276306
市政府召开第38次常务会议
会议听取关于区县经济三年发展计划、今年固定资产投资预计完成情况和明年初步安排的汇报。会议还研究中小学校舍安全加固和实施商标战略工作。
来源:--天津日报 发布时间:2009-11-17 07:11

  16日上午,市政府召开第38次常务会议,研究区县经济三年发展计划和全市固定资产投资等工作。

  副市长崔津渡、张俊芳、熊建平、李文喜、任学锋和秘书长李泉山等出席会议。

  会议听取了关于区县经济三年发展计划、今年固定资产投资预计完成情况和明年初步安排的汇报。

  会议指出,制定区县经济三年发展计划,是深入贯彻落实科学发展观,按照三个层面联动协调发展的要求,推动区县经济又好又快发展的重要举措。近年来,全市各区县经济发展取得显著成绩,但与先进地区相比,无论是发展规模还是发展速度,都有很大差距。要清醒认识到,不足就是工作重点,差距就是发展潜力,要抓住重点、挖掘潜力,大力实施好三年发展计划,推动区县经济不断发展壮大,为全市经济发展做出新的更大贡献。

  会议要求,落实区县经济三年发展计划,要做到“三个坚持、两个注重”。要坚持抓大项目好项目。按照高端化高质化高新化的产业发展要求,加快组织实施,推动项目早竣工、早见效;要坚持自主创新。增加项目科技含量,做好节能减排工作;要坚持绿色发展。大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济,推动发展方式转变;要注重发展的效益。没有效益的项目是不可持续的,要精心算好账、把好政策关,提高企业经济效益,持续增加财政税收;要注重优化服务环境。在服务上动脑子、下功夫,深入研究配套措施,把服务这篇文章做深做透做细,努力优化服务质量、服务环境和服务效率。

  会议指出,今年前10个月,全市固定资产投资工作取得显著成绩,增幅一季好于一季,有力推动了全市经济的快速发展。当前,保持投资持续较快增长,我们既面临有利因素,也存在较大困难。要客观分析形势,瞄准今年工作目标,对重大项目逐个进行梳理,充分挖掘潜力,确保圆满完成今年的投资任务。

  会议要求,做好明年的固定资产投资工作,首先要注重投资的效益和质量,以科学审慎的态度,在项目选择上把好关口,杜绝高污染、高能耗、低产出的项目,进一步优化投资结构,提升投资水平,确保投资回报。要着力带动社会资本投入,继续做好投融资工作,搭建投融资平台,完善资金的借、用、管、还方案。要广开思路,加大招商引资力度,加快企业重组步伐,广泛吸纳社会资本参与投资,用存量扩大增量,用重组扩大投入。

  会议还听取了我市中小学校舍安全加固工作和实施商标战略工作的汇报,审议并原则通过了《关于实施商标战略促进经济发展的意见》《天津市商标发展三年规划》和《天津市推进商标战略实施工作委局际联席会议制度》。

  会议强调,党中央、国务院高度重视中小学校舍安全工程。我们要精心实施,确保广大师生的安全。各区县要强化责任意识和大局意识,严格按照时间节点和工程标准,精心安排各个环节的工作。各有关部门要按照市校舍安全工程领导小组的部署,在人力、技术、资金等方面给予大力支持,确保按期保质完成各项任务。

  会议强调,商标是知识产权、无形资产、核心竞争力和城市的象征。我们对此要给予高度重视,纳入经济社会发展和目标考核体系。要广泛宣传,在全社会形成创建品牌文化的良好社会氛围。各部门要密切配合,确保各项工作落到实处,努力创建“六大品牌培育基地”,逐步形成“十大强势品牌产业集群”,使我市跨入全国商标战略实施先进省市行列。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号