中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政务动态  >  各区动态
河东区人社局多措并举稳定就业
来源:河东区政府 发布时间:2020-11-20 15:54

今年以来,河东区人社局坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,坚决贯彻党中央、国务院及市区各项决策部署,重统筹、分阶段、抓重点、落实效,坚持疫情防控、复工复产、稳定就业三线作战,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业。

一、加大援企稳岗力度

落实社会保险减免政策。大力宣传社会保险减免政策,提高政策知晓度,减轻企业用工成本,1-9月份共减免社会保险费5.7亿元左右,惠及8358家企业、13.5万职工。落实失业保险费返还政策。运用“一键申报”业务经办方式,主动筛选符合政策享受条件的企业提供政策服务,有针对性的开展帮扶,1-10月份已为2084户企业返还失业保险费1169.31万元,惠及3.6万职工。

二、聚焦重点群体就业

开展专项招聘活动。充分发挥“河东区公共就业服务”微信公众平台作用,举办了2020年“春风行动”、“海河英才”“接链、促需、护企”、“钢铁企业职工专场”服务企业等线上、线下招聘活动,帮助企业与劳动者实现供需对接。截至9月份实现新增就业19507人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。精准认定就业困难人员。为就业困难人员提供就业援助,1-10月份通过实地调查、信息共享、信息比对等方式认定就业困难人员3772人,其中零就业家庭1119人。继续保持零就业家庭动态为零。鼓励多渠道灵活就业。积极宣传灵活就业社保补贴相关政策,1-10月份共为1.68万符合条件的灵活就业人员累计发放社会保险补贴9956.66万元。

三、推动创业带动就业

简化办事流程,支持大学生创新创业。积极宣传创新创业优惠政策,营造大众创业氛围,制作《扶持创业政策明白纸》,向河东区大学生创业者发出《致河东区大学生创业者的一封信》召开河东区孵化基地线上政策宣讲会。及时发放创业补贴。进一步支持大学生创业,积极落实各项创业补贴政策,截至10月底拨付大学生创业房租补贴、社保补贴、岗位补贴合计共550万元。

四、大力开展职业技能培训

开展线上职业技能培训。为企业开展“一对一”业务经办服务,全过程指导企业做好线上职业技能培训工作,共有160家企业1.3万人开展了线上技能培训。线下职业技能职业培训有序推进。严格落实疫情期间培训学校开展培训防护措施,指导培训学校做好线下服务培训工作,截至10月底已有3个学校申报28个培训班共培训763人。

附件:

今日关注 图片新闻
垃圾分类 全民参与
垃圾分类 全民参与

《天津市生活垃圾管理条例》实施第一天,红桥区举办新时代文明实践──“垃圾分类 你我同行... [详情]

生活垃圾管理条例今起施行
生活垃圾管理条例今起施行

中新天津生态城在新型社区尝试不同的垃圾回收分类方式,继分类投放、管道吸送之后,又尝试推... [详情]

和平区团委在民园广场举行“青年文明号”集...
和平区团委在民园广场举行“青年文明号”集中展示活动

昨日,和平区团委在民园广场举行“青年文明号”集中展示活动。来自医疗卫生、公安、法院、教... [详情]