276292
市政府召开第24次常务会议
高度关注民计民生 维护社会和谐稳定
来源:天津政务网 发布时间:2009-02-24 08:02

  2月23日上午,市政府召开第24次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、任学锋,秘书长李泉山出席会议。

  会议研究了增加城乡居民收入工作,审议并原则通过了《天津市城乡居民基本养老保障规定》《天津市城乡居民基本医疗保险规定》《天津市促进高校毕业生就业的意见》和《关于妥善解决企业关停有关问题的意见》。

  会议指出,越是在困难的时候,越要高度关注民计民生,越要下力量解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各地区、各部门要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以人为本,把改善民计民生作为保增长、渡难关、上水平的出发点和落脚点,坚持不懈地办好人民群众期盼的大事实事、急事难事,使人民群众得到更多实惠。

  会议强调,要抓紧完善政策措施,加大各项工作力度,千方百计增加城乡居民可支配收入,特别是增加低收入群体收入,确保完成全年目标任务。要按照市委、市政府建立城乡一体化的居民养老保险、医疗保险制度的要求,统筹各项政策,扩大覆盖范围,提高保障水平,使更多百姓从中受益。要高度重视高校毕业生就业工作,维护企业稳定,减少岗位流失,加快推进大项目、好项目建设,靠项目带动更多就业。要健全应急制度,完善各项预案,服务企业加快发展,帮助企业渡过难关,规范处理企业关停带来的职工安置、工资支付等问题。要居安思危,时刻保持警惕,切实做好安全生产工作,全力维护社会和谐稳定。

  去年一月,本市实施了城镇居民医疗保险和农村养老保障两个办法。一年多来,全市有51万60岁以上的农村老年人享受到了2.12亿元政府补贴,86万学生儿童和非从业的城镇居民参加医保,8万多人享受到了大病医保待遇。在实施这两项制度的基础上,有关部门制定了《天津市城乡居民基本养老保障规定》和《天津市城乡居民基本医疗保险规定》,对覆盖城乡居民的养老和医疗保险制度实施统筹考虑,整体设计,统一管理。

  《天津市促进高校毕业生就业的意见》主要包括鼓励多渠道开发就业岗位、鼓励创业、开展就业服务等内容;《关于妥善解决企业关停有关问题的意见》主要包括设立企业停产半停产报告程序,建立企业批量裁员报告制度等内容。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号