届人大三次会议胜利闭幕后,下午市政府召开第43次常务会议,部署市十五届人大三次会议代表建议和市政协十二届三次会议委员提案办理工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、李文喜、王治平、任学锋,秘书长李泉山出席。市人大常委会副主任邢明军、市政协副主席何荣林应邀出席并讲话。

  会议听取了代表建议、委员提案基本情况和办理工作安排的汇报。市发改委、河西区政府负责同志和部分市人大代表、政协委员就做好建议和提案的办理工作先后发言。

  市“两会”期间,市人大代表、政协委员、各民主党派和人民团体提出涉及政府工作的建议和提案共1676件。其中,代表建议、批评和意见774件,委员提案902件,主要涉及城市规划建设管理和教育、医疗、卫生、养老、出行等与百姓生活息息相关的民生问题。

  会议感谢市人大代表和政协委员给予政府工作的关心和支持。会议指出,“两会”期间,人大代表和政协委员以高度的责任感和使命感,积极建言献策,提出了许多高水平、有价值的建议和提案,反映了民情、代表了民意,承载着广大人民群众的愿望和呼声,是代表人民群众当家作主的具体体现。各地区、各部门、各单位要从事关天津发展全局的高度,充分认识抓好建议和提案办理工作的重要意义,高度重视,精心部署,抓紧行动,举一反三,真正做到民有所呼,必有所应,确保件件有回音,事事有着落。

  会议要求,要带着深厚感情办理好建议和提案。以饱满的热情、认真的态度,思想上更加重视、一丝不苟,工作中不畏难、务求实效。要把办理过程作为联系群众、服务社会、解决热点难点问题的极好时机,作为改进工作作风、提高服务水平的有利契机,力戒形式主义,更好履行职能,推动办理工作扎实开展。

  会议要求,要创新方式方法,提高办理效果。建立互动机制,紧紧抓住办理前、办理中和办理后三个环节,加强与代表、委员的全程沟通,使办理过程成为充分协商、集思广益和发扬民主、增进团结的过程;要完善工作机制,主办单位要发挥好牵头作用,搞好组织协调,协办单位要认真配合,形成合力,确保办理工作协调统一;要积极探索新的办理方式,加大公开办理力度,增强工作透明度,积极推进网上办理,切实提高工作效率和服务水平。

  会议强调,建议和提案的办理,是一项政治性、政策性和时效性很强的工作,要按照有关法律、法规,在规定期限内全部答复代表和委员。要加强组织领导,明确工作职责,规范办理程序,加快办理速度,做到有计划、有沟通、有措施、有结果。政府主要领导和各地区、各部门主要负责同志要亲自过问,做好跟踪协调工作,加大督办力度,确保建议和提案快办、办好、办出成效。

  会议还听取了市人力社保局负责同志关于今年调整企业退休人员基本养老金报审方案的汇报。按照方案,此次调整继续采用普遍调整和特殊调整相结合的办法,在对每一位退休人员普遍增加养老金的基础上,再对特殊群体特别增加养老金。调整标准和幅度均高于全国平均水平。

  会议指出,调整企业退休人员基本养老金,是我市今年20项民心工程的重要内容之一,也是增加居民可支配收入的重要手段,对于扩大内需、拉动经济增长,具有重要意义。市有关部门要按照市委、市政府部署要求,扎实做好这项工作。要抓紧修改完善方案,同时要组织力量,尽快调集资金,部署发放工作,确保在今年春节前将调整后的养老金发放到退休人员手中,将这件好事办好。

  会议还就继续贯彻落实市委九届七次全会精神,和贯彻落实市十五届人大三次会议精神,切实抓好当前政府工作提出要求。会议强调,政府部门要一刻也不懈怠,一天也不耽误,紧密联系实际,一项一项抓好工作落实。要扎扎实实做好经济运行、改善民计民生、重大项目建设、城市规划建设管理、社会事业发展等各项工作,努力实现今年工作的良好开局。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号