首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——武清区专场 11月24日,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——武清区专场,邀请武清区副区长王欣耕,武清区委组织部副部长、区人力社保局局长王春来,为大家介绍“深学笃用 天津行动”——武清区就业与社会保障的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到武清区副区长王欣耕先生,武清区委组织部副部长、区人力社保局局长王春来先生,为大家介绍“深学笃用 天津行动”——武清区就业与社会保障的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请王欣耕先生介绍武清区就业与社会保障的有关情况。

武清区副区长 王欣耕:各位新闻界的朋友,女士们、先生们:大家好!非常欢迎大家参加今天的“武清区就业与社会保障”主题新闻发布会。借此机会,我代表武清区委、区政府对社会各界和广大媒体朋友长期以来对武清发展的关心、关注和支持表示衷心的感谢!下面我具体介绍一下近年来武清区就业和社会保障工作情况。

就业是民生之本,社会保障是民生之基。习近平总书记多次对就业和社会保障工作作出重要指示批示,强调“就业是永恒的课题”“社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题”。近年来,武清区坚决贯彻习近平总书记指示批示精神,深入落实市委、市政府部署,把就业和社会保障工作作为头等民生大事统筹谋划推进,作为解决群众“急难愁盼”重点问题抓牢不放,全面实施“抓基础、稳岗位、促创业、升技能、兜底线”等就业“组合拳”措施和全民参保计划,确保了全区就业基本盘稳定牢固,社会保障日益完备,努力让武清区百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

就业方面:

一是抓基础,坚持经济拉动。每年将就业工作目标分解到各镇街园区,纳入绩效考核。坚持依托经济增长扩大就业,围绕智能科技和生物医药、新能源、新材料、节能环保等“1+4”重点产业及现代服务业、重大项目建设,加大岗位开发力度,形成扩大就业与经济增长的良性互动。2018年以来,全区共新增就业15.6万人,位居全市前列。

二是稳岗位,全方位落实就业帮扶政策。综合运用社会保险、培训补贴、岗位补贴政策,采取提高补贴标准、扩大受益范围、减免社保费用等方式,为用人单位持续发展、减少失业、稳定就业保驾护航。2018年以来,为12800户(次)企业落实稳岗补贴共计1.15亿元。特别是2020年疫情期间,组织开展了“抗疫情、稳用工、扩就业”专项行动,提出了十项稳就业、保就业工作举措,区财政拿出3000余万元专项资金投入保就业工作之中,有力保障了全区就业工作开展,当年全区新增就业达到4.6万人,疫情影响之下新增就业人员再创新高。

三是促创业,提升区域创新创业活力。以大学生为重点,搭建融资、孵化和服务平台,支持各类劳动者自主创业。实施大学生创业引领计划,给予创业担保贷款、房租补贴、岗位补贴、社保补贴、一次性创业带动就业补贴、孵化基地补贴等“一贷五补贴”创业扶持政策。2018年以来,共为1068人(户)发放创业担保贷款2.38亿元,带动就业4953人。

四是升技能,提升劳动者就业质量。立足武清区“1+4”重点产业特点和社会需求,以开展职业技能提升行动和“海河工匠”建设为引领,构建起以企业培训中心、民办培训机构、技能大师工作室、职业教育中心等为支撑的多元化技能培训体系。2018年以来,共开展职业技能培训45951人次,全区求职者和广大职工素质得到全面提升。

五是兜底线,深化困难群体就业帮扶。依托区、镇(街道)、村(社区)三级劳动保障平台,健全完善了全区就业困难群体帮扶机制,通过职业介绍、职业指导、职业培训、社会保险补贴、公益性岗位托底安置等措施,有力促进以“零就业家庭”、有就业能力残疾人和城镇“4050”人员为主的十类困难群体人员就业创业。2018年以来,全区共落实专项资金1.96亿元,帮助近9000名困难群体人员实现就业,全区零就业家庭始终动态为零。

社会保障方面:

近年来,武清区围绕实现社会保险法定人员基本全覆盖目标,积极推进全民参保计划,聚焦参保重点企业、参保重点人群,深入开展参保宣传和集中征缴。全区城镇企业职工养老保险每年新增参保近3万人,目前,全区城镇企业职工养老保险参保总数已达23.8万人、工伤保险参保总数已达23.07万人、失业保险参保总数已达23.16万人、城乡居民基本养老保险参保总数已达33.18万人,城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险参保总数分别达到26.22万人和66.17万人,各险种参保人数均位于全市参保体量第一梯队。特别针对群众普遍关注的待遇申领问题,全区各经办单位精简办事程序,提升服务标准,为全区5.5万名退休人员提供了精准化、无门槛服务,每年发放各种待遇达26.5亿元,全区百姓的满意率逐年增加。

我就介绍这么多情况,谢谢大家!

主持人:谢谢王欣耕先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

中国日报:从王区长的介绍中我们看到,近年来武清区在就业和社会保障事业发展方面取得了非常显著的成绩,那么请问武清区在下一步推动就业和社会保障工作常干常新方面有哪些举措?

武清区副区长 王欣耕:武清区就业和社会保障工作经过多年的探索实践,逐步形成了一套符合本区实际的工作招法和体制机制,目前我们已经制定了“十四五”就业和社会保障规划,正在谋划2022年就业和社会保障工作,将重点在以下几个方面创新举措:

在稳就业、保就业方面:

一是将促进更高质量就业作为经济社会发展的优先目标,坚持抓经济促就业。在全面推动智能轨道交通、大数据应用、生物医药、智能科技、移动互联网、现代公共服务等“六大产业平台”发展的基础上,优先发展吸纳就业能力较强的行业产业,推进产业、区域发展与就业协同。此项工作纳入区委区政府对镇街园区绩效考核,且占比权重较高,切实实现经济增长与就业扩大相融共促,每年全区新增就业不少于3.6万人。

二是聚焦解决全区企业招工难、群众求职难问题,着力推进全方位公共就业服务。在现有工作基础上,进一步健全完善武清区就业服务中心、街道(社区)公共就业服务平台,并充分发挥武清区泛人力资源产业园作用,鼓励引导社会力量广泛深入参与就业服务,推进政府公共就业服务机构与社会民营机构合作,全面打造“政府+市场”多层次公共就业服务体系,最大程度满足企业和群众的用工和求职需求。

三是针对青年群体这一人力资源主体,实施精准帮扶就业。围绕促进高校毕业生就业,实施“一清单、四强化”措施,即:建立实名清单,强化岗位落实、强化创业创新、强化招聘服务、强化培训见习,千方百计帮助高校毕业生就业创业。在此基础上,畅通青年人员求助渠道,健全失业登记、职业介绍、职业培训、职业指导、生活保障联动机制,健全统筹城乡的就业援助制度和创业带动就业扶持长效机制,并加快推进武清区零工市场建设,鼓励支持新业态灵活就业,实现政府帮扶就业与劳动者积极择业相融共促。

四是持续推进职业技能提升行动,有效缓解结构性就业矛盾。围绕打造“海河工匠”品牌,进一步加强职业培训载体建设,在先进制造业、先进服务业等领域建设企业培训中心、企业公共实训基地、高技能人才培训基地和大师工作室,着力提升劳动者职业技能水平和就业能力,实现就业市场需求与求职者职业技能水平相融合。

在扩大社会保障覆盖面方面:

一方面,武清区将坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,全面推动实施全民参保计划,以非公有制企业、城镇个体工商户、灵活就业人员、农民工、新业态就业人员为重点,整合区内职能部门力量和基层平台力量,多渠道摸清未参保人员信息,集中力量开展攻坚行动,推动实现城镇职工基本养老保险由制度全覆盖到法定人群全覆盖。落实城乡居民基本养老保险制度和被征地农民社会保障政策,依托基层工作者队伍延伸工作触角,加强政策宣传和政策解读,帮助群众算政策账、算长远账,推动城乡居民养老保险基本实现适龄参保人员应保尽保。

另一方面,加强社会保险基金监管,健全政策、经办、信息、监督“四位一体”的基金管理风险防控体系,完善部门间信息数据共享机制,依托大数据平台开展数据比对和数据核查;加强社保系统授权管理,把好人防关卡,提升风险识别、监测、防控能力,守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”。

央广网:我们看到武清区过去几年就业工作取得的成绩非常突出,就业人数和就业质量都实现了稳步提升,请问武清区在完善公共就业服务方面有什么具体举措?

武清区委组织部副部长、区人力社保局局长 王春来:公共就业服务是各级政府的一项基本职能,是联结用工企业与劳动者的桥梁纽带,与群众的工作生活息息相关。近年来,武清区在优化公共就业服务方面不断加大工作力度,形成了线上线下服务相统一、政府和市场服务相融合、服务质量和服务效能相互促进的工作体系,有力促进了全区就业工作质效双提升。

一是公共就业服务平台功能不断延展。2018年,建成了面积达1万余平方米的武清区人力资源服务中心,实现求职登记、简历填写、展位预订、信息发布等环节信息化、无纸化;每周固定组织3场现场招聘会,每月在镇街园区开展不少于2次现场招聘活动,为企业和求职者提供面对面招聘服务。开发了武清区就业服务地图信息化平台,整合了企业招聘信息和镇街园区电子地图,点击即可浏览相应的招聘或求职模块,极大方便了企业和求职者快捷对接的需求。同时,针对全区灵活就业群体的实际,开发并上线运行了“打零工”就业服务系统,通过“一键发布”“一键应聘”“一键匹配”等模块功能,帮助用工方和求职者精准发布岗位需求、精准匹配用工信息、精准实现岗位对接,实现了洽谈全过程信息化、便利化。目前武清区就业服务地图信息化平台累计注册企业1862户,注册个人2.97万人,浏览量达125.1万人次,线上就业比例达到30%。特别是在2020年受疫情影响线下招聘停办的情况下,我们通过线上招聘让近1.8万人实现就业。

二是积极引导市场发挥人力资源配置“生力军”作用。借助京津冀协同发展的东风,与北京市通州区、河北省廊坊市建立通武廊人力资源服务企业联盟,围绕人力资源服务信息、服务政策和服务升级一体化等方面进行合作,促进了三地人员流动。整合武清区28家人力资源企业,成立了武清区泛人力资源产业联盟,聚焦企业关注的人才招聘、税收政策、科技奖励、人才补贴、知识产权保护等,每月定期举办系列讲座,今年以来已累计帮助各类企业申报科技、人才奖励政策2000余万元,申请专利150余件。建立健全了区人力资源服务中心与区内重点人力资源机构联盟机制,定期举办重点企业与人力资源机构撮合对接活动,并向人力资源机构推送企业用工需求信息,两年来,这些人力资源机构向企业输送员工近2万人,其中企业管理人员和高端技术人员近1500人,有效满足了企业用工需求。

三是聚焦全区产业发展需求引才育才。围绕满足企业发展对各类人才的需求,依托“海河英才”行动计划引进各类人才5.7万人,其中近六成引进人才与区内企业签订劳动合同、建立劳动关系。今年以来,先后组织红日药业、铁科纵横等21家高端科技企业深入天津大学、南开大学、山东大学、哈尔滨工业大学等“双一流”高校开展招聘活动6场,达成就业意向400余人。组织敏华家具、中粮包装等32家劳动密集型企业深入天津工业职业学院、天津中德应用技术大学、天津工业职业学院等院校开展招聘活动,达成就业意向600余人,为企业发展增添了动力。

四是精准服务重点企业用工需求。充分发挥区、镇街(园区)、村(社区)三级人力社保平台服务企业用工作用,组织工作人员定期深入重点用工企业调查企业用工、缺工等情况,并依托市人社局“金保二期”系统选取区内具有代表性的45家企业开展失业情况动态监测,针对监测异常情况及时安排专人向企业了解情况,帮助企业解决问题。此外,区人社部门还组织开展了“百名人社干部进百企”活动,与区内579家规模以上企业建立联络机制,设置服务专员随时为用工企业提供各项服务,受到了企业的欢迎。

关于公共就业服务方面情况就介绍这些,谢谢。

天津广播电视台:社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,请问近年来武清区在推进全民参保方面有哪些具体做法?

武清区委组织部副部长、区人力社保局局长 王春来:社会保障工作是得民心、暖民心、稳民心的事业。近年来,武清区坚持把健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系作为工作目标,持续深入推进全面参保计划。刚才,王欣耕区长已介绍了武清区各类险种参保情况,总体看武清区各项主要参保指标全部居全市前列。

一是组织架构完善,拥有一支作风优良、业务精湛的劳动保障工作者队伍。我们在全区35个镇街园区、702个村(社区)全部建立了劳动保障工作站,共有1000余名基层人力社保工作者从事参保扩面工作。针对这些人员,区里拨付专项经费予以保障,并定期进行工作考核,在此基础上,每年由人社和社险经办部门举办不少于2次集中业务培训,切实提升这些人员的综合素质。针对定期梳理的纳税未参保企业、新注册企业信息,以及企业招工用工情况,集中这些人员下沉征缴,确保了全区参保工作的高质量。

二是坚持政策宣传与执法监督并举,努力营造浓厚的参保工作氛围。我们根据全区不同的就业形态、居住区域、年龄结构、行业类别、缴费年限长短等情形,制定差异化宣传策略,切实提升政策宣传针对性和实效性。2019年,我们组织编印了《劳动用工警示录》小册子,将一些欠缴、漏缴社保行为给企业和职工造成危害的案件作为重点,共向全区用工单位和个人发放了近5000册,对促进参保起到了积极作用。特别是我们充分发挥劳动监察、公安、市场监管、税务和发改等部门作用,不断加大对社保欠缴、漏缴行为的打击力度,确保企业落地即登记、用工即参保。

三是坚持简化经办流程与推动信息化服务并重,不断提升参保经办服务效能。近年来,我们持续推进人社窗口“综合柜员制”改革,通过加强业务培训、明确岗位职责、开通绿色通道等方式,实现主要业务“一窗通办”,参保群众等候时间平均压缩30%以上。同时,我们积极面向区内企业推行失业保险稳岗返还“免申即享”服务,通过大数据后台比对,让企业少“跑腿”、数据多“跑路”,今年以来,为41家企业兑现稳岗返还补贴共计589.06万元,为企业提供了暖心的经办服务。

谢谢大家!

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x