天津政务网 ----年--月--日 星期 -
《京津冀教育蓝皮书》建议推动三地义务教育优质均衡发展 鼓励优质中小学跨区域合作办学
来源:北京日报 发布时间:2021-06-30 09:42

北京教育科学研究院与社会科学文献出版社日前联合发布《京津冀教育蓝皮书:京津冀教育发展报告(2019-2020)》。蓝皮书建议,未来亟须提升京津冀区域教育发展优质均衡水平,在义务教育方面,鼓励优质中小学以教育集团、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式开展跨区域合作办学。

蓝皮书显示,京津冀地区流动人口呈现“双高”特征,即平均年龄高,为37.16岁;学历高,近四分之一的流动人口具有大专及以上学历。同时,该地区长期居留意愿和落户意愿的人口也位居京津冀、长三角、珠三角三大城市群之首,尤其是落户意愿高达58.41%。

蓝皮书指出,京津冀地区优质教育资源密集,但三地发展水平差异明显,应从三方面整体提升京津冀区域教育协同发展水平:首先要推动京津冀三地义务教育优质均衡发展。以河北主动发展为基础,促进京津两地带动河北发展,鼓励优质中小学以教育集团、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,开展跨区域合作办学。以共建教师培养培训基地、教师跟岗培训等方式,加强教师队伍合作培养培训。以数字学校、社会实践基地、校外活动基地和体育运动设施等为载体,提升资源共享水平。

同时,要面向2035年,推进京津冀职业教育协同发展,应当明确目标,争取在10至30年内形成较为均衡的区域职业教育发展格局,实现职业教育与产业的深度融合,有效满足京津冀区域内产业和城乡社会发展对技能人才的需求,重点加强养老、护理、城市服务等方面的人才培养力度,形成与京津冀现代经济体系相适应的现代职业教育体系。

此外,要推动区域高等教育创新发展,既需要加强“双一流”建设,同时又要服务区域经济社会发展需要,服务未来产业变革转型升级及科技创新等应用性和转化性需要,以区域内高水平大学为引领,加快拔尖创新人才培养,围绕产业转型升级、创新要素集聚需求,开展优势特色学科和专业建设;要加大对高校基础研究及成果转化与扩散的投入力度,通过政策倾斜和加大投入提高河北高校创新的“造血”能力。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号