276274
市政府召开第5次常务会议
扎实推进就业工作 确保实现全年目标
来源:天津政务网 发布时间:2008-03-28 10:03

  3月27日上午,市政府召开第五次常务会议。副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平,秘书长何荣林等出席会议。

  会议听取了关于我市就业工作情况的汇报,审议并原则通过了《关于进一步完善中心城区“两级政府、三级管理”体制的意见》、《天津市城乡规划管理体制改革方案》和《天津市城市管理规定(草案)》。

  会议指出,就业是民生之本。市委、市政府始终高度重视就业问题,2003年以来,制定实施了就业、职业技能培训和社会保障三个规划纲要,出台了11个促进就业文件,下大力量推动就业工作,全市累计新增就业128万人,城乡从业人员由2002年的493万人增加到2007年的614万人,体制转轨时期遗留的就业问题得到基本解决。同时,我们也应清醒地看到,目前全市就业任务依然艰巨,劳动力总量和就业需求之间存在矛盾,劳动力素质和市场需求之间存在差异,就业稳定性亟待提高。各级政府和政府各部门要高度重视就业在推动经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的重要作用,深入贯彻落实就业促进法和国务院关于做好促进就业工作的通知精神,全面落实市委决策部署,实施积极就业政策,确保完成全年新增就业35万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内的工作目标。

  会议强调,实现今年的就业工作目标,关键靠发展。要紧盯工业、服务业等重大项目建设,开发新的就业岗位。鼓励民营经济和劳动密集型中小企业发展,扩大就业容量。围绕新农村建设,实现劳动力就近转移就业。加大对手工编织、社区安保等行业的扶持力度,积极鼓励灵活就业。要高度重视大学生、农村富余劳动力和困难群体的就业问题。大力发展大学生见习基地,扩大见习规模,提高见习补贴和大学生自主创业的贷款额度。建立城乡统一的劳动力市场,加大对农村富余劳动力的培训力度,积极与相关企业和劳务市场对接,促进劳动力转移就业。做好对零就业家庭、残疾人、长期失业人员等十类就业困难群体的帮扶工作,确保做到托底安置。各级政府和政府各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于促进就业工作的部署,建立目标体系,落实工作责任,切实做到逐月统计、季度检查、半年通报、年终考核。有关部门要在认真调查研究、广泛征求意见的基础上,尽快出台符合实际的就业促进条例,推动就业工作扎实有序开展。

  《关于进一步完善中心城区“两级政府、三级管理”体制的意见》从天津城市定位和中心城区特点出发,遵循大城市发展和管理的规律,对“两级政府、三级管理”体制进行了深入完善,着重解决制约中心城区发展和管理的问题。

  《天津市城乡规划管理体制改革方案》共分基本原则、机构设置、职能调整、事权划分、保障措施等五个方面,通过建立健全城乡规划管理体制,使城乡规划工作与天津城市定位要求和经济社会发展的步伐相适应。

  《天津市城市管理规定(草案)》以城市管理体制改革为突破口,以实现城市管理重心下移为主要思路,从加强市级层面的宏观调控,赋予区县更大的发展自主权和城市管理权,强化街道办事处管理服务职能的角度,进一步明确了市和区县的行政管理权限。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号