首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动——学习贯彻党的十九届六中全会精神 打造河西一流营商环境”主题新闻发布会 12月24日上午,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动——学习贯彻党的十九届六中全会精神 打造河西一流营商环境”主题新闻发布会,邀请河西区委常委、副区长穆生军,河西区政务服务办主任 刘玉生,河西区发改委主任王中鹏,河西区商务局局长王英,河西区市场监管局局长孙伟民,介绍“深学笃用 天津行动——学习贯彻党的十九届六中全会精神 打造河西一流营商环境”的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处 吴浩铭:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。我是主持人吴浩铭。

今天,我们高兴地邀请到河西区委常委、副区长 穆生军先生,河西区政务服务办主任刘玉生先生,河西区发改委主任王中鹏先生,河西区商务局局长王英先生,河西区市场监管局局长孙伟民先生,为大家介绍“深学笃用 天津行动——学习贯彻党的十九届六中全会精神 打造河西一流营商环境”的有关情况,并回答记者朋友的提问。

首先,请穆生军先生介绍河西区积极推动高质量发展,着力打造一流营商环境的有关情况。

河西区委常委、副区长 穆生军:各位媒体朋友,大家好!很高兴借助市政府新闻办搭建的平台,向大家介绍河西区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全力打造一流营商环境有关情况。首先,我代表区委、区政府对各位媒体朋友长期以来对河西区的关心支持,表示衷心的感谢。

河西区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,在市委、市政府正确领导下,秉持“无事不扰、有求必应”,把优化营商环境作为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重中之重。牢固树立“河西就是品牌,人人都是环境”的理念,以五个“维度”为着力点,全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,实现全市营商环境评价“三连冠”。2019年,天津市获评全国营商环境“优秀城市”,以我区为主要样本的“政务服务”指标位列全国第一。

一是推进高质量发展,充分激发市场活力,体现营商环境的“河西高度”。河西区坚持高端谋划、高位推进,优化完善“一核两轴三中心多点支撑”城市空间发展格局,加速释放区位、产业、空间、功能、人文、生态六大优势,形成高质量发展高地,2021年地区生产总值将突破1000亿元,继续保持全市第二、中心城区第一,一般公共预算收入保持中心城区首位。深度融入京津冀协同发展重大国家战略,打造中交系、航天科技等产业生态圈,塑造北京非首都功能疏解黄金承载地。打造“立起来的开发区”,129座高端商务楼宇各具特色,年留区税收超千万元楼宇达46座,“亩均效益”彰显发展“含金量”。“泛友谊路小白楼金融圈”被确定为全市高端服务业发展核心区,金融业存贷款余额近万亿元,金融业增加值占全市近三成,成为金融全牌照行政区。坚持大招商招大商,国内招商引资实际到位额121亿元,位居中心城区首位。坚持“产业+地产”思路,在建商务楼宇25万平方米,全社会固定资产投资146亿元。市场活力蓬勃迸发,社会消费品零售额增速全市第一,进出口额增速中心城区第一。近三年每年新增市场主体超万家,投资者在河西投资兴业更有信心。

二是放宽准入门槛,优化办理流程,体现营商环境的“河西速度”。河西区坚持解放思想、创新竞进,以“一制三化”改革的迭代升级狠抓“放管服”改革纵深推进,出台《河西区优化营商环境三年行动计划》,深度实施流程再造,全面推行承诺审批、容缺受理。持续精简审批环节,推出高频事项一件事、一次办“场景式”服务,推出量身定制“场景式”服务80项,数量全市最多。提升“互联网+政务服务”水平,推进“一网通办”,政务服务事项100%网上可办,在全市率先实现“零跑动、零收费”。不断刷新全市同类审批最快纪录,企业开办时间平均压缩至半天,最快26分钟办结;执照审批当日办结率100%,办理效率提升60%;安江里项目创造了从拿地备案到获得施工许可证仅14个工作日的河西速度。政府服务效能提档升级,经营者在河西办事更加省心。

三是坚持政策先导,提升服务效能,体现营商环境的“河西温度”。河西区坚持构建亲清新型政商关系,做到真清敢亲,着力打造营商“软环境”。深入开展“双万双服促发展”活动,创新建立服务重点企业“大联席、小机制”,深化三级包联制度,设立“办不成事”反映窗口。强化上下联动,区领导挂帅包保,职能部门加强协作,服务专员全程提供保姆式服务,以心换心精准纾困,激发企业发展活力。完善招商引资政策体系,出台科技金融、数字经济、设计产业等扶持政策,助力新动能产业聚集。全面落实支持民营经济、扶持中小微企业和个体工商户发展各项政策措施,今年以来,政务办理帮办代办、上门服务1500余次,减免税费5.83亿元。着力促进金融更好服务实体经济,举办21场银企撮合会,超600家企业获得授信230亿元。政策措施精准有效,河西政务服务更加贴心。

四是加快法治化建设,强化公平公正监管,体现营商环境的“河西力度”。河西区坚持法治思维、法治方式,深入打造公正透明的法治化营商环境,清理不符合《优化营商环境条例》要求的规章制度。深化执行“双随机、一公开”“互联网+监管”,完善制度化监管规则,增加政策规则透明度,做到简政不减责、放权不放任,全年立案查处违法经营、不正当竞争、假冒侵权等各类案件1300余件。加快推动社会信用体系建设,加强信用信息归集共享和应用,汇集各类诚信信息36万余条,扎实构建“诚信一路绿灯,失信寸步难行”的新型监管机制,总体信用评价排名全市第一。坚持“保护知识产权就是保护创新”的理念,深入实施知识产权强区战略,加强知识产权创造、保护和运用,河西区成为中心城区唯一一个国家知识产权试点城区。健全公司诉讼案纠纷多元化解机制,分类处理信访、举报、投诉,加强与司法机关等相关部门协作,依法保护中小投资者的合法权益。监管环境公平公正,让市场主体在河西经营更加放心。

五是增强城市承载功能,筑巢引凤广纳英才,体现营商环境的“河西热度”。坚持人才是第一资源的理念,不断提高教育、医疗、养老、文化、体育等生活配套和公共服务能力。居家养老服务惠及23万河西老人,开创的“河西经验”获得国务院通报表扬;近五年累计投入教育资金超110亿,“首善教育”靓丽名片换发新光彩;文化中心标志区成为天津国际消费中心城市重要板块,商旅文深度融合发展;昔日5.5公里的“铁路锈带”转身为城市绿道“生活秀带”,生态环境更加优美;大力实施“三微”工程和老旧小区改造,受益群众超15万户,城区品质实现全面跃升,先后荣获了全国文明城区、国家卫生区、国家公共文化服务体系示范区、全国社会治安综合治理先进区、全国双拥模范城等一系列国家级荣誉称号。认真落实“海河英才”升级版,发挥天津市电子信息与大数据人才创新创业联盟高端平台作用,累计新引进高端人才4.3万人。宜居宜业的城区环境,让八方人才安家创业更加舒心。

河西区第十二次党代会和区“两会”刚刚圆满闭幕,描绘了未来五年发展的美好蓝图,我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列指示批示精神,立足天津“一基地三区”功能定位和“双城”“双中心”城市布局,一以贯之加强党的政治建设,一以贯之推进法治建设,一以贯之深化作风建设,一以贯之狠抓廉政建设,持续提高政府履职能力,着力建设人民满意政府。以优化营商环境之为,促经济社会高质量发展之进,努力建设首善之区、打造品质城区,全面建设社会主义现代化大都市核心区,为天津全面建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献!

我就介绍这些,谢谢大家!

主持人:谢谢穆生军先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

天津广播电视台:河西区“办不成事”窗口取得了很多成效,本月初天津电视台也做过相关的报道,请具体介绍一下河西区是如何让“办不成事”窗口为群众办成事的?

河西区政务服务办主任 刘玉生:为了让“办不成事”窗口真正为企业群众办成事,我们重点在以下四个方面下足工夫。

一是多渠道倾听群众诉求。依托“办不成事”反映窗口,服务热线、政务微信公众号等线上线下平台,多渠道收集群众“急难愁盼”问题,着力打通问题受理解决壁垒,实现跨科室、跨部门、跨层级推进问题解决。办事大厅实行“窗口去否决权”制度,对无法受理的情况,要告知企业群众“怎么行”“如何办”,安排专人解答群众在办事过程中遇到的各种问题,帮助指导群众办成事。

二是建立“专班服务”工作机制。河西区政务服务办紧密结合辖区实际,按照一业一策、一企一策的原则,成立“办成一件事”服务专班,对办事群众反映到“办不成事”窗口的“疑难杂症”,由专班工作人员替群众跑腿,做到提供“靠前服务、省心服务、上门服务、实时服务”。

三是建立部门会商研判工作机制。对涉及突破审批标准、创新审批办法,无法现场确定解决方案的急事、难事,由部门主要领导、分管领导、相关科室负责人及业务骨干共同进行审批风险点的分析研判,形成主导意见。需要多部门共同推动解决的,由政务服务办牵头,组织相关部门一道进行会商研判,在依法前提下兜底,在合规的范围内“柔性”,尽最大努力解决群众困难。目前,我区通过跨部门集体研判帮助天津市医药集团有限公司、天津水务投资集团有限公司、华润电力投资有限公司华北分公司等多家企业解决注册落地过程中出现的问题,赢得了企业的一致好评。

四是建立重点问题提级办理机制。区委常委会每月专题听取各部门“办不成事”汇报,对涉及区域经济发展、关乎民计民生的重点问题,群众反映集中的共性问题、基层治理中的突出问题进行提级办理、综合研判、督办问效,以为企为民服务效能的全面提升实现河西营商环境的进一步优化。

天津日报:请您介绍一下河西区营商环境在诚信建设和“双万双服促发展”活动中都有哪些亮点工作?

河西区发改委主任 王中鹏:近年来,河西区高度重视诚信建设和“双万双服促发展”活动实践工作,不断优化河西区营商环境。河西区信用综合指数和“双万双服促发展”活动均排名全市前列。主要亮点工作有:

一是强化事前、事中、事后全流程信用监管。推动在行政许可事项中应用信用承诺审批,规范信用承诺标准,优化信用承诺流程,全面落实“信用承诺制”和“容缺受理制”,通过持续大幅取消行政许可事项、减少审批材料、实行清单管理制度等,市场准入门槛不断放宽。各行业主管部门鼓励市场主体就遵纪守法、产品质量等情况主动向社会作出信用承诺,依托“信用河西”网站公开信用承诺书,接受社会监督,截至目前,河西区累计归集信用承诺信息14万余条。各监管部门结合“双随机,一公开”制度,大力推进信用分级分类监管,对河西区28008户纳税主体进行了ABCDM五级评价,对884家规上企业进行了守信企业、信用异常企业、一般失信企业和严重失信企业四级信用评价。同时,各监管部门针对本行业领域信用较差的市场主体加大抽查监管频次,有效节约了监管成本,提升了监管效率。建立信用修复常态化机制,指导百余家存在失信记录的市场主体及时履行义务,消除不良影响,维护市场主体合法权益。

二是拓展信用应用场景建设,持续开展示范创建工作。积极组织河西区市场主体登录“信易贷”平台,加大对于中小微企业信用贷款投放力度,截至目前,河西区共计811家市场主体通过天津市“信易贷”平台注册,累计发放信用贷款16.24亿元。持续推进诚信示范街区、诚信示范园区创建工作,发挥示范引领作用,依托河西区公共信用信息平台,采用大数据分析模型,为街(园)区内商户建立电子信用档案,进行信用评价,匹配信用二维码,通过“一键扫码”亮信用,实现信用可视化。持续开展“信易+政策扶持”“信易+惠企”创新应用,对信用记录良好的主体在行政审批“绿色通道”、政策扶持、金融服务、评优评先等领域进行联合激励,让更多守信主体享受信用红利,引导形成“信用有价值,守信有力量”良好氛围,提升全社会文明程度,不断优化营商环境。

三是将“双万双服促发展”活动与我区各项服务企业具体工作相结合。在建立常态化帮扶机制的基础上,将此项工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,与疫情防控常态化相结合,与我区服务重点企业(项目)工作联席会议制度(“大联席小机制”)相结合。区领导亲自挂帅,积极搭建场景“一对一”上门为重点企业解难题,对马上能解决的问题现场为企业答复,并落实时间节点确保解决到位。全区44个部门与重点企业建立包联服务关系,深化“企业吹哨、部门报到”服务模式,深入企业了解实际经营情况,从复工复产、政策帮扶等方面助力驻区企业发展壮大。今年以来,我区政企互通服务信息化平台收集企业问题529个,答复率100%,已解决企业具体问题478个。

中国日报:我们注意到,今年河西区在打造更好营商环境促进招商引资方面成绩斐然,特别是科技金融、数字经济等领域的发展有力支撑了区域经济高质量发展,请问一下我们河西区在招商引资方面做了哪些工作?

河西区商务局局长 王英:当前,招商引资不仅要“招”和“引”,更为关键的是为招进来的企业提供运行规范的政务环境、公平正义的法治环境、高效透明的发展环境,积极宽松的融资环境。近年来河西区对照国际国内一流标准,把营商环境作为地区经济发展的“硬环境”和“软环境”的综合体现,秉承招商引资“六个一”服务理念,积极打造言出必行的诚信、完善的基础设施保障、高效透明、办事规范的政务服务环境,真心实意为企业解难题,主动破解经济发展瓶颈,在河西工作生活的幸福感不断增强。

制定出台一个指导意见。出台《河西区关于进一步加强和改进招商引资工作的实施意见》,明确6个方面26条具体措施,为全区招商引资工作提供指导。并以此制定了《河西区招商引资工作流程》、《行业部门与企业签订合作协议模板》等制度机制,规范招商政策决策程序,把经济快速发展和高质量发展与制度挂钩,突出重点、精准施策,优化完善政策体系。

整合组建一支招商队伍。坚持创新招商方式,成立河西区招商引资工作领导小组、组建招商办,强化统筹谋划和决策。按照“管行业必须抓招商”的工作要求,充分发挥行业主管部门在各自行业领域的招商优势作用。完善招商引资顾问团、招商合伙人等制度,扩大招商引资工作的“朋友圈”,坚持以商招商,强化规划招商资源、加强重点区域宣传推介。广泛联系产业载体运营单位、中介招商单位、商会协会等社会组织,整合社会资源,形成工作合力。已与谷川联行、东方龙、戴德梁行等平台单位签订合作协议,并开展相关招商活动。

建立完善一套服务机制。实行“一个项目、一名区级领导、一抓到底”方式,及时高效解决企业遇到的问题。行业主管部门对引进的企业全方位服务,牵头协调有关部门协调解决企业在注册、税务、审批、纳统等领域的困难和问题,确保企业顺利落地。涉及跨部门、跨领域的重点难点问题,转交区招商办协助解决,涉及重点企业、重大项目的可提交全区重点企业(项目)服务联席会议研究,协调解决。

调整出台一批产业政策。先后制定出台《河西区引进各类金融机构的实施办法》等一批金融、设计、数字经济、航运物流等9个产业招商引资政策文件,加快提升主导产业发展能级,逐步完善河西区招商引资政策体系。

聚焦引入一批重点项目。今年以来各部门紧紧围绕天津产业发展定位,深入融入京津冀协同发展,聚焦珠三角、长三角等重点区域开展招商引资工作,全年自主招商已落地项目94家,已累计完成国内招商引资实际到位额121亿元,提前完成全年目标任务;已经吸引京冀企业127家,注册资金总额达到23.14亿元。

科学设计一套考核评价机制。建立完善招商引资目标管理考核机制,重点突出产业契合度、重大项目引进、战略性新兴产业发展、新动能培育等领域,研究制定考核标准,考核结果纳入政府绩效考核体系。

央广网:刚才在介绍中提到了河西区在打造一流营商环境中取得的成效,请问在“放管服”方面有什么亮点举措呢?

河西区市场监管局局长 孙伟民:我们围绕“放得开、管到位、服务好”,主要做了三方面的工作。

首先是聚焦“宽进”,激发“放”的活力。持续深化“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。以告知承诺、“照后减证”等方式,实现食品、药品、器械、特种设备等相关许可事项极简审批。通过打通名称行业限制,扶持新兴业态发展,主动与市级对接,畅通行业表述申请渠道,今年以来,为有需求企业成功增加了43类具有经营标志性特征的企业名称行业表述。通过“一照多址”简化企业多地扩张经营登记手续,通过“一址多照”降低企业创业“门槛”,通过允许使用网络地址登记,有效解决“网店”经营者经营场所登记难题。

其次是突出“审慎”,强化“管”的力度。以“双随机、一公开”为手段,全区23个行政部门对市场主体开展联合检查,做到“进一次门、查多项事”,实现“无事不扰、靶向监管”。充分运用信用监管进行企业风险评级,分级分类开展抽查和差异化监管,以信用约束促企业诚信自律。发挥智慧监管效能,通过“阳光食品”智慧监管平台对食品经营者进行全时空、全方位、全过程监管,以数字赋能实现全链条管控。对危害人民群众安全、扰乱市场经营秩序的行为从严查处、从重处罚,对情节严重、造成恶劣社会影响的违法行为,坚决落实“处罚到人”,营造公平有序的市场环境。

再次是围绕“效能”,提升“服”的品质。全力提升企业开办标准化规范化便利化水平,全面推行“企业开办一窗通”,填报一次信息,即可实现税务、公章、社保多环节“一网通办”,实现纸质执照免费寄递,5枚印章免费发放,电子执照同步生成。开通“绿色”融资通道,组建专业帮扶团队,以“即刻办”服务模式办理股权质押登记,即时提交、马上审核、当场办理。做好银企对接,助企快速融资。深入实施知识产权强企工程,着力培育市区两级专利试点项目,大力推进商标品牌建设,运用“政策+技术”为企业提供一对一精准服务,全面提高企业知识产权创造、运用、保护和管理水平。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x