1855425
市民族事务委员会
来源:天津政务网 发布时间:2016-10-14 16:42

  主要职责

  (一)贯彻执行国家有关民族、宗教事务工作的法律、法规和方针、政策,研究起草有关地方性法规、规章草案,并组织实施和监督检查。

  (二)协调处理民族关系事宜,保障少数民族合法权益,维护民族团结和社会稳定。

  (三)会同有关部门制定少数民族经济发展规划,研究提出加快城乡少数民族经济发展的政策和措施。协同有关部门推动民族企业、民族乡村经济发展。依法推进对生产、经营清真食品的市场管理。配合有关部门落实国家对少数民族特需商品定点生产企业的扶持政策。

  (四)会同有关部门研究拟订少数民族事业等专项规划,并组织实施和监督检查。

  (五)协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。组织指导民族、宗教政策和法规的宣传工作。联系少数民族代表和宗教界人士。

  (六)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。

  (七)依法规范宗教活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  (八)开展民族、宗教理论和政策的调查研究,分析民族、宗教现状,掌握动态,提出政策性建议和意见。

  (九)会同有关部门处理民族、宗教方面涉外事务。指导民族、宗教界开展对外及对港澳台的友好交往活动。会同有关部门审核涉及有关民族政策、民族人物和风俗习惯、宗教政策、宗教人物、宗教场所的影视作品、书刊和广告。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号