天津政务网 ----年--月--日 星期 -
中日(天津)健康产业发展合作示范区锚定目标开新局
打造国际健康服务一站式栖息地
来源:天津日报 发布时间:2021-05-14 08:39

团泊大道实现竣工通车,天津医科大学和市郊铁路全面启动建设,北师大附属学校建成使用,共建北京协和医院天津校区合作协议签署,中国医学科学院健康研究院和研究生院签约落户,中日体检中心项目达成合作意向……今年还将计划实施项目39个、总投资331亿元。其中,新建项目15个,续建项目24个,预计完成投资50亿元。坐落在静海区的中日(天津)健康产业发展合作示范区建设如火如荼,锚定目标开新局。

2020年4月,国家发改委正式批复设立中日(天津)健康产业发展合作示范区,标志着合作示范区建设的大幕全面拉开。今年4月,市政府批复公布了示范区发展总体方案,提出了打造健康产业创新区、健康生活先行区、国际合作示范区的发展目标。

一年来,合作示范区积极主动落实京津冀协同发展和健康中国重大国家战略,充分发挥自身国家级健康产业平台优势,大力培育园区创新能力、产出能力、服务能力,全力打造国际一流的健康产业发展新样板。目前,随着一批高质量项目纷至沓来,充满蓬勃生机和发展活力的合作示范区,正成为国际国内健康产业集群化发展的首选之地。

作为一座主打“大健康”的中日地方合作项目,中日(天津)健康产业发展合作示范区以做大做强健康产业集群为主业,大力发展医疗、教育、体育、康养四大主导产业,以示范区为载体,加快形成“一核心三基地”产学研用一体化发展布局,在此基础上积极发展健康产业新业态,创新“互联网+医疗”模式,大力发展特色健康服务业,着力打造国际健康服务一站式栖息地。

同时,以打造健康创新策源地为己任,示范区充分发挥天津中医药大学和中国医学科学院创新资源优势,优化古代经典名方和名老中医方等中药新药研发,开展血液病临床治疗和再生医学研究,构建起中西医“双航母”创新集群。合作示范区十分重视推动科技成果转化应用,充分发挥校地“双主体”作用,加快推进“神农谷”“创新科技园”建设,建立产业技术创新联盟,积极搭建成果应用转化平台,推动一批关键技术和应用技术就地孵化,尽快形成生产能力和增长优势。园区创新创业生态体系的形成,将加速创新创业资本的集聚,推动创新链、产业链、资本链有效融合。为此,静海区因势利导,加快构建“双创”服务体系,突出“高精尖缺”导向,大力引进创新型人才,使示范区成为高端人才的集聚地、健康产业创新发展的引领区。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号