首页  >  政务动态  >  部门动态
我市举行绿色生态屏障冬季森林灭火应急演练
来源:市应急管理局 发布时间:2021-11-25 11:23

双城绿色生态屏障建设是认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想的生动实践,是按照市委市政府战略部署,贯彻新发展理念、推动高质量发展的重大举措,为巩固建设成果,保障双城绿色生态屏障建设安全发展,天津市深入贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作视频会议精神和市森防指(扩大)会议精神,组织开展冬季森林灭火应急演练。演练着眼检验市、区两级森林灭火应急预案实用性、可操作性和区域联防联动机制,全面提升处置绿色生态屏障森林火灾突发事件的应对能力,由市森防办、市应急管理局、市规划资源局牵头组织,津南区森防办、区应急管理局、区农业农村委、区消防救援支队和滨海新区消防救援支队、西青区消防救援支队在绿色生态屏障八里湾联合实施。

演练采用桌面推演与实战演练相结合的形式,设置津南区绿色生态屏障八里湾区域内因天气干燥、大风造成输配电线路短路,散落火星引燃绿色屏障内干草落叶,引发火情的场景,包括火情上报、早期扑救、会商研判、现场施救、力量增援、外围保障等具体演练科目和内容。演练中,随着火情的发生,各级指挥机构、扑火队伍立即行动,启动《森林火灾应急预案》四级响应,全力展开现场火灾扑救,公安、气象、医疗和街镇等保障力量分兵合作,开展扑火工作支撑与保障。国家综合性消防救援队伍、森林灭火半专业队等扑火力量现场操作了远程供水、浮艇泵、遥控水炮、风力灭火机、二号工具等灭火器械,进一步熟悉了灭火战术战法和灭火工具使用。市森防办调动临近的滨海新区、西青区消防救援力量驰援灭火现场,协同联动开展增援施救,公安部门维护现场秩序并实施交通管制,气象部门现场提供气象信息决策依据,卫健部门救助伤员。此次应急演练全程模拟实战状态,统一组织指挥,流程科学严谨,着眼最困难情况设置,迅速响应、高效扑救,充分检验和提升了双城绿色生态屏障森林火灾联合处置能力、协同作战能力,锤炼了我市森林防灭火应急管理体系防护硬功,为全面打好“秋冬保卫战”,把好秋冬季森林防火“安全阀”奠定基础。

市应急局和津南区相关同志出席此次演练。津南区消防救援支队、区绿屏养护队伍、咸水沽镇、八里台镇森防救援队伍和滨海新区森防突击队、西青区森防突击队等100余人、20余台车辆参加演练。

下一步,市森防办和相关涉农区森防办将继续深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示批示精神,立足大局,下苦功夫,从森林火灾预防、应急处置、队伍建设、联防联控等方面着手,全面提升森林防灭火工作水平,筑牢森林防火铜墙铁壁,守好双城绿色生态屏障安全。

附件: