首页  >  专题专栏  >  自贸区政策文件汇编
天津自贸区支持金融科技助力绿色金融研讨会顺利召开
来源:天津自贸区创新发展局 发布时间:2021-07-27 15:54

近日,由天津自贸区创新发展局、天津滨海新区金融局、天津经开区金融局、自然资源保护协会(NRDC)支持,天津排放权交易所主办的“金融科技助力绿色金融研讨会”在天津自贸区顺利举行。来自人民银行滨海新区中心支行、建设银行天津分行、泰达租赁、公众与环境研究中心、联合赤道、中海油清洁能源分公司等十余家机构的50余名嘉宾出席论坛。

论坛旨在充分发挥绿色金融对“碳达峰碳中和”目标的促进作用,助力天津绿色金融的创新发展。各位嘉宾围绕国际国内绿色金融科技发展的最新趋势和实践,就金融科技如何助力企业环境信息获取和应用、提升绿色评估认证的效率,如何促进金融机构业务的绿色化、引导资金流向绿色产业,如何促进企业绿色发展等议题进行深入研讨交流,进一步明确金融科技推动绿色金融发展的潜力和路径,提升绿色金融对地方落实“双碳”目标的贡献。

天津市自贸区创新发展局副局长在致辞中表示,未来的绿色金融业务,必然是由支持较为容易识别的绿色基础设施项目向支持绿色小微、绿色消费等全方位绿色项目发展,将越来越依赖金融科技手段。希望与会嘉宾进一步在绿色金融能力建设、金融科技赋能绿色金融等方面持续探索,充分发挥绿色金融以及金融科技的力量,为天津的碳达峰碳中和做出新的尝试。

天津自贸区创新发展局、天津经开区金融局分别就“金融机构发展绿色金融面临的障碍与对策”、“天津绿色金融创新发展的要素与实施路径”同与会嘉宾进行专题研讨。在讨论绿色金融发展所面临困难的同时,聚焦对策与路径,深入探讨绿色金融的发展方向和创新思路,以期进一步推动天津绿色金融的发展。

会议主办方天津排放权交易所是全国首家综合性环境能源交易机构,国家首批温室气体自愿减排交易备案交易机构之一,并作为实施机构代表天津参与全国碳市场联建。经过多年的发展和积累,在碳交易、碳核算、碳中和等领域积累了丰富的经验。天津排放权交易所总经理李天表示,未来天津排放权交易所将继续以“激发全社会的绿色动能”为使命,立足天津、服务全国,致力于为全社会提供以科技与金融为核心的创新型环境解决方案,与广大金融机构和合作伙伴共同搭建天津绿色金融基础设施,促进天津的产业绿色转型以及“碳达峰碳中和”战略目标的实现。

天津自贸区一直以来积极落实国家“双碳”重大战略,推动天津排放权交易所做大做强,提升碳产品定价及碳资产变现能力,并依托其全国碳市场联建、碳普惠中心以及绿色金融综合服务平台等多个项目为重点抓手稳步推进天津绿色金融创新发展。未来将进一步创新交易模式,导入金融资源,开发绿色债券、绿色基金、绿色信贷、绿色股权投资等金融产品,推动建立并完善具有天津特色的绿色金融生态体系。

附件:

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号