275576
市政府召开第42次常务会议
来源:--天津日报 发布时间:2010-01-05 07:01

  4日上午,市政府召开第42次常务会议。副市长崔津渡、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席。 

  会议审议并原则通过了《天津市城市管理规定(修订草案)》《天津市机动车停车场管理办法》;审议并原则通过了《关于天津市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于天津市2009年预算执行情况及2010年预算草案的报告》,提请市十五届人大三次会议审议;听取了关于2010年20项民心工程安排情况的汇报。 

  会议指出,城市管理是一项综合性、系统性很强的工作。要进一步修改完善《天津市城市管理规定》,切实解决职责交叉、管理空白、多头管理而又管理不到位等问题,强化监督考核、属地管理,实现管理重心下移。当前要重点抓好三个方面的工作:一是做好对管理执法人员的培训。要注重教育和引导,带着深厚感情,文明执法、依法执法,大力维护社会安定和谐;二是要加强宣传教育。通过向社会公开征求意见,使《管理规定》家喻户晓。特别是针对群众反映强烈而执法难度大的问题,要把工作做深做细。城市管理离不开群众的理解和支持,要积极动员群众参与,形成人人守法、公众监督、齐抓共管的良好社会氛围;三是全市各地区、各部门要从讲政治、讲大局的高度出发,切实履行好各自职责,逐项分解管理任务,广泛动员社会力量,把《管理规定》要求落到实处。 

  会议指出,解决停车难问题,直接关系到社会和谐稳定,关系到人民群众切身利益,市委、市政府对此给予高度重视,连续三年将其列入20项民心工程。要高水平搞好规划,针对需求,摸清现状,明确停车设施建设的数量、标准和规范,统筹各种资源,公共停车场要纳入城市基础设施建设内容,作为公共资源都要向社会开放,尽最大限度满足停车需求。要理顺收费机制,搞好规范管理,积极做好公共停车场、临时停车场经营权招标、拍卖和易地建设停车场费用收取等工作,抓紧研究制定相关配套政策,进一步细化管理内容,提升管理水平。 

  会议指出,改善民计民生,千方百计提高人民群众生活水平,是实施民心工程的最终目的,也是落实中央和市委精神的具体体现。民心工程指挥部和有关方面要认真征求意见和建议,进一步完善2010年20项民心工程内容,更加贴近人民群众需求,更加符合人民群众愿望,使人民群众得到更多实惠,切实把好事办好。    

  《天津市城市管理规定(修订草案)》主要明确了城市管理概念和适用范围,规划、建设要为管理服务的理念,落实了管理的责任、标准和机制,突出了教育引导与依法严管相结合,对于进一步提升本市城市管理水平,具有十分重要的意义。 

  《天津市机动车停车场管理办法》明确了各部门的职责、规划建设停车场、收取易地建设停车场费用、规范管理停车场和道路停车泊位等内容,为解决停车难问题提供了重要的管理保障。 

  《2010年20项民心工程(报审稿)》包括四个方面的内容,一是围绕百姓日常生活的方方面面,安排了改善中低收入群众住房条件等工作;二是围绕提升城乡市容环境水平,安排了进一步方便市民出行等工作;三是围绕关心救助弱势群体,安排了提高社会福利标准等工作;四是围绕加强社会治安管理,实施建设平安天津工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号