276308
市政府召开第41次常务会议
会议研究了文化产业振兴工作 讨论了《政府工作报告》等 审议并原则通过了滨海旅游区分区规划
来源:--天津日报 发布时间:2009-12-22 07:01

  21日上午,市政府召开第41次常务会议,研究文化产业振兴工作,讨论《政府工作报告》和《计划报告》《预算报告》,审议并原则通过滨海旅游区分区规划。

  市委常委、市委宣传部部长肖怀远出席会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山等出席。

  会议审议并原则通过了《天津市文化产业振兴规划》《天津市第一批文化产业振兴重点工作计划》和滨海旅游区分区规划;听取了关于《政府工作报告》起草情况的汇报,并就《报告》内容进行了深入讨论。

  会议指出,天津文化资源丰富、底蕴深厚。推动文化产业发展,实现文化产业振兴,是贯彻落实市委着力构筑“三个高地”、全力打好“五个攻坚战”的迫切需要。要把文化产业振兴规划化解为一个个可操作的项目,搭建项目、资金、市场、人才对接平台,精心提炼,挖掘内涵,突出特色,切实把规划落到实处;要加大改革力度,不断深化文化体制改革,加快构建“政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的运行机制;要坚持以效益为中心,统筹兼顾,协调发展,充分发挥公益性文化事业的社会效益和经营性文化产业的经济效益;要把文化产业振兴规划纳入经济社会发展全局,做好与“十二五”规划的衔接;要大力发挥金融在推动文化产业发展方面的作用,努力走出一条文化与金融结合发展的路子;全市各有关方面要加强协调配合,形成工作合力,为文化产业发展营造更加良好的环境,打好文化大发展大繁荣攻坚战。

  会议强调,《政府工作报告》起草工作,意义重大。要充分体现科学发展观要求,充分体现中央和市委决策部署,充分展现全市广大干部群众攻坚克难、奋发进取的精神面貌和取得的显著成绩。要广泛征求各方面的意见和建议,认真修改完善,切实把《政府工作报告》起草好。

  会议强调,要进一步论证和完善滨海旅游区分区规划,高度重视经济效益,加强生态环境保护,认真研究开发建设时序,注重引进战略合作伙伴,确保用高水平规划引领滨海旅游区各项建设工作。

  《天津市文化产业振兴规划》共分九部分,主要包括文化产业的基础和现状,指导思想和基本原则,规划目标,产业布局,滨海新区、中心城区、各区县文化产业发展重点和方向,政策措施,保障条件等。《天津市第一批文化产业振兴重点工作计划》推出了健全文化产业领导体制、建设文化创意产业聚集区、做大做强传媒业等20项重点工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号