首页  >  政务动态  >  部门动态
市规划资源局创新实践“森林防火宣传月”活动成效显著
来源:市规划和自然资源局 发布时间:2022-05-20 11:17

为认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和关于森林防火工作的重要批示精神,切实把宣传教育工作作为森林防火工作的第一道工序、第一道防线,市规划资源局组织各涉农区林业主管部门开展了“森林防火宣传月”活动。

宣传月期间,市规划资源局不断探索宣传新形式,主动让森林防火走进群众,推动绿水青山就是金山银山的理念深入人心。依托市规划展览馆开展全国防灾减灾日暨天津市第36届科技周主题展览,将森林防火作为其中的一个重要板块,通过线上线下对森林防火工作进行了全面展示。联合央视总台在蓟州区林业局森防预警监测中心和狐狸峪山场,开展《走近森林防火“智能大脑”体验防火“黑科技”》直播活动,多维度深入宣传普及森林防火知识。带领观众全面了解了新形势下森林防火工作的运行体系,普及了森林防火基本技能和常识。

各涉农区林业主管部门结合清明、“五一”等重要节点,在人流量较大地区分别开展了集中宣传活动,并通过悬挂横幅、发放宣传资料、电子显示屏播报等形式向群众宣传森林防火知识和法规。利用“村村通”广播喇叭、语音提示杆播放森林防火法律法规和林区禁火规定,实现森林防火“处处有声音”。防火专业队每天派出8个巡护宣传组,携带装备对重要路段、林区、景区进行不间断巡护宣传,沿途对野外违法用火行为进行管控,及时消除火灾隐患。半专业队靠前巡护、宣传,在全社会营造了浓厚宣传氛围。

宣传月开展以来,全市林业部门共出动宣传车6127辆次, 3.68万余人次,发放宣传资料10.323万份,悬挂条幅1141幅,张贴标语2296张,发布宣传信息(电视、广播、网站、微信、微博、短信等)560.1万条,设置标牌571块,宣传阵势进一步增强,受教育人群和宣传效果明显提升,为助力二十大的胜利召开创造了良好的安全环境。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x