276298
市政府召开第30次常务会议
研究区县示范工业园区发展工作 审议有关法规规章
来源:天津政务网 发布时间:2009-05-31 16:32

  5月31日上午,市政府召开第30次常务会议。副市长崔津渡、只升华、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山出席。

  会议听取了《关于加快推进区县示范工业园区发展的若干意见》和《天津市区县示范工业园区规划设计导则》的汇报,研究了区县示范工业园区发展工作;审议并原则通过了《天津市消防条例(修订草案)》《天津市城乡规划条例(草案)》,提请市人大常委会审议;审议并原则通过了《天津市以宅基地换房建设示范小城镇管理办法》。会议还对当前加强安全生产工作做出部署。

  会议指出,在新的形势下,加快区县经济发展意义重大。要继续实施以宅基地换房建设示范小城镇战略,不断丰富发展内涵,以小城镇建设为龙头,全面推进农村居住社区、工业园区、农业产业园区“三区”统筹,协调发展,加快农村人口向小城镇集中,工业向园区集中,农业向设施农业集中,真正使农民安居乐业有保障。

  会议强调,加快区县工业园区发展,是“三区”统筹,协调发展的重要内容,对于我们深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机,转变发展方式,优化经济结构,提升产业水平,保持经济增长,做大经济总量,都具有十分重要的意义。要对全市区县工业园区进行资源优化整合,选择一批基础条件和发展前景好的园区,作为重点支持的示范园区,在政策上予以扶持,促进加快发展,尽快培育新的经济增长点。

  会议要求,要以科学发展观为指导,按照高端化高质化高新化的产业发展要求,提高投资强度,加快产业聚集,提升发展水平,努力打造主导产业明确、生态环境良好、经济效益突出、带动作用较强的区县示范工业园区。要坚持科学规划,优化土地配置,实行财政贴息,搭建融资平台,实施税收返还,鼓励科技创新,加强招商引资,配强领导班子,选派干部挂职,优化投资环境,实施监督考核,通过政策扶持,推动区县示范工业园区又好又快发展。

  《天津市消防条例(修订草案)》从消防职责、火灾预防和扑救、消防组织等方面对原条例进行了修订。《天津市城乡规划条例(草案)》明确了城乡规划的权威性和法定性、各级政府及规划主管部门的规划管理权限等。

  《天津市以宅基地换房建设示范小城镇管理办法》明确了基本原则、规划管理、土地利用、投融资与风险防控管理、宅基地置换管理、审批程序、建设管理以及小城镇建成后的管理等,对以宅基地换房建设示范小城镇进行了全面规范。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号