首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——南开区专场 11月23日,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——南开区专场,邀请南开区委常委陈东杰、南开区委宣传部副部长张鸿鹏、南开区委嘉陵道街道工委书记李怡、天津鲁能商管公司总经理柳世春介绍“深学笃用 天津行动”——南开区新时代文明实践工作的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到南开区委常委陈东杰女士、南开区委宣传部副部长张鸿鹏先生、南开区委嘉陵道街道工委书记李怡女士、天津鲁能商管公司总经理柳世春先生,为大家介绍“深学笃用 天津行动”——南开区新时代文明实践工作的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请陈东杰女士介绍南开区扎实推进新时代文明实践工作的有关情况。

南开区委常委 陈东杰:尊敬的各位来宾、媒体朋友们,大家好!非常高兴在这里和大家见面。今天,我们举行南开区新闻发布会,向各位媒体的朋友们介绍一下,南开区新时代文明实践工作情况。首先,我谨代表南开区委、区政府,对百忙之中出席发布活动的各位来宾和媒体朋友们表示诚挚的欢迎,对大家长期以来给予南开区各项工作的大力支持表示衷心的感谢!下面,结合南开区的具体举措和特色做法,向大家介绍一下南开区新时代文明实践工作的有关情况。

建设新时代文明实践中心是党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是提高社会文明程度的战略之举。在市委、市政府的正确领导下,南开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新时代文明实践工作作为打通服务群众最后一公里、持续推进精神文明建设的有效途径,突出南开特色,抓实关键环节,汇聚全民合力,推动新时代文明实践高质量发展。

一是强化组织领导,以体系建设为支撑,形成全域覆盖、上下贯通的工作格局。

社区是基层治理的神经末梢,从去年开始,我们就紧跟中央和市委要求,超前谋划,先行先试,选取12个硬件条件较好、开展工作较为扎实的社区开展新时代文明实践试点站建设,培育出了“公益服务一条街”“有温度的服务”快乐养老等一批有亮点的新时代文明实践志愿服务项目,积累了一定的经验。

今年,我们进一步夯实基础、借势发力,将“群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里”的工作理念融入中心所站建设,印发《南开区新时代文明实践中心建设实施方案》,由区委书记杨兵同志担任中心主任,各街道工委书记担任所长,社区党组织书记担任站长,把新时代文明实践工作作为“一把手”工程强力推进。在南开区,提到长虹公园大家应该都不陌生,可以说是市民朋友们最喜爱的游玩、健身场所之一了,所以我们选择长虹公园进行改造升级,融入新时代文明实践志愿服务内容,建设了理论宣讲、爱国主义教育、文明健康、志愿服务、传统文化传播等五个功能阵地,将整个公园打造为南开区极具特色的新时代文明实践中心。在12个街道设立新时代文明实践所,在全区所有社区设立新时代文明实践站,实现了新时代文明实践中心、所、站全区全覆盖。

二是规范运行机制,以现有阵地为依托,盘活各类公共服务资源。

我们着眼城市公共服务阵地资源,依托存量,挖掘增量,发挥党员活动室、道德大讲堂、少年宫、“五爱”爱国主义教育阵地、快乐营地、图书馆、博物馆等资源优势,结合文明实践活动主题由中心统筹安排,提高了使用效率,也使新时代文明实践活动扩展到全区各个单位和各个领域,大家都是新时代文明实践活动的主体。

新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,有了志愿服务阵地资源,专业化的志愿服务队伍就是盘活资源的关键要素。为此,我们制定《南开区新时代文明实践志愿服务工作规则》,进一步规范运行机制,并成立了由区委党校、区文旅局等20个部门组成的理论政策宣讲、文化文艺服务等10支专业志愿服务队,平安南开、青春南开等10支特色志愿服务队,吸纳了在职党员志愿者3.8万余名,社区和社会志愿者上万名。这些志愿者队伍每月推出志愿服务项目,由中心统一发布推广,对接联系需求社区,通过“点单、派单”向市民群众提供精准服务,志愿者人均年服务时长达39.5小时。各街道也结合自身实际,根据人员特点、文化传统,开展理论宣传、文明风尚、文化健身、互帮互助等“4+N”志愿服务。

常言道“积流成河,聚沙成塔”,我们不仅组建了专业的志愿服务队,还广泛吸纳社会团体、热心企业,为社会力量搭建奉献爱心、弘扬正气的舞台,行通律师事务所、融汇律师事务所、鲁能商管公司、中国银行南开支行等一大批社会企业积极投身新时代文明实践,其中鲁能商管公司还在大型商业综合体中设立了全市首家新时代文明实践站,志愿服务时长超过了2000个小时,为南开区的新时代文明实践事业注入了新鲜血液,志愿服务力量不断发展壮大,全区注册志愿者人数已达到18.84万名,占常住人口21.17%。

三是聚焦百姓需求,以优质项目为载体,把服务送到群众心坎里。

今年是中国共产党成立100周年,是南开区争创第七届全国文明城区的开局之年,我们把推进新时代文明实践工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,与创文为民、利民、惠民的宗旨相结合,与深化“作风建设年”相结合,以志愿者为主要力量,以志愿服务为主要形式,及时回应群众呼声、精雕细琢服务形式、丰富拓展实践活动,着力让群众实实在在感受到新时代文明实践带来的新变化、看到新气象。

5月份,我们启动了“南开创文 有你有我”新时代文明实践日志愿服务品牌活动,进一步拓展延伸新时代文明实践影响力,每周发布主题内容,品牌活动在主题选择和内容设计上不过分追求大而广,更加重在优而精,优在紧扣社会发展主题、把握时代进步脉搏,精在满足群众所需、为民纾困解忧。自启动以来,已经开展了14次全区性实践活动,各级各类志愿服务活动达8000余场,主题既有唠家常式的理论宣传和思想教育,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,又有推广垃圾分类、绿色环保宣传这样关乎发展的民生大计,还有健康知识普及、传染病防治、防范电信网络诈骗等群众关注的身边热点,全区统一行动、形式多样,全民参与、反响热烈。通过打造品牌活动,我们不断拓展主题、创新形式、贴近群众,不仅提升了新时代文明实践活动影响力,同时让理论宣讲更接地气,让时代新风更有活力,让城市文明更有温度,让群众获得感更足了、幸福感更浓了。

推进新时代文明实践工作是时代之需、使命所系、群众所盼,从单一分散到统一规范,从拍手点赞到全民浪潮,从夯基垒台到积厚成势,南开区的志愿服务提档升级,文明实践遍地开花。相信在市委、市政府的正确领导下,在全区各界干部群众共同努力下,南开区新时代文明实践将会不断开创崭新局面,让文明花开新时代,津门故里满城芳。

主持人:谢谢陈东杰女士。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

天津日报:刚才注意到南开区开展“南开创文 有你有我”新时代文明实践日活动,为提升全区文明程度发挥了很好的作用,能否再详细介绍一下这个活动?

南开区委宣传部副部长 张鸿鹏:南开区从去年开展新时代文明实践工作以来,主要围绕着街道社区层面开展对民志愿服务工作,我们敏锐的意识到新时代文明实践活动是一个非常好的载体,它可以将全区精神文明建设工作串接起来。当前南开区正在全力创建全国文明城区,文明城区的创建要求非常全面,涵盖了群众生活的各个方面,新时代文明实践日的设立就是将这些工作整合起来,全区统筹安排,盘活城市的各项资源,调动各方面力量,形成全民全社会共同参与的生动局面。我们的具体做法是:

全区统筹安排,形成声势氛围。南开区区级领导率先垂范,每名党员干部都是志愿者。每次“南开创文 有你有我”新时代文明实践日活动全区各单位下沉社区和参与“扎根网格 血脉相融”实践的党员干部,还有社区工作者、社区志愿者和社会志愿者都参加,每次活动有志愿者4000人左右。全区在同一时间段统一行动,你会看到南开区众多身着红马甲的志愿者走上街头,走进社区、来到公园广场,开展形式多样的志愿服务活动,在全社会营造“人人为我、我为人人”的良好氛围。突出重点任务,统一发布主题。每次开展“南开创文 有你有我”新时代文明实践日活动,南开区都根据当前工作重点,统一发布主题,细心指导全区志愿服务工作。围绕学习宣传,今年深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,结合庆祝中国共产党成立一百周年和党史、四史学习教育开展形式多样的形势政策、发展成就宣传,全区各单位也从行业角度出发,向群众讲清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。围绕文化健身,我们组织志愿者在端午、中秋、重阳等传统节日开展“我们的节日”系列活动;围绕互帮互助,我们组织志愿者结合“我为群众办实事”开展邻里互助和部门帮困解难;围绕文明风尚,我们组织志愿者和有关部门开展“文明养犬”“文明交通”“诚信共建”“环境清整”等活动。

截至目前,全区利用“南开创文 有你有我”新时代文明实践日共开展各级各类志愿服务活动超过8000场,参与志愿者超过20万人次,全区志愿服务工作热情高涨,南开区全民参与、全社会支持的志愿服务格局正在成熟。

今晚报:刚才您提到南开区建立了新时代文明实践中心、所、站,我想了解一下街道的新时代文明实践所是如何开展工作的?谢谢!

南开区委嘉陵道街道工委书记 李怡:嘉陵道街把开展新时代文明实践工作与街道各项重点工作相互融合,以服务群众为导向,以志愿服务为基本形式,让文明实践所、站动起来、活起来、实起来,在服务解决实际问题中凝聚群众、引领群众。

一是加强标准化阵地建设。我们按照“有标识、有场所、有制度、有队伍、有计划、有活动”的要求进行标准化建设,设置志愿服务岗、文体活动室、图书角、理论讲堂、家长学校、快乐营地等各种功能室,不断完善新时代文明实践所、实践站的服务功能,健全工作机制,打造“文明实践+党群服务+社会治理”的常态化综合体。

二是整合各方面资源力量。我们吸收天津规划总院、爱尔眼科、佰特公益、天津工业大学等40多家共建单位和社会组织,动员街域内各级党政机关和事业单位干部,广泛发动社区党员、志愿者、居民骨干、群众力量,通过多种方式参与新时代文明实践活动,先后组建“4+N”志愿服务团队70余支,志愿者队伍千余人,各个团队主动对接群众需求,开展有针对性的志愿服务。

三是打造高品质服务项目。我们围绕学习宣传、文化健身、互帮互助、文明风尚四大类志愿服务,实施分类型管理、项目化运作,致力于传播思想传递温度,不断丰富内容创新形式。泊江里社区的“情暖夕阳爱满泊江”为老服务项目, 金川里社区的“手工制作义卖活动”“红娘帮帮团”项目,云龙里社区的“沐残之家”助残扶困项目、雅安西里社区的花园户外日间照料项目等等,都是我们聚焦群众需求的精准设计,努力使广大群众感受到党的声音就在身边、温暖就在身边。

今年以来,嘉陵道街先后开展政策宣讲、文化文艺、健康义诊、关爱帮扶、环保科普等各类志愿服务300余场次,受益群众万余人次。新时代文明实践所在推动党的创新理论深入人心、传播文明理念、弘扬时代新风、推进移风易俗、提升思想道德等方面发挥了重要作用。下一步我们将更好地聚焦群众所思所想所盼,不断深化拓展志愿服务活动,推动新时代文明实践行稳致远。

津云:您刚才介绍情况的时候,提到了企业和社会组织也积极参与,为南开区新时代文明实践活动增添了社会力量,请介绍一下企业是如何参与开展这项工作的?

天津鲁能商管公司总经理 柳世春:非常荣幸回答媒体朋友的问题。企业是社会的重要组成,企业文化及其倡导的核心价值会对员工产生深远的影响,员工不论身在社区还是在企业,只有受到一致的价值观影响,才能形成统一的思想认识。天津鲁能商管公司作为隶属于中国绿发商旅公司党委的央企,有责任积极投身新时代文明实践活动,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,特别是我们公司负责天津鲁能城购物中心和鲁能国际中心的运营管理,这两个项目有商户和企业300余户,我们可以带动更多的人一同开展新时代文明实践活动,提升城市文明程度。

天津鲁能商管公司以“与城市共发展,与市民同相伴”为思路,将“服务”理念根植于企业文化之中,公司组织职工和购物中心商户成立了天津鲁能城志愿服务队,并在天津市志愿服务网进行了注册,现在年服务时长已经超过了2000小时,现在开展新时代文明实践活动已经成为鲁能人的“日常”活动。有了志愿者队伍,我们还建立了志愿者的阵地,在区委宣传部、文明办的指导下,我们建立了天津市首家设立在大型商业综合体内的新时代文明实践站,这个新时代文明实践站集成了党建、团建、工会等多项功能,成为鲁能城党支部密切联系市民群众的桥梁纽带。在新时代文明实践活动中,公司组织员工与共建单位一起成立新时代党建宣讲团,通过主题宣讲、文艺表演、党课教学、制作视频等形式为购物中心商户、消费者和周边社区群众传递党和政府的声音。我们服务国家发展战略,全力支持乡村振兴,前不久我们组织商户为7个示范村的“爱心超市”“正气银行”捐赠5000余件物品,用于开展思想道德建设。我们邀请属地三甲医院一起为购物中心商户和周边社区居民进行义诊。疫情期间,我们组织商户中的美发行业到周边社区,为不方便出门的老人免费理发,解决实际困难,有的老人笑称“活了这么大岁数,还能享受到这么高级理发师的VIP服务”。

“予人玫瑰,手有余香”,天津鲁能商管公司在参与新时代文明实践中成长、进步,广大员工在志愿服务中成熟、升华,鲁能城党支部及党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用进一步增强,天津鲁能商管公司将在新时代文明实践的路上继续健步急行。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。


IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x