天津政务网 ----年--月--日 星期 -
联手京冀 打造三条示范产业链
来源:天津日报 发布时间:2022-03-10 08:37

昨日,从全市发展改革工作会议上获悉,今年我市将继续深化京津冀产业协同合作,充分发挥北京创新能力和天津研发转化优势,打造三条示范产业链,通过产业布局优化和上下游协同,共同建设国家级先进制造业集群。

“去年以来,我市持续统筹、有序对接,全力推进京津冀协同发展向纵深拓展,出台《天津市支持重点企业发展服务保障指引(试行)》,主动服务重点目标单位,吸引了总投资达1600多亿元的高质量项目落地。”市发展改革委相关负责人介绍,今年,我市将进一步通过政府引导、市场主导,深挖北京创新资源,发挥天津产业优势,共同打造信创、生物医药、汽车三条示范产业链,通过组织企业对接活动,推动链上重点企业和支撑项目衔接,促进北京创新链与天津产业链融合发展。

为了抢抓协同发展重大国家战略机遇,努力形成更多标志性成果,今年我市将在三方面持续加力,全力拓展协同发展广度深度,进一步增创发展新优势。一是积极承接北京非首都功能疏解,按照统分结合、条块联动、共同承接的原则,加大靠前招商力度,优化承接载体建设,推动引进更多优质资源来津布局,再签约落地一批标志性项目。二是加快打造世界一流智慧港口、绿色港口,提升港口能级,完善集疏运体系,推动天津港集疏运专用货运通道尽早开工,持续打造“公转铁+散改集”双示范港口;深化区域港口协同发展;以全球首个零碳码头为起点,谋划打造零碳港区、零碳港口;加快推进滨海国际机场三期改扩建工程,力争今年具备开工条件。三是深化重点领域协同合作,做大做强京津冀协同发展产业投资基金;建成京唐铁路、京滨铁路宝坻至北辰段,加快津兴铁路、津静线市域(郊)铁路建设,推动津潍高铁尽早开工;深化生态环境联建联防联治,推进京津冀东部绿色生态屏障建设;深化公共服务共建共享,提升公共卫生、教育、社保、养老等协作水平。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x