276291
市政府召开第22次常务会议
来源:天津日报 发布时间:2009-01-19 08:25

  1月17日上午,市政府召开第22次常务会议,研究部署市十五届人大二次会议代表建议和市政协十二届二次会议委员提案办理工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋,秘书长李泉山出席。市人大常委会副主任李润兰、市政协副主席何荣林应邀出席并讲话。

  会议听取了关于“两会”人大代表建议、政协委员提案基本情况和办理工作安排的汇报。市劳动局、河西区政府负责同志和部分市人大代表、政协委员就做好办理工作先后发言。据悉,今年市“两会”期间,市政府办公厅共收到市人大代表、政协委员、各民主党派和人民团体提出涉及政府工作的建议和提案1695件。其中,代表建议、批评和意见718件,委员提案977件,比去年增加147件。

  会议对市人大代表、政协委员给予政府工作的帮助和支持表示衷心感谢。各级人大代表向人民代表大会及其常委会提出建议,是代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的职权,参与管理国家事务,行使国家权力的重要形式。广大政协委员的提案,是履行政治协商、民主监督和参政议政职能的具体体现。认真办理好建议和提案,是各级政府及所属部门自觉接受人大法律监督、政协民主监督的重要职责和任务,是一项政治性很强的工作。我们要站在社会主义民主政治建设的高度,增强法制意识,通过办理好建议和提案,不断提高依法行政的能力和水平。

  会议强调,各承办单位要坚持高标准、快节奏、创新办理办法,努力把办理工作做深、做细、做扎实。要坚持注重实效。在抓落实、见成效上下功夫,做到件件有回声,事事有着落,努力提高办复率、解决率和代表、委员的满意率。要坚持保证质量。深入了解建议和提案背景,开展专题研究,逐个落实解决方案,把办理工作与政务公开紧密结合,建立与代表和委员经常联系的渠道,使办理工作更具针对性、更切合实际。要坚持促进整体工作。由点到面、由局部到整体,深刻查找问题产生的原因,对类似问题主动加以归类、拓展,力求办理一件,解决一批,推动一个方面工作的开展。要明确责任,加强领导。按照分级负责、归口办理的原则,本着积极进取、实事求是的精神,层层分解任务,一级抓一级,健全和完善办理工作制度,加大对办理工作的协调和督办力度,确保在规定期限内,向代表、委员圆满答复。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号