276307
市政府召开第40次常务会议
会议听取全市重大项目进展情况的汇报,审议并原则通过了有关规章等
来源:天津政务网 发布时间:2009-12-01 07:12

  30日上午,市政府召开第40次常务会议,重点听取工业、区县、交通和市政基础设施、服务业、自主创新产业化重大项目进展情况的汇报,推动重大项目加快建设。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山出席会议。

  会议指出,市第九次党代会以来,我们按照“三个一批”和构筑高端化高质化高新化产业结构的要求,坚定不移地抓大项目好项目建设,先后实施了工业100项、区县495项、交通和市政基础设施40项、服务业80项、自主创新产业化55项项目,累计实施770项,投资结构更趋合理,有力促进了全市经济社会加快发展。

  会议强调,要进一步增强紧迫意识和责任意识,认真分析制约项目加快建设的各种因素,开拓思路,创新招法,加大力度,全力促进重大项目建设再上新水平。要千方百计创造条件,促进建成项目尽快投产达产见到效益,帮助在建项目加快建设进度,推动未开工项目尽早开工建设;要高度重视施工安全和工程质量,充分发挥建设工程质量安全监管总队职能作用,采取切实有效措施,加强质量安全监管,努力打造精品工程和安全工程;要按照规划拉长产业链条,注重产业集群发展,加大招商引资力度,努力营造低成本的良好发展环境,积极吸引更多大项目好项目,不断积蓄发展后劲;要加强对项目的服务力度,继续巩固保增长成果,组织机关干部深入一线,逐个项目抓落实,帮助解决项目实施中遇到的各种问题。 

  会议审议并原则通过了《天津市安全生产责任制规定》和《关于进一步明确和规范各级人民政府和政府有关部门安全生产责任的意见》。《规定》和《意见》进一步明确了生产经营单位的主体责任和政府部门的监管责任,是本市加强和改进安全生产工作的一项有力措施,对于进一步做好全市安全生产工作具有重要意义。

  会议强调,安全生产工作责任重大,任务艰巨。抓好安全生产工作,是各级政府和各有关方面的共同责任。各地区、各部门、各单位务必站在全市改革发展稳定的大局,以高度的政治责任感和使命感,切实履行好安全生产职责。要坚持三个原则:一是坚持属地管理与分级管理相结合的原则,切实做到守土有责、层层负责;二是坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,切实做到有权必有责、责权要对等;三是坚持“一岗双责”的原则,切实做到管生产、管经营的同时管安全。各地区、各部门、各单位要提早准备,做好宣传贯彻工作,加大宣传力度,深刻理解把握,把《规定》确定的各项制度落到实处。《意见》出台后各单位要进一步明确监管边界,确保权责明晰,责任落实,努力推动全市安全生产工作再上新台阶。

  会议还审议并原则通过了《天津市海洋功能区划》修改方案。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号