天津政务网 ----年--月--日 星期 -
京杭大运河百年来首次全线通水 水挽京津冀 运河绽新颜
来源:北京日报 发布时间:2022-05-09 08:52

为了保护和利用好大运河,日前水利部启动了京津冀鲁京杭大运河2022年全线贯通补水行动,通过优化调度南水北调水、黄河水、本地水、再生水及雨洪水等多水源,向京杭大运河黄河以北707公里河段进行补水,为实现“十四五”大运河主要河段基本有水、进一步推动实现京杭大运河全年有水积累经验。

707公里已全部过流

此次补水从4月14日开始,将持续到5月31日,预计总补水量达5.15亿立方米,相当于37个西湖的水量。补水结束后,京杭大运河黄河以北通水河道将比2021年增加约112公里,运河水面面积比2021年增加约9.5平方公里。

本次补水线路北起北京市东便门,经通惠河、北运河至天津市三岔河口,南起山东省聊城市南水北调东线一期北延工程穿黄出口闸,经小运河、卫运河、南运河至天津市三岔河口。

“德州市境内南水北调东线北延工程调水于3月25日正式启动,武城县水利局在大屯水库六五河节制闸下游设置三处水面漂浮物打捞设施,并安排专人进行24小时不停歇清理河道垃圾,确保水质安全。”德州市水利局局长李守学介绍,截至5月1日,潘庄渠首补水流量为25立方米每秒,累计补水3135万立方米。

南来之水出德州后流入河北省沧州市,流经吴桥、东光、泊头、南皮、沧县、运河区、新华区以及青县等地,将为沿岸农业、生态补水达1亿多立方米。

水利部相关负责人介绍,截至5月4日,此次补水行动已累计向京杭大运河黄河以北河段补水37975万立方米,完成计划补水量的73.7%;京杭大运河黄河以北河段707公里已全部过流。

运河主题公园成休闲“打卡地”

位于北京正南300多公里处的德州市是京津冀协同发展重要城市之一,德州自古通过京杭大运河与北京相连,素有“九达天衢,京南锁钥”之称。此次补水行动,大大提升了德州大运河两岸生态环境质量,古老德州焕发着运河风光带来的独特魅力。

沧州大地上,大运河流过的地方不再干涸,农田处处水清草绿,运河重现往日盛景……在弯道众多的河段,出现了曲折回环、水清河畅的“弯美”景观;在世界杂技之乡吴桥区,运河两岸花红柳绿,人潮涌动,人们用传承千年的杂技表演喜迎南来之水……

连日来,全长182.6公里的大运河天津段风光旖旎,游人如织。在天津第一家运河文化博物馆——陈官屯运河文化博物馆,人们尽情浏览上千件文物和数百幅图片,无不为大运河千帆竞发、万舟骈集的盛景啧啧称赞。与此同时,武清区的北运河郊野公园,红桥区的桃花堤,南运河的“天子津渡”,西青区的御河景观……一批以大运河为主题主线的文化公园再次成为人们生态休闲游的“打卡地”。

“天津被称为大运河载来的城市,仅在天津,有关大运河的文化遗存、遗址公园达200多个,京杭大运河京津冀鲁段实现了近一个世纪以来首次全线水流贯通,运河沿线的水生态系统将得到恢复和改善,千年运河这一‘活态遗产’也将迎来世纪复苏,必将带动运河沿线地区的经济文化发展和生态文明建设,具有划时代的意义。”大运河文化研究专家周伟苠信心满满地说。

在大运河海河三岔河口段,消失了半个多世纪的天津运河号子在一艘船上再次响起。粗犷而有力的运河号子古韵悠悠,与奔流不息的南来之水汇合在运河之上。新时代运河之歌在京津冀大地唱出信心、唱出美好、唱出希望。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1 津公网安备 12010302000991号

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©

承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号-1

津公网安备 12010302000991号

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x