天津政务网 ----年--月--日 星期 -
专题专栏  >  科技型中小企业  >  工作动态
我市创新型产业集群建设取得新进展
来源:市科技局网站 发布时间:2021-07-09 09:17

本市目前共有天津高新区新能源产业集群、天津信息技术应用创新产业集群、北辰高端装备制造产业集群和天津泰达高端医疗器械产业集群4家国家级创新型产业集群。通过深入实施创新驱动发展战略,加快发展现代产业体系,促进创新链产业链深度融合,创新型产业集群实现高质量发展。一是领军企业聚集效果明显。截至目前,集群拥有企业1329家,其中高新技术企业586家,营业收入超过1亿元小于10亿元的企业134家,营业收入超过10亿元的企业达到35家,上市企业(不含“新三板”挂牌企业)19家,挂牌“新三板”企业26家。二是高层次创新人员聚集效果明显。集群从业人员9.4万人,其中大专及以上人员5.9万人,拥有硕士6494人,博士896人,留学回国人员481人。三是高附加值产业聚集度明显。集群工业总产值1102.4亿元,营业收入2052.2亿元,其中技术性收入182.4亿元,出口总额71.4亿元,净利润102.9亿元。(以上数据来源于“科技部火炬统计调查信息系统”)

按照科技部火炬中心关于开展2021年创新型产业集群评价推荐工作的通知,由市科技局推荐、滨海新区牵头建设的天津滨海新区细胞产业创新型集群7月7日顺利完成答辩。产业基础方面,滨海新区已获批国家发改委“国家生物医药战略性新兴产业集群”;创新资源方面,拥有国家合成生物技术创新中心、国际生物医药联合研究院、国家临床医学研究中心、细胞产品国家工程研究中心等国内权威的创新平台,以及100余家省部级以上专业技术平台;企业方面,拥有康希诺、合源生物、协和干细胞、中源协和等国内一流的细胞制备生产企业,聚集了相关企业2000余家。

下一步,市科技局将加大与科技部火炬中心的对接,会同有关区共同推动创新型产业集群建设,聚焦国家重大战略需求,着力攻克关键核心技术、提升产业创新能力、打造区域现代化经济体系,促进经济社会健康发展。


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号