中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  专题专栏  >  自贸区政策文件汇编
天津自贸区首个铁水联运中欧班列始发 海铁“联姻” 打造津港国际班列品牌
来源:今晚报 发布时间:2020-05-21 09:35

  昨天10时,随着一声汽笛长鸣,编组54辆国际联运集装箱的X9202次中欧班列(天津-乌兰巴托),在北京铁路局京铁物流中心所属中铁天津集装箱中心站(以下简称中心站),满载着汽车、配件、食品、服装等货物开往目的地蒙古国。全程5天的运行周期内,它将沿着中欧班列中通道从二连浩特口岸出境转扎门乌德至蒙古国乌兰巴托,后续每日开行1列,为助力企业复工复产、推进“一带一路”建设提供新动能。

  据了解,根据“以中心站为平台,大力发展集装箱铁水联运,打造以天津为重要节点的国际班列品牌”这一定位,中铁天津集装箱中心站于2019年年底启动海关监管场所建设,并确定了总面积20万平方米的全域监管方案。“作为华北地区唯一到发线兼货物线的集装箱作业场站,今天这趟班列就是海关监管场所建成后首次开行的国际班列。”天津中铁联合国际集装箱有限公司总经理张金超介绍:“天津海关开辟绿色通道,做到货物‘随到随验、合格即放’,中心站则为客户提供一站式服务,通过提前报关、‘船边直提’等方式大大提升铁路疏港效率,并为企业提供运费降幅30%到45%的‘给力’优惠政策,有力支持内陆地区生产企业降本增效、复工复产。”

  “我们全力支持‘一带一路’建设,将放行指令嵌入港口卸船、仓储作业流程,实现边卸货、边理货、边提离,货物从海运船舶直通铁路监管场所。”天津新港海关物流监控处处长李伦表示,通过设立中欧班列便捷通道、实行“7×24小时”全天候通关保障,天津不断深化“关铁通”合作,并与二连浩特、满洲里等口岸建立协调配合机制,实现了提升口岸通关效率和压缩物流成本的双赢。

附件:

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号

津公网安备 12010302000991号