3628902
全市信访积案化解集中攻坚工作总结会召开
践行为民宗旨 强化源头治理
坚决筑牢首都政治护城河
李鸿忠张国清出席并讲话
来源:天津日报 发布时间:2018-07-23 08:01

  20日上午,全市信访积案化解集中攻坚工作总结会在天津礼堂召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央关于维稳信访工作的决策部署,总结积案化解工作经验做法,推进信访突出问题有效化解。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席会议并讲话。市委常委、市委政法委书记赵飞主持。

  会议通报全市信访积案化解集中攻坚工作情况。全市开展集中攻坚,重点对756件信访积案分门别类推动化解,实现“清仓见底”。会上播放了反映我市开展积案化解攻坚工作的专题片。河东区委、市国资委、市国土房管局、蓟州区信访办、西青区大寺镇政法委负责同志分别就坚持“战区制、主官上”、落实属事单位责任、化解历史遗留产权证办理问题、有效发挥信访部门协调督办作用、用情化解重点信访积案等作了发言。

  李鸿忠在讲话中指出,经过各级各部门的共同努力,我市信访积案集中攻坚实现“清仓见底”,有力维护了社会和谐稳定,赢得了人民群众的信任拥护,充分展现出全市各级各部门特别是信访维稳战线的政治站位、为民情怀、工作水平、责任担当和作风状态。

  李鸿忠指出,信访工作是一项重要的政治工作、群众工作,也是一项基础性、源头性工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民至上,把党的执政宗旨理念作为做好信访工作的“金钥匙”,切实转变工作思维和工作方式,坚决摒弃“怕老百姓占便宜”的观念,依法及时解决群众合理诉求,切实维护社会和谐稳定,筑牢首都政治“护城河”。

  李鸿忠强调,要切实提升信访工作水平,坚持诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。注重做到“事要解决”,该办就办、马上就办、精准施策,推动案结事了;加强政策法规宣传解释,依法、依理、依情、依规推动矛盾化解;加强困难救助,千方百计为群众排忧解难;坚持法治思维,对以闹求决、以访牟利的坚决依法处置;强化源头治理,做好矛盾纠纷排查化解,把问题解决在初萌状态。化解信访突出问题关键要靠担当作为,对于群众反映突出的历史遗留问题、多年未决的积案,绝不能“新官不理旧账”,必须以为党为民之心,去除私心,直面矛盾,勇于担当,做矛盾问题的“解铃人”。

  李鸿忠强调,要狠抓信访工作责任落实,市信访办加强统筹协调,各级各部门落实属地、属事责任,第一责任人“提锅上灶”、亲力亲为,形成全市协同配合的工作格局。要打造一支政治强、素质高、本领过硬的信访干部队伍,在信访工作一线,锤炼作风、增长才干。

  张国清强调,要深入贯彻习近平总书记关于信访维稳工作的重要指示批示精神,按照市委工作要求,再接再厉、久久为功,为天津发展营造和谐安全稳定的社会环境。要紧紧扭住“事要解决”这个核心,持续推进重点领域矛盾排查化解;要牢牢守住不发生区域性系统性风险这条底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要不断强化源头治理这个根本,建立健全常态长效机制;要始终抓住优化服务、依法行政这个关键,千方百计为企业和群众排忧解难。

  市领导张玉卓、董家禄和市政府秘书长孟庆松出席。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号