首页  >  政务动态  >  各区动态
滨海新区政务服务开启“双智时代”
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-05-19 16:58

城市排水许可证核发告知承诺制“智能审批+智能监管”模式下,申请人通过滨海新区政务帮办服务平台在线填写相关信息,阅读并确认承诺内容,无需提交材料要件即可完成申请。系统自动比对监管信息,完成“数据踏勘”,及时作出审批决定,在线签发电子排水许可证,整个过程只需1分钟。

为持续深化“放管服”和“一制三化”改革,进一步优化营商环境,最大程度方便申请人办事,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,日前,区政务服务办推出城市排水许可证核发告知承诺制“智能审批+智能监管”。这是新区首个实现审批+监管全流程智能操作的行政许可事项,标志着新区政务服务进入“双智时代”。

智能帮办 数据踏勘

据介绍,城市排水许可证核发告知承诺制“智能审批+智能监管”从申请人角度出发优化办事流程,集成“告知承诺”“电子证照”“智慧办”“网上办”“信息共享”“数据踏勘”等一系列改革措施。申请人通过滨海新区政务帮办服务平台在线填写相关信息,阅读并确认承诺内容,无需提交材料要件即可完成申请。系统自动比对监管信息,完成“数据踏勘”,及时作出审批决定,在线签发电子排水许可证,整个过程只需要1分钟。

如果按照以往办理方式,申请人需要递交申请表、承诺书、水质检测报告等材料,并通过人工现场踏勘合格后,才可拿到排水许可证。即使采用告知承诺制方式办理,也要等待现场踏勘合格后才能发放排水许可证。

“排水许可‘智能审批+智能监管’系统的最大亮点,就是通过共享监管部门的数据信息,以‘数据踏勘’代替传统的人工踏勘,系统数据库汇集商户日常监管情况,审批过程自动提取作为踏勘结果,用智能手段省去踏勘时间,进一步提高审批效率。”区政务服务办相关负责人介绍说。

“真的太方便了!我们5月11日提出申请,帮办人员指导通过线上操作,不到1分钟就拿到了排水许可证,完全不影响我们正常开业。”天津德克士食品开发有限公司滨海新区石油新村分公司经办人刘先生说。

审管协同 提升效能

在线签发排水许可证后,信息将同步共享给监管部门,实现互认共享。同时监管部门也通过滨海新区政务帮办平台等渠道实时上传监管信息,形成排水信息数据库,并利用“滨海新区政务服务智慧导航一张图”开展事中事后监管,对排水信息数据库实行“合格催办、整改督办、违规预警”机制,对监管信息无误的排水户,列入绿色名单,跟踪催办申领排水许可证;对监管信息中存在整改要求的排水户,列入黄色名单,督促整改,待整改合格后转入绿色名单;对存在严重违法违规情况的或有异常情况的排水户,列入红色预警名单,严格查处违法违规行为,重点关注。

“通过智能监管,形成审批服务监管、监管支撑审批的审管衔接工作格局,实现‘审’和‘管’两个环节的同步、协同、高效运行,跑出新区审批‘芯’速度。”区政务服务办相关负责人介绍说,区政务服务办将继续坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”的服务理念,以企业、群众为中心,围绕“统、智、创、优”,深化改革,推出务实改革举措,惠及更多市场主体,打造一流营商环境,助力新区实现高质量发展。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x