276271
市政府召开第2次常务会议
做好建议提案办理工作
来源:天津日报 发布时间:2008-02-02 08:31

  2月1日下午,市政府召开第二次常务会议,部署市十五届人大一次会议代表建议、市政协十二届一次会议提案办理工作。

  副市长崔津渡、只升华、张俊芳、熊建平、李文喜、王治平、任学锋出席会议。市人大常委会副主任左明、市政协副主席何荣林应邀出席会议并讲话。

  会议听取了关于“两会”人大代表建议、政协委员提案的基本情况和办理工作意见的汇报。市发改委、和平区政府负责同志就做好建议、提案办理工作发言。部分市人大代表和政协委员围绕建议、提案的落实发表了意见和建议。

  会议对市人大代表、政协委员给予政府工作的支持和帮助表示感谢。他说,办理好代表建议和委员提案,是各级政府及所属部门自觉接受人大法律监督、政协民主监督,建设法治政府的必然要求;是创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,努力实现天津又好又快发展的重要举措;是坚持民有所呼、必有所应,切实保障和改善民生的重要内容;是集中各方智慧,进一步改进和完善决策机制,坚持民主决策、科学决策的重要途径。各级政府和部门要以高度负责的态度,扎实做好今年的建议、提案办理工作,切实改进工作作风,大力提高工作效率,实实在在解决好与人民群众切身利益相关的问题。

  会议强调,各承办单位要把建议、提案办理工作作为一项政治性、政策性和实效性很强的重要任务来抓,坚持高标准、快节奏,创新办理方法,努力把这项工作做深、做细、做扎实。要注重克服“重答复、轻落实”的现象,在抓落实、见成效上下功夫,一项一项认真研究,盯住不放,一抓到底,做到件件有回声,事事有着落,努力提高办复率、解决率和代表、委员的满意率;要深入研究建议、提案的背景,找准问题症结,专题进行研究,逐个落实解决方案,随时同代表、委员沟通,把好复件“审签”关,切实提高办理质量;要拓展思路,举一反三,透过建议、提案反映的问题,从各个方面审视和检查工作的薄弱环节,对类似问题主动加以纠正和解决。

  会议要求,要切实加强办理工作的领导,明确责任,分解任务,定人员、定职责、定时限、定要求,一级抓一级,确保各项办理工作落到实处。要突出重点,对于事关经济社会发展全局,与人民群众根本利益密切相关的问题,集中力量加以解决。各有关部门要搞好协调,通力协作,主动服务,确保办理的完整性和一致性,防止扯皮。要加强督查,对办理进展情况及时进行检查指导,做到交办时要求明确,办理中督促检查,办复后跟踪落实。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号