276285
市政府召开第16次常务会议
来源:天津政务网 发布时间:2008-10-22 07:15

  10月21日上午,市政府召开第16次常务会议。市委常委、市纪委书记臧献甫应邀出席会议。副市长崔津渡、只升华、熊建平、王治平、任学锋,秘书长李泉山出席会议。

  会议传达学习了《中共中央、国务院关于地方政府机构改革的意见》精神,并就行政机构改革工作进行了研究部署;审议并原则通过了《天津市畜牧条例(草案)》,提请市人大常委会审议;审议并原则通过了《天津市促进实验室发展办法》。会议还就贯彻落实国务院常务会议精神,做好四季度经济工作,确保完成全年任务进行了研究部署。

  会议指出,国务院日前召开常务会议,分析了当前经济形势,部署了第四季度工作,提出了保持经济平稳较快增长的10项措施。我们要认真贯彻落实国务院常务会议精神,按照市委要求,保持清醒头脑,把握和抓住机遇,增强工作预见性和超前性,进一步加大工作力度,千方百计保持良好发展势头。要认真分析和把握宏观经济形势,结合实际,研究应对措施,争取工作主动权。要加大投资力度,扩大经济总量、提高经济效益,切实把总量做大,把效益做优。要大力发展基础产业,加快农业和农村基础设施建设步伐。有关部门要认真研究,及时拿出推动经济发展的政策措施,为服务业和工业重大项目等做好服务,提供有力支持。要扩大需求,增加群众收入,启动消费。要抓好经济运行工作,确保实现一季好于一季、今年好于去年的要求,努力推动我市经济又好又快发展。

  会议指出,推进行政机构改革,转变政府职能,提高行政效率,是深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,在新的历史时期实现天津科学发展和谐发展率先发展的重要保证。要按照《党中央、国务院关于地方政府机构改革的意见》要求,切实转变政府职能,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系,大力推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,将政府职能真正转移到经济调节、社会管理、公共服务上来。要围绕经济社会发展的一系列重大问题,按照精简、统一、效能的原则,调整组织机构,精兵简政,优化结构,提高效率。职能转变是行政机构改革的核心,要按照权责一致的原则,合理划分事权,理顺条块以及行政层级间的关系,明确部门职责,克服多头管理、政出多门的弊端。要把行政机构改革同加快经济社会发展,维护社会和谐稳定紧密结合起来,积极稳妥地推进各项工作。要加强组织领导,严明组织纪律,确保各项工作顺利推进。

  臧献甫在讲话中要求,要充分认识深化行政体制改革的重大意义,坚持解放思想,改革创新,紧密结合天津实际,积极稳妥地推进改革,切实承担起历史赋予的职责和使命。要严明纪律,发挥纪律在改革中的重要作用,确保改革的顺利进行。要按照市委、市政府统一部署,发扬求真务实的作风,加强组织领导,切实做好行政机构改革的各项工作。

  《天津市畜牧条例(草案)》共七章、五十三条,明确了畜牧业发展的指导原则,提出了加快畜牧业发展的保障措施,细化了种畜禽生产经营许可程序和条件,规范了对畜禽养殖场和养殖小区的备案管理,明确了各责任主体的质量安全责任,建立了畜禽产品质量安全防范体系。

  《天津市促进实验室发展办法》共30条,明确了实验室的定义、主管部门、实验室的统筹规划、财税支持、实验室的资源共享、计量认证等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号