首页  >  政务动态  >  部门动态
市贸促会织密服务企业网 助力经济高质量发展
来源:市商务局 发布时间:2022-06-23 09:55

“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,市贸促会持续巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,坚持把服务企业作为立身之本,不断强化宗旨意识和为民情怀,通过建立“我是贸促人,我为群众办实事”长效机制,聚焦精准对接企业诉求、优化营商环境、深化国际经贸交流等方面,用心用情用力为企业办实事、解难事、做好事,共收集企业诉求清单59项,积极帮助企业协调解决并持续做好服务,助力天津高水平对外开放和外向型经济高质量发展。

精准对接企业诉求,着力提升代言工商水平。组建服务外资企业工作专班,通过深度调研走访、精准代言工商、搭建政企桥梁、聚力攻克难点堵点等方式,推进相关部门解决外资企业在津投资经营中的问题和困难。已初步建立全市外资企业基本信息库,外资企业诉求网络直报平台正式运行,开通24小时热线电话。发动全会83名干部职工对我市9858家外资企业进行首轮全覆盖电话调研,截至6月13日晚,有效接通3968家,收集到383家企业的诉求。会领导班子成员带队实地走访10家重点外资企业听取诉求,对收集到的诉求及时做好汇总分类,报送至市政府相关部门、各行政区及中国贸促会予以协调解决。同时,积极回应政府关心、企业期盼,做到事事有着落、件件有回应。

优化商事法律服务,助力打造一流营商环境。落实营商环境三年行动计划,持续开展营商环境监测,采取切实有效举措,推动26项服务措施落地。今年新增3家企业成为营商环境监测点,向中国贸促会报送8期我市优化营商环境政策措施。完善公益法律顾问平台建设,为企业提供商事调解、海外维权案件指引、知识产权保护指引、投资政策分析和综合研判等多项服务。与我市37家外贸企业签订免费法律顾问合同,出具指导意见、法律专业意见等文书44份;与16家企业签订知识产权顾问服务合同,提供知识产权顾问服务,出具监测报告、保护建议、战略分析报告等文书32份。进一步宣传推广自贸协定,组织开展“RCEP生效后的自贸环境变化及应用”企业线上培训,引导我市企业利用好FTA政策红利。

深化国际经贸交流,助推高水平对外开放。深度融入“一带一路”建设,加强对企业的政策宣传和项目推介,组织企业积极参与多边机制下工商界活动,帮助企业抢抓机遇,巩固传统市场,开拓新兴市场。开展“2022版《商品名称及编码协调制度》解析讲座”、《“十四五”数字经济发展规划》政策解读及企业数字化发展趋势解析讲座等多场线上政策讲座,为企业提供最新外贸业务政策解读。积极搭建经贸交流平台,开展经贸促进工作。利用贸促会“亦官亦民”独特身份优势和资源优势,组织企业参加“中国—伊朗线上经贸研讨会”“泰国南部橡胶制品线上对接会”“日本质优精品线上洽谈活动”“中以智慧海港与海洋科技线上对接会”线上会议活动十余场。

市贸促会推动“我是贸促人,我为群众办实事”活动再掀高潮。常态化联系机制已建立,拉进了与企业、群众的距离,更加及时有效的倾听企业、群众的心声,为做好企业、群众服务提供了直接有效的途径。系列服务措施已形成,根据企业、群众需求,结合贸促会服务职能,服务企业6大类30项服务清单已下发各党支部,通过经贸调研、信息发布、搭建经贸对接平台、热点培训、邀请参加展会、提升窗口服务质量、入列轮值、志愿服务等举措有效推动群众诉求解决。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x