首页  >  政务动态  >  各区动态
中国医疗器械创新创业大赛滨海新区“开战”
来源:滨海新区政府 发布时间:2021-10-13 17:53

3D打印的数字化生物材料,针对脑机接口的先进技术,全球首个颅内药物球囊导管设计研究,适用于体腔、组织内的高科技医疗器械……10月12日,由新区科技局、生态城科技创新局、天津生态城产业园发展有限公司联合国家医疗器械产业技术创新战略联盟举办的第四届中国医疗器械创新创业大赛生态城专场在滨海新区中新天津生态城举办,来自全国各地的20个项目团队上演精彩对决。此次活动也是生态城第四届“创新之星”评选大赛,在赛事中脱颖而出并落地生态城的优质项目将获得相应的资金奖励。

路演项目关注医疗前沿

中国医疗器械创新创业大赛是由国家科技部社会发展科技司倡导举办的全国性医疗器械产业创新创业大赛。本届大赛分为体外诊断产品、外科与微创器械、高值耗材与植介入产品、大中型诊疗设备、人工智能与医用软件等9个类别的比赛,共征集到海内外医疗器械创新项目831个。此次在生态城举办的是高值耗材与植介入产品类别赛复赛,共有20个项目登台亮相。

角膜眼盲是第二大可治疗眼盲疾病,目前我国有400万-500万单侧或双侧角膜盲患者,角膜移植是治疗角膜盲的有效手段。北京盖兰德生物科技有限公司在本次路演中带来了一种角膜内皮组织片(异种),可用于角膜内皮移植,极大地缓解了角膜供体缺乏的现状。

从路演中发现,此次筛选出的项目大多瞄准医疗前沿领域,如3D打印骨类植入体、仿生肿瘤型膝关节假体、一种新型脊柱内固定系统、一种新型人工椎间盘等。这些项目与人类生命健康紧密相关,落地后不仅将成为相关领域疾病患者的福音,也将对医疗器械产业发展起到积极促进作用。

优质项目将获新区奖励

生态城针对创业者需求整合各方资源,为创业者提供全方位一站式的创业辅导和孵化培育服务。同时,获奖项目若落地生态城,根据《中新天津生态城科技创新促进办法实施细则》,不同的奖项将分别获得不同金额的“生态城创新之星奖励”。

“2018年我就来过生态城,也进行过前期调研,这次通过赛事再来生态城,也期待我们在当前发展阶段找到同生态城彼此适配的机会。”北京龙凤呈祥医院管理有限公司相关负责人表示,她此次带来了一种数字化3D打印仿生牙齿生物材料技术。目前,该公司的配方牙产品已经做到年龄段配方细分、配色细分、厚度细分,精准、仿生度高达99.9%,客户就诊流程优化到3步2.5小时,产量规模化可45分钟一次打印90人牙齿。

为加快推动生物医药产业项目落地,促进生态城大健康产业发展,活动现场,天津生态城产业园发展有限公司还与国家医疗器械产业技术创新战略联盟签署战略合作协议。“我们同生态城不仅举办赛事活动,还将全方位展开合作。”国家医疗器械产业技术创新战略联盟相关负责人表示,双方后续将在产业园区发展规划、科技成果转化、产业孵化、专业园区与企业服务等方面开展密切合作,推动更多的创新企业在生态城落户与成长。

“这次比赛是中国医疗器械创新创业大赛首次在新区举办,依托创新创业大赛这一模式和途径,将有助于把全国的优秀创新成果吸引到新区来,对于整个新区生物医药产业,尤其是医疗器械产业高质量发展来说,具有积极的推动作用。”新区科技局党组相关负责人表示,此次大赛中涌现的项目有很多都与天津以及新区的产业优势相契合,新区也将继续帮助落地的优质项目获得政策、融资、孵化、辅导、推广等方面支持,助推项目步入快速成长通道。

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

曹庄花卉市场首期升级改造工程步入收尾阶段
曹庄花卉市场首期升级改造工程步入收尾阶段

目前,曹庄花卉市场首期升级改造工程已步入收尾阶段,开始试营业,成为集创意花卉、高端家居... [详情]

盾坚矛更锐 天津港逆风飞扬
盾坚矛更锐 天津港逆风飞扬

全球首个“智慧零碳”码头──天津港北疆港区C段智能化集装箱码头投产运营。开栏的话思想是旗... [详情]