首页  >  政务动态  >  部门动态
我市举办防灾减灾日宣传咨询活动
来源:市应急局 发布时间:2022-05-13 11:16

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。12日上午,由市应急管理局、河西区人民政府、市科学技术协会、天津海河传媒中心联合主办的“天津市‘5·12’防灾减灾日宣传咨询活动”在天津科学技术馆举办。

宣传咨询活动启动仪式由市防灾减灾形象大使童瑶主持,市应急局、市科协、河西区分管负责同志共同为“天津科技馆应急科普专区”揭牌。应急科普专区是我市应急与科技部门联合开展科普工作的一次有益实践,涵盖了地震、火灾、台风、暴雨、居家安全等多个应急科普体验项目,集科学性与趣味性于一体,让公众在娱乐中体验并学会自救互就技能。揭牌仪式结束后,“天津市防灾减灾宣传咨询活动”正式开始。

本次活动采取“线上+线下”同步进行模式。活动现场,市应急管理局组织召开了全市应急系统新闻宣传工作会议,部署年度应急管理新闻宣传重点工作以及“安全生产月”重点活动内容。我市蓝天救援队组织开展“救援小课堂”,展示救援装备器材,教授地震逃生避险技能,讲解自救互救知识;交通广播连续推出“应急小讲堂”,以脱口秀的方式介绍应急避险知识;市应急局与交通广播联合组织“应急知识pk赛”,结合应急科普专区各展品内容进行互动游戏,穿插讲解防灾减灾知识,现场气氛热烈。

在线上平台,由中央电视台主持人进行网络直播,天津海河传媒中心对活动进行全方位报道,应急科普专区辅导员进行解说,并在市应急局官方微博同步直播。此外,市应急局利用官方新媒体平台开展“你的安全我牵挂——天津应急科普原创作品展播”活动,宣传普及防灾减灾和应急自救相关知识技能。

防灾减灾宣传周期间,全市各区广泛宣传防灾减灾科普知识,集中开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。津南区应急管理局联合区气象局组织全区各镇街开展防灾减灾救灾知识专题培训,重点讲述气象灾害发生的原因、带来的影响、应对的措施以及气象信息的使用方法等,进一步增强各单位防灾减灾意识和灾害应对处突能力。宝坻区组织区应急局、区消防救援支队、区教育局、区卫健委等10余个区直部门和宝平、钰华、海滨等街道举办防灾减灾日活动启动仪式,组织开展防震减灾、地震避险防汛、森林防灭火以及自救互救等科普资料现场发放活动,进一步提高了广大群众防灾减灾意识和自救互救能力,受到群众一致好评。蓟州区应急局联合街道办、区地震台、蓝天救援队等单位在海棠湾社区开展2022年“5.12”防灾减灾宣传活动,通过发放宣传材料、展示防灾减灾救援装备、讲解防灾减灾知识和应急救援技能等方式,大力普及防灾减灾知识和技能,提升基层应急处置能力,筑牢安全发展基础。

全市各级各部门密切配合、通力合作,深入开展灾害风险隐患排查治理,强化灾害应急演练,持续规范应急预案编制,制定极端灾害应对预案或工作方案,在防范突发洪涝、地震、地质灾害方面做到有备无患。同时,进一步拓展应急物资储备,鼓励引导不同社会主体和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,着力提升我市防灾减灾救灾能力,为党的二十大和我市第十二次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

我市首个海上游艇搜救志愿服务队成立
我市首个海上游艇搜救志愿服务队成立

昨天,我市首个海上游艇搜救志愿服务队在滨海新区汉沽海事监管基地成立。 [详情]

小康路越走越宽广
小康路越走越宽广

武清区南蔡村镇丁家瞿阝村小麦长势喜人。丁家瞿阝村经过不断建设,村路通畅,绿树成荫。编者... [详情]

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x