首页  >  政务动态  >  部门动态
我市部署城市地铁安全防范工作
来源:市应急局 发布时间:2021-07-28 11:30

7月26日,我市召开全国城市地铁安全防范视频会分会场会议,贯彻落实国务院安委办、国家防办、应急管理部、交通运输部专题会议精神,对城市地铁安全防范工作进行再动员再部署再落实。

会议指出,各级各部门要始终坚持“人民至上、生命至上”,充分认识城市地铁安全防范工作的严峻形势,以高度的政治责任感抓实安全风险防范,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,全力抓好地铁安全工作。要实施分兵把口、责任到人,遇有危及地铁运营安全的突发事件、自然灾害等,地铁运营单位要按规定依法果断采取关、停、限、疏等应急处置措施,及时启动应急保障预案,全力确保人民群众生命财产安全。

会议强调,一要牢固树立大局意识、全局观念,加强部门应急联动,着力完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制机制,强化协调配合,形成工作合力。二要加强信息共享,密切监测天气和雨情水情,及时向社会发布极端天气预警信息,为全市防汛调度提供决策支撑。三要扎实做好防汛预案准备工作,立足“实战”,根据预防与应对工作的实际需要和情势变化,进一步细化完善各项防汛应急预案,不断增强预案的适用性、科学性和操作性。四要加强针对性应急演练,有效检验应急预案,落实各项防范措施,切实提升应急抢险队伍应对汛情、险情的实战经验和水平。五要坚持底线思维,增强忧患意识,进一步夯实安全责任,深入开展隐患排查治理,突出重点、细化措施,坚决防范各类安全事故的发生。

市安委会和市防汛抗旱指挥部有关成员单位负责同志;市属地铁运营、建设企业主要负责同志;市应急管理局、市交通运输委有关处室和单位负责同志等参加会议。

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

人工合成淀粉 从慢慢种变快速造
人工合成淀粉 从慢慢种变快速造

科研人员在观察淀粉的形态。近期,中国科学院天津工业生物技术研究所的科研团队经过6年探索,... [详情]

人工合成淀粉取得原创性突破
人工合成淀粉取得原创性突破

中国科学院天津工业生物技术研究所在淀粉人工合成方面取得重大突破性进展,国际上首次实现了... [详情]