首页  >  政务动态  >  各区动态
河西区稳步推进严厉打击食品安全违法犯罪“百日行动”
来源:河西区政府 发布时间:2022-05-19 10:57

为全面贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求,严惩重处食品安全违法犯罪,结合创建国家食品安全示范城市工作,河西区聚焦食品安全重点领域持续发力,稳步推进打击食品安全违法犯罪“百日行动”。

一是加大食用农产品监管力度。按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的工作原则,区市场监管局坚持问题导向,强化溯源管理,开展食用农产品“治违禁控药残促提升”行动,聚焦违法行为高发频发领域、重点品种、高风险业态,加大监督抽检力度,着重对农兽药残留、禁限用药物等项目开展监督抽检工作,严厉打击添加使用禁限用药物,超范围超剂量使用保鲜剂、防腐剂等食品添加剂相关违法违规行为。区卫健委针对治理重点品种做好禁用药物、农兽药残留风险监测工作,及时发现风险隐患并按时通报。专项行动以来,检查食品农产品生产经营者763家次,出动执法人员1546人次,开展监督抽检27批次,对违法行为立案4件,发放宣传材料138份。

二是严格排查食品安全风险隐患。持续开展食品安全“守底线 查隐患 保安全”行动,对2019年以来的食品安全隐患逐一梳理,现已完成重点领域食品经营者全面检查,共计梳理隐患2439项,形成河西区食品安全隐患清单,实施隐患“销号”管理,做到底数清、问题实、情况明,形成发现问题、解决问题的工作闭环。截至目前,已处置完毕1548项隐患问题,891项还在核查处理当中。同时,结合食品安全示范城市创建工作,对重点领域的食品经营者进行全覆盖检查,大幅提升辖区食品安全整体水平。

三是严厉打击食品安全违法行为。区市场监管局针对食品安全领域开展“铁拳”行动,共计出动执法人员408人次,检查食品经营者385户,立案127件,其中已结案59件,罚款金额8.4万余元。本月查处一起食品违法添加金箔案,对某日料店销售生鱼片中添加非食品物质“金箔”作出行政处罚,没收用于违法经营的物品、罚没款共计10.6万余元。本案是自市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署三部门联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》后天津市首起办结的非法添加“金箔”案,彰显监管部门对违法添加非食用物质零容忍的惩治力度。

四是加强行政执法与刑事司法衔接。为高效开展“铁拳”行动及“昆仑2022”1号行动,区市场监管局、公安河西分局多次召开联席会议,两部门联合起草《关于建立河西区行政执法与刑事司法联查联动机制的意见》,加强市场监管部门与公安部门打击食品犯罪合力。区法院对一起生产、销售不符合安全标准的食品案件做出刑事判决,严格落实“处罚到人”,对违法犯罪行为形成有力震慑。

下一步,河西区将持续加大打击食品违法犯罪力度,结合食品安全示范城市创建任务,以智慧监管为抓手,严防食品安全隐患,筑牢食品安全防线。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x