天津政务网 ----年--月--日 星期 -
京哈高铁京沈段与京哈铁路秦沈段互通 京津冀红色山海旅游圈扩大
来源:北京日报 发布时间:2021-08-06 18:00

上午在北京游览长城,中午乘“复兴号”穿越辽西大地,只要时间安排得当,下午便能在渤海湾赶海避暑。日前,辽宁朝阳至凌海南高速铁路(朝凌高铁)开通运营,京哈高铁北京至沈阳段与京哈铁路秦皇岛至沈阳段实现互联互通,大连、锦州至北京最快旅行时间缩短至4小时、2小时17分,大幅拉近了辽南、辽西主要城市通达北京的时空距离。

朝凌高铁于2017年10月开工,西起辽宁省朝阳市,向东经北票市、锦州市义县,东至辽宁省凌海市,沿线设辽宁朝阳、巴图营、锦州北、凌海南4座车站,线路全长107公里,设计时速350公里,初期运行时速300公里。

朝凌高铁在设计中采用了一系列新技术成果,比如在桥面防水体系的优化及改良显著提高了混凝土性能,增强了防水效果,保护层的耐久性也大大提高,为今后寒冷地区高铁建设桥面防水积累了宝贵经验。

朝凌高铁与盘营高铁共同构成京哈高铁、京哈铁路秦沈段、沈大高铁的连接线,使国家高铁网“八纵八横”主通道京哈-京港澳通道和沿海通道实现了互联互通。中国铁路沈阳局集团有限公司计划统计部主任崔庸介绍,朝凌高铁开通,密切了辽宁沿海经济带和京津冀之间的联系,对推进京津冀协同发展和东北振兴战略实施均具有重要意义。

中国铁路沈阳局集团有限公司客运部副主任耿令乾表示,朝凌高铁开通初期计划安排动车组列车11对,包括大连北到北京朝阳3对、大连北到赤峰2对、锦州北到沈阳2对、锦州北到辽宁朝阳2对、锦州北到赤峰1对、鞍山西到辽宁朝阳0.5对、沈阳北到辽宁朝阳0.5对。

同时,辽南、辽西地区的旅客可选择经由朝凌高铁、京哈高铁通达北京,辽南地区与内蒙古东部地区的时空距离也得到进一步缩短。

随着朝凌高铁将京津冀与辽宁之间的时空距离缩短,东北地区丰富的旅游资源将被激活。

位于辽宁省西南部的锦州市将直接对接京哈高铁,锦州境内的笔架山、辽沈战役纪念馆、青岩寺、北普陀山等一批知名的自然和人文景观的旅游资源将被充分释放,形成独具特色的“红色游”“山海游”项目。此外,朝凌高铁的开通,使辽宁朝阳、锦州、大连,内蒙古赤峰、通辽等旅游热门城市间的时空距离进一步缩短,乘坐高铁既可北上草原,又能南下看海,为东北地区各城市间的旅游往来创造了便捷条件。

辽宁省朝阳市文化旅游局副局长吴玉龙介绍,朝阳市旅游资源非常丰富,被誉为“地球上第一只鸟(中华龙鸟)飞起,第一朵花(辽宁古果)绽放的地方”,是中华文明发祥地之一。朝凌高铁开通运营,将再次打开辽西红山文化的南大门,朝阳地区丰富的旅游资源将成为更多京津冀居民假期出游的可选之地。

“朝凌高铁打通了锦州与朝阳间的高铁通道,锦州北上草原、入关进京现在更高速、更快捷了,我们将借助朝凌高铁开通的东风,大力吸引短途游和跨省游,助力锦州的经济社会发展。”锦州市文化旅游局对外交流与合作科科长荣东红说。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号