276297
市政府召开第29次常务会议
听取人口和计划生育工作有关汇报和文化中心规划汇报审议通过了有关规划
来源:天津政务网 发布时间:2009-05-25 16:05

  5月25日上午,市政府召开第29次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋和秘书长李泉山出席。

  会议听取了关于实行和完善人口和计划生育工作目标管理责任制情况的汇报,各区县向市政府递交了第8周期人口和计划生育工作目标管理责任书;听取了关于文化中心规划设计情况的汇报;审议并原则通过了《天津市现代服务业布局规划》《天津市轨道交通线网专项规划》和《天津市矿产资源总体规划》。

  各区县向市政府递交第8周期人口和计划生育工作目标管理责任书

  会议指出,实行计划生育是一项基本国策。综合运用人口与经济社会发展政策,实现人口、资源、环境协调发展,是深入贯彻落实科学发展观的客观要求,是统筹解决人口问题、促进人的全面发展的根本途径。多年来,市委、市政府始终高度重视人口和计划生育工作,完善政策措施,明确管理责任,加大工作力度,保持了全市稳定的低生育水平,人口素质、结构进一步改善,为全市又好又快发展创造了重要条件。

  会议强调,今后一个时期,我市将迎来总人口、劳动年龄人口和老年人口高峰,统筹人口与经济、社会、资源、环境协调发展的任务十分艰巨。我们要深入贯彻落实科学发展观,坚持以促进人的全面发展为中心,把稳定低生育水平放在首位,全面落实统筹解决人口问题的各项任务,不断提高人口素质,改善人口结构,确保到2010年全市人口出生率和人口自然增长率分别控制在10‰和2.5‰左右,使我市人口和计划生育工作走在全国前列。

  会议要求,要千方百计稳定低生育水平。把工作重心下移,下力量做好重点地区和重点人群的计划生育工作;要全面落实统筹解决人口问题的各项任务。优化出生人口结构,提高出生人口素质,做好对流动人口和计划生育工作的管理服务,高度重视人口老龄化等问题;要不断加大对人口和计划生育工作的保障力度,确保经费、人员、技术等落实到位,提高服务质量,完善服务功能,使群众得到更加安全、优质的计划生育服务;要切实加强人口和计划生育工作的组织领导。落实党政一把手“亲自抓、负总责”责任制,各有关方面要各司其职,密切配合,形成合力,要强化宣传教育,营造良好社会氛围。

  本市自1988年开始,正式实施人口和计划生育工作目标管理责任制,三年为一周期,至2008年已实行了7个周期。第8周期人口和计划生育工作目标管理责任书主要包括责任目标、考核与验收、兑现办法和说明等内容。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号