中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政务动态  >  部门动态
市交通运输委多措并举严打非法超限超载切实维护道路运输秩序
来源:市交通运输委 发布时间:2020-07-02 11:02

近日,随着复产复工步伐的加快,各类违法违规超限超载运输行为也死灰复燃,为切实维护道路运输秩序,保护公路基础设施,市交通运输委多措并举,联合公安交管、属地治超部门重拳出击,严打非法超限超载运输行为,为人民群众提供安全安心的出行环境。

一是完善联合惩戒机制,形成高压共管态势。“外环线——天津大道”不仅是天津市区安全的一道重要防线,更是展示天津形象的重要平台。为了有效净化市区环线出行环境,市交通运输委主动对接市治超办,以联席会、现场会等方式,与公安交管、属地治超部门达成共识,进一步明确主体责任,建立联合治超机制,以齐抓共管集中行动促进交通运输环境向好向善。

二是有效发挥科技作用,综合研判精准打击。近期,市交通运输委收到多起超限超载有关举报,得到有关信息后,根据超限运输车辆昼伏夜出的出行特点和规律,结合路线摸排、轨迹追溯等情报研判手段,提前预判有关车辆必经站点,设卡拦截,取得良好效果。6月10日晚,在京津高速北塘站共拦截到违法超限超载车辆13辆,每辆车货总重均在70吨左右。6月14日夜间,在东丽区违法车辆途径路口现场拦截查扣超限车辆4辆,其中1辆车为78吨,其余3辆均为90吨左右,以精准拦截有效打击违法份子嚣张气焰。

三是切实加强联动作为,集中执法“一超四罚”。在北塘高速口的行动中,市交通运输委与公安交管高效配合,出动人员11人,执法车辆5台,对违法车辆形成合围之势;在东丽环线治超行动中,市交通运输委与与东丽区治超办组织的属地交警、路政、运政人员联合联动,出动执法车辆7部,执法人员20余名,集中排查集中治理。所有违法车辆,均移交属地治超办,按照“一超四罚”联合惩戒的要求,对人、车、企业和源头进行相应处理。

市交通运输委不断提升交通运输领域执法治理水平,尤其对于群众反映强烈、存在重大安全隐患的领域加大治理力度。对于近期超限超载情况有所抬头的现象,将进一步增强与属地治超及交警部门的协调配合,强化机制、疏通渠道、全面监管,以点线面结合的强力举措构筑津门防护网。下一步,将依托交通运输执法指挥中心建设,实现对各主要路口、重点地区的主动视频监管,不断提升执法信息化水平,为人民群众安心舒心出行保驾护航,营造津门文明开放包容的良好窗口形象。

附件:

今日关注 图片新闻
社区邀请大学教授讲“四史”
社区邀请大学教授讲“四史”

日前,北辰区佳荣里社区举办“听党话、感党恩、跟党走”主题党日活动,邀请天津师范大学教授为... [详情]

亲子农耕
亲子农耕

  天津中德应用技术大学进驻宁河区廉庄镇任千户村帮扶以来,改善村容村貌,促进农民增收。... [详情]

阿里巴巴集团整合在津投资资源 建设阿里天津中心
阿里巴巴集团整合在津投资资源 建设阿里天津中心

近日,阿里巴巴集团整合在津投资资源,建设阿里天津中心,位于和平区浙江路1号的原英国领事官... [详情]