天津市新增本土新冠肺炎确诊病例详情及疫情处置基本概况
来源:天津市卫生健康委员会 发布时间:2022-03-08 21:42

202238日,在第181场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾病预防控制中心主任、市卫生健康委副主任韩金艳介绍,38日凌晨,西青区按照市疫情防控指挥部要求,在对返津务工人员进行例行核酸检测时检出4例新冠病毒阳性感染者,经市级专家组综合研判,均确定为本土新冠肺炎确诊病例(轻型)。

韩金艳说,疫情发生后,市疫情防控指挥部迅即组织前方指挥部进驻西青区,并统筹西青区及环空港区域本土疫情处置工作,现将有关情况予以通报:

整体疫情概况

3月7日0至24时,天津市本土疫情新增确诊病例3例(东丽区2例,北辰区1例),系环空港区域本土疫情关联集中隔离人员及集中隔离点工作人员,无新增无症状感染者。

3月8日0至19时,天津市本土疫情新增确诊病例5例(均在西青区),新冠病毒感染者5例(待分型),无新增无症状感染者。

截至3月8日19时,天津市环空港区域本土疫情累计确诊本土病例28例(滨海新区13例,东丽区13例,北辰区2例)。天津市西青区本土疫情累计确诊本土病例5例,新冠病毒感染者5例(待分型)。目前,我市尚无医学观察中的无症状感染者。

西青区疫情概况

3月8日,我市西青区新增本土新冠病毒感染者均系精武镇“和光尘樾”建筑工地务工人员,居住在工地宿舍,具体情况公布如下:

病例1,系3月5日乘坐大巴车自外省返津至“和光尘樾”一期建筑工地务工。3月4日、3月5日核酸检测结果均为阴性,3月7日10混1样本初筛阳性,3月8日复核阳性。

病例2,系2月20日乘坐大巴车自外省返津,20日晚至3月3日于天津市红旗农贸综合批发市场务工,3月4日至“和光尘樾”一期建筑工地务工,自述3月4日曾出现发冷等感冒症状。2月17日核酸检测结果为阴性,3月7日10混1样本初筛阳性,3月8日复核阳性。

病例3,系3月2日自外省自驾返津至“和光尘樾”一期建筑工地务工。3月1日、3月3日核酸检测结果均为阴性,3月7日10混1样本初筛阳性,3月8日复核阳性。

病例4,系3月1日乘坐大巴车自外省返津至“和光尘樾”一期建筑工地务工。3月1日、3月3日核酸检测结果均为阴性,3月7日10混1样本初筛阳性,3月8日复核阳性。

病例5,系密切接触者筛查发现,2月25日核酸检测结果阴性,3月8日纳入集中隔离管控、核酸检测阳性。

阳性感染者1—5,均系密切接触者筛查发现,3月8日纳入集中隔离管控、核酸检测阳性。

截至3月8日18时,追踪判定密切接触者71人,次级密切接触者29人,均已集中隔离,核酸检测阳性6人,核酸检测阴性57人,其他检测工作正在进行中。判定其他风险人员1288人,全部完成集中隔离。

累计排查采集相关场所物品和环境样本361份,除病例居住、工作环境样本中14份阳性外,其他样本均为阴性。全部涉疫场所均予以终末消毒。

相关流调溯源及疫情处置工作正在进行中。

同时,在发布会上,韩金艳介绍,根据当前疫情形势进展,我市动态调整西青区社区管控范围,划定天津市西青区精武镇“和光尘樾”建筑工地为封控区。自2022年3月8日起,天津市西青区精武镇“和光尘樾”一期建筑工地调整为中风险地区。天津市其他区域风险等级不变。

奥密克戎变异毒株具有传染性强,传播速度快,传播过程隐匿,感染症状不典型等特征,BA.2进化分支比原始毒株BA.1的传染性增加,传播过程更为隐匿,防控难度增大。韩金艳提醒广大居民,当前疫情形势依然严峻,仍要毫不懈怠,履行好疫情防控的个人责任和义务,严格遵守以下防控措施:

一是强化重点人群核酸筛查。人群监测是多点触发监测预警体系中较为关键的部分,医疗机构就诊人员、风险职业人群、重点涉疫地区人员、陆路口岸城市人员等要严格按照现行核酸检测要求及频次开展相应筛查工作。当前疫情阶段,所有企事业单位、用工单位仍要加强春节后外地返津返岗人员主动排查及健康监测,必要时开展核酸筛查。

二是落实群防群控策略措施。常态化疫情阶段,仍要持续落实测温验码、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等防控措施,积极倡导公众遵守公民防疫基本行为准则。特别是前往交通枢纽、密闭公共场所时要强化个人防护,保持良好卫生习惯,出现发热等症状到发热门诊就诊。本土疫情期间要审慎举办非必要线下聚集性活动,公众要减少非必要聚餐聚会,参加近期考试的人员要动态关注并严格落实相关防控措施。

三是推进免疫屏障全面建立。积极倡导新冠疫苗第三针接种并推行序贯接种。在没有接种禁忌的情况下,请符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗;在完成全程接种满6个月后,尽快接种加强针,也可以选择序贯免疫程序。即前2针接种灭活疫苗的18岁以上人群,第三针加强针可以选择接种1剂次腺病毒载体疫苗或重组蛋白疫苗,所选择的疫苗需符合国家有关规定。相关研究结果显示,新冠病毒疫苗合理的序贯加强免疫能产生较同源加强更好的免疫效果。

四是聚焦重点机构疫情防控。托幼机构及学校、养老福利机构、监管场所、人员密集型场所等重点机构要全面强化人员健康监测、外来人员管理、个人防护,工作场所清洁消毒、换气通风等措施。发生本土疫情后,要根据疫情形势,适时启动封闭管理,核酸检测等防控措施。

市疫情防控指挥部将及时公布疫情动态,广大市民要密切关注疫情变化,不恐慌,不造谣不传谣不信谣,一旦接收到风险提示短信或发现健康码类型调整,要立即向街道(社区)报备,并严格按照短信提示健康管理要求配合落实。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x