276275
市政府召开第6次常务会议
来源:天津政务网 发布时间:2008-04-22 08:07

  4月21日上午,市政府召开第六次常务会议。副市长崔津渡、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平,秘书长李泉山出席会议。

  会议审议并原则通过了《市政府2008年立法项目计划(草案)》、《天津市行政法规规章规范性文件清理工作报告》和《天津市政府信息公开规定(草案)》。

  会议指出,有法可依是政府依法行政的基础。近年来,政府立法工作取得了扎实成效,一批法规规章相继出台,有力推动了政府依法行政和全市经济社会发展。面对新形势新任务,政府立法工作要紧紧围绕全市中心工作,突出重点,统筹兼顾,更加适应经济发展、社会管理和城市建设的步伐。要按照今年政府立法计划,认真调查研究,坚持群众路线,广泛听取各方意见和建议,遵循科学、民主的原则,充分反映民意,不断增强立法的透明度和科学性。各有关部门要加强沟通联系,充分协商、集思广益,切实提高立法的质量和水平。要坚持立、改、废并举,在执行立法项目计划的过程中,深入开展对行政法规、规章和行政规范性文件的清理工作。要大力推进政务公开,切实保障市民的知情权、参与权、表达权、监督权,确保权力在阳光下运行。按照政府信息公开条例的要求,以“公正、公开、准确、及时、便捷”为原则,拓宽公开的范围和内容,提高政府工作的透明度。

  会议还就政府近期重点工作提出要求。他指出,今年一季度全市经济实现了高起步、开门红,滨海新区龙头带动,中心城区全面提升,各区县加快发展的良好态势已经形成。各地区、各部门决不能满足现有成绩,要按照科学发展观的要求,坚持好字优先,乘势而上,加快发展。要全力以赴抓项目,切实做到投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批,通过源源不断的好项目,促进经济又好又快发展。要高标准、高水平做好迎奥运环境综合整治工作。坚持勤俭节约,确保少花钱效果好。坚持“先规划后建设”、“先设计后整治”,严格遵循工作规程,切实提高规划设计的水平。耐心细致做好群众工作,使民心工程真正反映民心,符合百姓愿望。要加快推进滨海新区综合配套改革试验。认真学习领会国务院批复和配套方案精神。编制好两年行动计划,围绕金融改革创新、科技体制改革、土地管理体制改革、行政管理体制改革、国企改革、城乡一体化发展等,实施重点突破。

  2008年政府立法计划以贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政、建设法治政府为目标,以提高政府立法质量为重点,计划提请市人大常委会审议地方性法规11件、预备提请审议6件、调研论证14件。拟制定政府规章22件、调研18件。

  自去年4月开始,市政府法制办组织全市各区县政府和市政府各部门,深入开展了对行政法规、规章和行政规范性文件的清理工作,并依法对部分法规、规章和规范性文件提出了清理意见。

  《天津市政府信息公开规定(草案)》主要包括政府信息的主动公开、依申请公开和政府信息公开发布三个部分,对主动公开的范围、依申请公开的流程和公开发布的要求分别作出了规定。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号