天津政务网 ----年--月--日 星期 -
专题专栏  >  科技型中小企业  >  工作动态
聚焦解决科技型中小企业发展难题 让企业享受更多金融产品服务
高新区获批科技部企业创新积分制试点单位
来源:滨城时报 发布时间:2021-12-08 15:47

通过构建一套符合区域发展实际的企业创新积分指标体系,对企业发展成效及潜力进行定量评价,从而建立起对研发能力强、成长潜力大的科技企业的主动发现机制,有效撬动社会资本、金融机构和政府资源等对创新积分排名靠前的企业进行精准支持 。

高新区聚焦解决科技型中小企业发展难题,从企业全生命周期的成长出发,从多个维度不同指标对企业进行综合评价,并设计了独具特色的金融场景、政策场景等应用场景,让创新能力突出的企业脱颖而出,让有需求的企业可以享受到更多类型的金融产品服务。

从高新区获悉,日前,科技部火炬中心印发了《关于同意天津滨海高新技术产业开发区等46家国家高新区企业创新积分制试点实施方案的通知》,天津滨海高新区获批成为企业创新积分制第二批试点单位之一。

“企业创新积分制”是科技部火炬中心在国家高新区试点推广的一种基于企业创新能力量化评价、精准支持企业创新的新型政策工具。通过构建一套符合区域发展实际的企业创新积分指标体系,对企业发展成效及潜力进行定量评价,从而建立起对研发能力强、成长潜力大的科技企业的主动发现机制,有效撬动社会资本、金融机构和政府资源等对创新积分排名靠前的企业进行精准支持。“高新区积极开展创新积分试点工作,不仅是培育企业服务工作方式的重要改进,也是进一步优化营商环境、更好提升企业获得感的创新举措。”高新区相关负责人表示,高新区根据科技部火炬中心《关于开展第二批企业创新积分制试点工作的通知》要求,以“聚焦核心、体现特色,梯度培育、分类施策,注重应用、精准支持”为基本原则,聚焦解决科技型中小企业发展难题,研究制定了试点工作方案,从企业全生命周期的成长出发,从多个维度不同指标对企业进行综合评价,并设计了独具特色的金融场景、政策场景等应用场景,让创新能力突出的企业脱颖而出,让有需求的企业可以享受到更多类型的金融产品服务。

今后,高新区将加速推动企业创新积分制方案落地实施,逐步扩大企业创新积分应用场景,力争让“企业创新积分制”成为高新区“十四五”期间为科技型企业持续提供“高新”动能、以科技创新驱动高质量发展的有力抓手和重要支撑。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x