首页  >  政务动态  >  部门动态
第十五届中国餐饮产业发展大会在津召开
来源:市商务局 发布时间:2021-09-28 10:15

9月25日,第十五届中国餐饮产业发展大会在天津隆重召开,中国烹饪协会会长作了主题报告,市政府、国务院发展研究中心、中国商业联合会、市商务局等部门领导,百事、美团点评、支付宝、字节跳动等多家知名企业与来自全国各地的500多位餐饮行业的代表共同参与。

2021中国国际餐饮博览会数字化展区中,美团助力老字号餐饮新发展、支付宝数字化赋能餐饮创新发展和百事中国数字化快消品与餐饮展示区展示了餐饮行业的新技术、新理念,与本届发展大会数字化推动餐饮行业高质量发展的主题相呼应。

市商务局在大会上发布了2021天津餐饮行业发展报告。天津餐饮业市场主体规模不断壮大,今年1月至8月,我市限额以上餐饮营业额实现93.2亿元,连续8个月同比增速保持在30%以上,较2019年1月至8月增长6.9%。全市外商投资餐饮企业64家。以肯德基、金拱门为代表的国际快餐连锁企业地区总部扎根天津,以快客利、盛世晶达、滨海快餐为代表的团餐企业跻身餐饮百强行列。以津菜为主题的特色餐饮主体大量涌现,以宝轩渔府、莎莎餐饮、弄堂小笼包、格朗合等为代表的餐饮新品牌快速发展,本市还形成了一大批常年经营天津菜的传统企业和津菜品牌,全市共认定食品餐饮类老字号品牌93个。数字营销成为天津餐饮产业发展的新方向。目前,全市通过网络经营备案的社会餐饮服务经营者达32000余家,超过餐饮市场主体总数的一半以上。快餐、团餐、正餐等诸多业态百花齐放、共同发展,天津正加快向国际美食之都的行列迈进。

附件: