天津政务网 ----年--月--日 星期 -
天津港京津物流园即将投运 为北京大型活动供应优质食材
来源:北京日报 发布时间:2022-04-07 09:03

天津港最大冷库群京津物流园项目近日已完成全部验收,即将于4月中旬正式投产运营。

据悉,作为进口商品入境“第一站”,京津物流园将与北控集团投资建设的北京通州内陆口岸项目联动,对接面向北京消费终端的“最后一公里”,为大型体育文化赛事、各类国际性会议、国内外知名企业总部群、大型娱乐中心、大型商圈等消费中心提供优质食材。

京津物流园承载京津两地口岸协同运营功能,是天津港集团与北控集团携手服务京津冀协同发展国家战略,聚焦疏解北京非首都功能,推进天津北方国际航运枢纽建设的重要民生类冷链项目。

项目于2020年开工,占地17.6万平方米,建设自动化冷库1座、高位货架冷库2座,库容总量约6万吨;建设恒温仓库1座、常温仓库1座、综合办公楼1栋,以及相关附属配套设施,其中包括占地面积约1100平方米的冻品切割加工中心;配建集装箱堆场约7万平方米。

项目拥有集存储、查验、加工、运输配送、展示交易、食品安全溯源、供应链服务于一体的综合性服务平台,配备冻品分切中心等附属配套设施,可根据客户需求,开展切割、分装等简单加工业务,为今后入区的相关冻品企业提供配套服务。

园区设计和建设阶段,在绿色节能环保方面大胆创新和尝试,大力推进了自动化技术的应用。在“绿色”园区方面,冷库采用二氧化碳叠加氟氯昂制冷技术,大幅降低碳排放,有效实现低碳税和可持续绿色供能。科学利用场地屋顶发展光伏类清洁可再生绿色能源,可实现原地发电、就地用电。与传统供能模式相比,项目年减碳预计可达4000吨。

“智慧”园区方面,通过对冷库进行自动化改造,货位数提升43%,最大程度利用冷库的容积,大幅提升货物存储的效率和精确度。

据介绍,京津物流园将重点围绕冷链行业的存储、查验、加工提供配套服务和供应链服务,通过大数据、云计算、区块链等科技手段,为现代冷链物流行业赋能,探索冷链产业的发展新模式,发挥京津两地区域性资源优势,助力天津港世界一流枢纽港口建设,更好服务京津冀协同发展。


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x