首页  >  新闻发布会
最新发布
“打造先进制造业与现代服务业双引擎 推动北辰经济高质量发展”新闻发布会 12月21日,天津市政府新闻办举行“打造先进制造业与现代服务业双引擎 推动北辰经济高质量发展”新闻发布会,邀请北辰区副区长张炳柱、北辰区工信局局长霍俊伟、北辰区商务局局长周再明,介绍北辰区打造先进制造业与现代服务业双引擎,推动全区经济高质量发展的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到北辰区副区长张炳柱先生、北辰区工信局局长霍俊伟先生、北辰区商务局局长周再明先生,为大家介绍北辰区打造先进制造业与现代服务业双引擎,推动全区经济高质量发展的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请张炳柱先生介绍北辰区着力推进产业转型升级,构建先进制造业与现代服务业“双引擎”新格局的总体情况。

北辰区副区长 张炳柱:媒体朋友们,大家上午好!首先,我代表北辰区委、区政府对长期以来关心、支持北辰发展的社会各界朋友表示衷心的感谢,很高兴今天能借助市政府新闻办这个平台,向大家介绍北辰区“打造先进制造业与现代服务业双引擎”工作的相关情况。

实体经济是我国的经济命脉所在。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”。党的十九届六中全会在系统回顾新时代党和国家事业取得的十三个方面成就中,把“推进制造强国建设,加快发展现代产业体系,壮大实体经济,发展数字经济”作为党中央抓经济建设的重要经验。刚刚闭幕的中央经济工作会议明确提出“重在打通生产、分配、流通、消费各环节”“提升制造业核心竞争力”等要求,为我们发展先进制造业和现代服务业指明了方向。市委、市政府认真贯彻落实中央决策部署,提出了“制造业立市”的发展战略,确立了建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市的目标,着力打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。北辰是天津中心城区的北部门户,区位优势明显、产业基础雄厚、创新资源密集、载体功能完善、营商环境优越,在发展实体经济特别是制造业和服务业上,具有得天独厚的优势和条件。市委书记李鸿忠到北辰调研时,要求我们“在发展工业发展实业上优来优去、更优更强”,为我区高质量发展指明了方向。近年来,按照中央和市委、市政府的部署要求,我们坚定不移发展实体经济,坚持质量第一、效益优先,着力推进产业升级、结构优化、动能转化,以增量投入带动存量调整,努力构建先进制造业与现代服务业“双引擎”新格局。主要做了以下工作:

一是坚持延链补链强链,推动产业集群发展。在全市率先出台了《北辰区制造业延链补链强链工作实施方案》,明确了产业链发展体系,即成套装备制造、铜产品精加工及电机电缆、汽车零部件、现代医药、高端电动助力车5条具有较强竞争力的优势产业链;新能源、新材料、大数据存储和应用、电子信息和人工智能4条初具规模的未来产业链,这9条产业链与我市明确的12条重点产业链高度吻合。建立区领导挂帅的“链长工作制”,由区委、区政府相关领导同志担任9条细分产业链的链长,相关区级部门和开发区主要负责同志担任副链长,成立制造业延链补链强链工作领导小组,按照“一条产业链、一位区领导、一个工作专班、一套工作方案”的模式,全力抓好重点产业链的发展壮大。今年以来,全区新增规模以上制造业企业29家,累计达到485家,其中产值亿元以上140家、10亿元以上15家,初步形成了以精雕数控、SMC气动元器件、建科机械等企业为龙头的高端装备制造,以爱旭科技、弗兰德、采埃孚等企业为龙头的新能源新材料,以天士力、六中药、中央药业等企业为龙头的现代医药产业集群,前三季度高端装备制造实现产值418亿元、同比增长22.49%,新能源新材料实现产值193亿元、同比增长12.3%,呈现快速增长态势,聚集效应明显,区内主导产业占规上工业总产值比重达到75%以上。

二是坚持科技创新赋能,持续提升发展能级。围绕以科技领军企业为引领、以单项冠军企业为支撑、“专精特新”中小企业跟进跃升的梯次发展格局,提升企业竞争力和发展水平。今年,建科机械、捷强动力、爱旭科技等企业成功申报国家和市级企业技术中心,博威动力、长荣科技等17家企业获批国家级单项冠军,七所高科、建科机械等9家企业获批国家级专精特新小巨人企业,全区累计培育国家级科技型中小企业566家、科技领军企业22家、“雏鹰”企业296家、“瞪羚”企业25家,战略性新兴产业比重、高技术产业比重、规上工业利润率均位居全市前列。

三是坚持招商与服务并举,积蓄产业发展后劲。以承接非首都功能疏解为重点,瞄准我区制造业重点产业链和高水平服务业,采取精准招商、主题招商、产业招商、中介招商、基金招商、以商招商等方式,全年引进内资项目1192个,投资总额336亿元。加大企业服务力度,提高审批效率,全力优化营商环境,做到“拿地即开工”“审批不打烊”,力促SMC一期、华科泰、大族激光等17个项目竣工投产,北科建弘创科技园、滨海联创制造产业园、精雕数控等41个项目开工建设,北辰京津医药谷启动建设,为产业发展增添新动能。

四是坚持生活性和生产性服务业并重,激发服务业发展活力。服务业是北辰未来发展的重要支撑,是城市活力与竞争力的重要体现。近几年,我们大力发展现代服务业,呈现出规模和水平全面提升的良好态势。今年以来,新开发服务业千万元以上项目160个,总投资83.2亿元,王府井购物中心、宜兴埠未来天街等高端项目加快建设,绿地全球贸易港先行馆、辰悦广场等项目投入运营。积极发展楼宇经济,盘活楼宇2.2万平方米,新引进楼宇企业484家,累计达到4491家。高度重视生产性服务业,建成河工大北辰智能装备研究院,成立高端装备和智能制造人才创新创业联盟。在全市率先推出“辰智贷”融资模式、网络融资超市和科技成果超市,推动中逸安科、中重科技等企业上市融资,我区在主板上市企业达到9家,除滨海新区外,位居全市首位。通过我们的努力,目前服务业占比达到54%,产业能级不断提升。

前不久,我区第十二次党代会和“两会”胜利闭幕,描绘了北辰未来五年发展的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程、建功新时代的进军号角。明年是北辰在新起点上实现新跨越的重要一年,我们提出了“二、六、十”的工作任务,即:打造先进制造业与现代服务业双引擎,聚焦抓项目、强工业、促消费、活资源、优国企、防风险六项重点,深入推进十个方面工作。下一步,我们将认真落实中央和市委、市政府的部署要求,坚持新发展理念,着力转方式、调结构、换动能,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断增强产业发展核心竞争力,实现先进制造业与现代服务业高质量发展。

一是聚焦集群化发展方向,力促制造业转型升级。以产业链构建为抓手,加快实施产业链延链补链强链工程,做强成套装备制造、汽车零部件、铜产品精加工及电机电缆产业链,做大现代医药、新能源、新材料、高端电动助力车产业链,做优大数据、电子信息和人工智能产业链,培育先进制造业产业集群。以特色园区为载体,推动高端装备制造产业园、绿色新能源装备产业园等园区加快建设,打造更多有灵魂、有属性的高端园区。实施智能制造赋能工程,推进数字技术与制造业融合发展,建成一批数字化重点平台和标杆企业。

二是聚焦消费水平提升,推动生活性服务业上档次。围绕天津消费、商贸“双中心”建设目标,以重大项目为引爆点,打造三个地标性、高能级商圈。推动王府井购物中心投入运营,引入全国首店、网上商城等业态,积极争取设立市内免税店;加大宜兴埠未来天街业态规划和招商力度,建设潮悦汇、耀津商业中心、荣鼎商业中心3个商业体;改造提升京津公路沿线红星美凯龙、信誉楼百货、国耀尚河城等现有商业载体水平,活跃消费市场,释放消费潜力。高水平筹划一批有影响力的特色文旅项目,深度开发北运河和永定新河文化旅游生态带,培育做优天士力大健康城、郊野公园、曙光水镇、墅外桃源等旅游品牌,促进文化旅游、休闲娱乐等多元共生、融合发展。

三是聚焦制造业配套服务,实现生产性服务业新突破。依托良好的制造业基础,着力打造一批科技服务、电子商务、检验检测等主题园区和总部结算、研发设计、数字网络等主题楼宇,促使产业向“微笑曲线”两端延伸。依托朝亚大数据、江天大数据等龙头企业,打造工业大数据中心,深化北辰智能装备研究院建设,拓展高端装备和智能制造人才创新创业联盟载体功能,推动河北工业大学科技园获批市级大学科技园,为企业创新提供有力支撑。

四是聚焦盘活闲置资源,拓展高质量发展空间。积极引入战略投资和专业公司,以市场化方式盘活开发区、镇级工业园等片区的闲置低效土地、楼宇、厂房、商业,引入高端业态,实现腾笼换鸟、转型升级,让稀缺地块产生黄金效益。加快土地整理收储出让,建立健全土地储备全生命周期管理体系,加大土地供后监管力度,坚决遏制新增闲置资源。

我的发言就到这里。最后,我代表北辰区委、区政府,对中央驻津新闻媒体和天津市各大主流媒体长期以来给予北辰发展的关心支持表示衷心感谢!同时,也诚挚邀请在座的各位和广大市民朋友,多来我们北辰休闲购物,感受全新的消费体验。谢谢大家。

主持人:谢谢张炳柱先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

中国日报:刚才,张区长提到服务业是北辰区发展的重要支撑,围绕全市建设消费商贸“双中心”目标,北辰将打造三个地标性、高能级商圈。请北辰区介绍一下具体情况。

北辰区副区长 张炳柱:感谢您的提问和对北辰发展的关注,服务业的发展对北辰确实非常重要,三个商圈的打造也是我们今后在服务业发展上的重中之重。具体情况请区商务局局长周再明同志介绍一下。

北辰区商务局局长 周再明:记者朋友您好。近几年,我区围绕积极融入双循环、打造国际消费城市和区域商贸城市的“双中心”目标,加快推进区域服务业高质量发展,引导重点商业项目进行差异化布局,相继引入王府井购物中心、绿地全球贸易港、宜兴埠未来天街等一批高水平的商业综合体项目,目前这些项目正在加紧建设。不久之后,天津城区北部一条集跨境电商、境内免税、线下体验、购物休闲等多种业态于一体的国际化消费带将拔地而起。

首先,是以王府井购物中心为核心的淮东路新消费商圈。王府井购物中心项目位于北辰道与淮东路交口,总建筑面积25.7万平方米,总投资21亿元。该项目由北京王府井购物中心团队统一运营,打造区域消费中心,引入全国首店、网上商城等业态,全面满足群众多元化、多层次消费需求,预计明年5月正式开业。此外,该商圈内另一个颇具特色的商业综合体,位于淮东路与龙门东道交口的星河COCOPark项目,也将于2024年初开业运营。该项目总投资18.8亿元,是华北地区首家COCOPark,建成后将成为集购物、餐饮、影院等商业业态于一体的时尚品质、潮流生活、体验型购物中心。

其次,是以宜兴埠未来天街为核心的宜兴埠新城区商圈。宜兴埠未来天街是宜兴埠未来城商业配套项目的核心板块,由远洋集团和五矿集团合作开发。宜兴埠未来城商业配套项目总面积约为80万平方米,涵盖了金融商务区、商业综合体、聚落式商业、社区底商等多种商业形态,其中未来天街总面积3.8万平方米。我们在该项目规划设计之初,就前瞻性地引入高线公园理念,将三个独立的商业综合体进行有机连接,保证商业的整体性及通达性,使其更好、更便捷地服务于周边居民。目前,商业街一期已交付业主,包括樊登书店、中国银行等进驻品牌以及特色餐饮、便民超市等生活服务类配套商业已完成装修,将在周边道路整修后正式开业,服务大众。

最后,是京津公路沿线商圈。我们以现有红星美凯龙、辰悦广场、信誉楼百货、国耀尚河城等商业载体为基础,充分利用天辰大厦、天物大厦、金玺大厦等优质楼宇资源,以地铁4号线相关站点为依托,打造集商业办公、购物休闲娱乐为一体的地铁上盖商业综合体,在其中大力发展研发设计、电子商务、金融服务、文化创意等服务业态,形成特色鲜明、功能完备、创新活跃、要素聚集的服务业活力商圈,为天津消费市场持续繁荣活跃作出贡献。

津云:刚才张区长谈到,北辰区积极实施制造业延链补链强链工程,打造了一批重点产业链,请北辰区介绍一下产业链的具体情况。

北辰区副区长 张炳柱:做大做强产业链是推进制造业高质量发展的重要路径,经过多年的发展,北辰形成了一批有优势、有潜力的产业链,形成了集群发展态势。请我区工信局局长霍俊伟同志对产业链情况做具体介绍。

北辰区工信局局长 霍俊伟:感谢大家对北辰区产业发展方面的关注。北辰区是天津市传统工业基地,制造业要素集聚,作为全区经济高质量发展“双引擎”之一,已形成高端装备制造、生物医药、新能源新材料和新一代信息技术四大支柱产业,集聚了天锻压力机、天士力生物医药、弗兰德风能、朝亚大数据等一大批国内外知名企业。全区现有工业企业3100余家,其中规模以上工业企业506家,2021年预计实现产值1265亿元,同比增长15.6%。

近几年,北辰区围绕“制造业立市”发展目标,聚焦重点产业和关键领域,坚持重大项目引领、龙头企业带动,实施制造业延链补链强链工程,以细分产业链为抓手,全面落实“链长制”。

一方面实施“强链延链工程”。围绕以长荣、天锻为代表的高端成套装备制造,以江铜华北为代表的铜产品精加工及电机电缆,以高丘六和、爱德克斯为代表的汽车零部件,以天士力、六中药为代表的生物医药,以雅迪、小刀为代表的高端电动助力车等5条具有较强竞争力的优势产业链,重点针对21个产业链龙头企业,梳理国内上下游企业配套情况,完成制定产业图谱和招商名录,以产业链龙头企业为引导,推动区内相关企业进链、融链、延链,进一步提升区域产业链配套能力和综合竞争力。

另一方面实施“补链延链工程”。围绕以爱旭、弗兰德为代表的新能源,以久日、天辰绿能为代表的新材料,以朝亚、江天为代表的大数据存储和应用,以天工院、芯瑞达为代表的电子信息和人工智能等4条初具规模的未来产业链,以招引产业链龙头企业为重点,针对13个头部企业,加快推进华电氢能等8个重点项目建设,推动产业集聚发展,加速形成浓厚的产业氛围与生态。在此基础上,引导相关产业链、供应链、服务链、创新链、资金链企业进驻北辰,为产业链企业提供精准帮扶,打造一批引领高质量发展的特色产业链,初步形成龙头企业引领、骨干企业支撑、中小企业协作的产业链发展模式。

下一步北辰区将发挥先进制造业引擎更大作用,通过抓准产业链服务、抓精产业链招商、抓新数字网络赋能、抓优载体平台建设、抓好高端人才引育等5条举措,全力推动高端成套装备等9条产业链工作,助力全区经济高质量发展,为“制造业立市”,为北辰繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的社会主义现代化强区不懈奋斗。

借此机会,欢迎有识之士,来北辰投资置业,共谋发展。

天津日报:北辰区将如何依托良好的制造业基础,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸?

北辰区副区长 张炳柱:北辰区制造业优势明显,发展生产性服务业,既是补足制造业产业链的重要举措,也是发展现代服务业的重要抓手。下面请区商务局局长周再明同志,详细回答您的问题。

北辰区商务局局长 周再明:图片感谢记者朋友的提问。正如刚才区长所说,北辰区是天津市传统工业基地,工业底蕴深厚,实体经济载体丰富,制造业要素集聚。近年来,全区上下围绕“制造业立市”的战略部署,大力推动产业链集群化发展,实施主导产业延链补链强链工程,其中加快发展生产性服务业推动“两业融合”是我区重点打造的关键一环。为此,我们将充分利用北辰区现有产业基础,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,聚焦培育发展总部商务、科技服务、金融服务等生产性服务业,向专业化和价值链高端延伸。

一是重点培育特色总部商务楼宇。充分利用北辰区现有的楼宇载体,明确功能定位,加大招商运营力度,加强对国内外大型服务机构、首都大型服务企业或功能性子公司的支持和服务力度,全面提高商务楼宇的企业进驻率、进驻注册率和税收贡献率,培育一批超亿元税收大楼。

二是提升发展科技服务。重点推动研发设计、检验检测、环保服务等科技服务业重点领域实现集聚发展。依托一批制造企业和研究机构,建立高端装备创新设计中心,完善创新设计研究试验基础设施,开展产品开发、原型培育、用户体验等业务,构建全产业链创新设计服务体系。引进国内外知名检验检测机构,鼓励企业实验室改造提升为公共检验检测平台,促进检验检测资源开放共享。引进专业评价服务机构,逐步形成节能环保咨询、工程设计、施工和运营维护总承包于一体的服务产业链,推进环保设施专业化、社会化运营。

三是加快发展金融服务。紧密围绕全区主导产业的产业链与创新链,持续完善优化资金链,大力支持银行、证券、保险、基金等一批大型金融机构,以及小额贷款、担保、融资租赁等一批类金融机构落地发展。加快引进创业投资、股权投资、风险投资等一批科技金融机构和产业投研机构,积极推动财务、法律、资产评估、信用评估等一批专业金融中介服务机构集聚发展,建立健全直接融资和间接融资、产业资本和金融资本有机结合的产业金融生态体系,全面赋能实体经济实现高质量创新发展。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x