首页  >  政务动态  >  部门动态
我市积极推动金融服务乡村振兴
来源:市金融局 发布时间:2022-05-20 14:18

今年以来,市金融局、市农业农村委、人民银行天津分行、天津银保监局等部门组织引导金融机构不断加大对我市“三农”工作的投入和支持力度,为我市乡村振兴提供金融活水。为“米袋子”“菜篮子”生产保驾护航。一是全力保证农业生产信贷需求。通过签署战略合作协议方式,争取建设银行、农业银行、中信集团等总部信贷资源,推动金融机构聚焦春耕春播、农资生产供应、农田基础设施等重点领域加大信贷投放;引导法人机构用足用好支农支小货币政策工具。截至目前,在津中资银行涉农贷款余额2591.64亿元,较年初增长3.98%;普惠型涉农贷款余额309.28亿元,较年初增长5.50%,高于各项贷款增速3.30个百分点。二是积极拓宽乡村振兴融资渠道。充分运用债券、担保等多种方式帮助涉农企业融资,推动天津银行帮助食品集团成功发行天津市首单国有企业3亿元乡村振兴债券;帮助新希望(天津)商业保理有限公司在上交所成功发行兼具“乡村振兴”和“普惠金融”属性的资产支持专项计划;督促政府性融资担保机构落实惠农相关政策,通过提供费率优惠等方式为“三农”提供增信服务,截至3月末在保金额23.99亿元,共4549笔。三是推动开发特色金融产品。在“津心融”平台中建立乡村振兴服务专区,对接13家银行,37项创新产品,提升涉农金融服务精准性。多家银行先后推出“乡村振兴贷”“春耕贷”“乡村旅游贷”等多个创新产品,多层次满足农业生产需求。其中,天津农商银行近日成功发放天津市首笔5000万奶牛活体抵押贷款。人保财险、平安财险等多家保险公司先后推出水稻种植大灾险、林木火灾险、中央财政补贴型森林综合保险等创新型保险产品,并积极通过“保险+贷款”模式,为农业主体提供全方位金融服务。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x