首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——红桥区专场 11月19日,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会—红桥区专场,邀请红桥区副区长刘成哲先生,红桥区发展改革委主任王永望先生,红桥区住房建设委主任李冬先生,红桥区城市管理委主任陈旭先生,红桥区生态环境局副局长徐恩鹏介绍红桥区着力打造绿色城区、建设美丽红桥的各项举措招法和阶段性成效,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到红桥区副区长刘成哲先生,红桥区发展改革委主任王永望先生,红桥区住房建设委主任李冬先生,红桥区城市管理委主任陈旭先生,红桥区生态环境局副局长徐恩鹏先生,为大家介绍红桥区着力打造绿色城区、建设美丽红桥的各项举措招法和阶段性成效,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请刘成哲先生介绍红桥区实施“生态立区”发展举措的有关情况。

红桥区副区长 刘成哲:尊敬的李娟处长,各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!今天,十分感谢市政府新闻办公室为红桥区创造这样一个机会,向大家介绍红桥区实施“生态立区”发展举措情况。首先,我代表红桥区委、区政府,对市相关部门、各大媒体、各位记者朋友长期以来对红桥区的关心支持,表示衷心感谢!

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。生态文明建设是关系人民福祉、关系中华民族永续发展的根本大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。党的十九届六中全会强调,党的十八大以来,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,全过程、全领域推进生态优先、绿色发展理念,谋划实施“871”生态工程,打造了优美的生态环境。红桥区深入实施生态立区发展举措,就是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是着力推动绿色发展高质量发展的必然要求。

红桥因河而生、依河而兴,南北运河和子牙河于三岔河口汇入海河,形成了“三河五岸”独特的生态环境,是大运河天津段的核心节点。近年来,红桥区充分利用我区的生态资源优势,持续深入实施生态立区发展举措,成功创建国家卫生区和天津市文明城区,蓝天、碧水、净土保卫战取得实效,全区绿化覆盖率达到39.39%、绿地率33.48%、人均公园绿地面积6.89平方米,2020年南运河红桥段被我市评为“最美河湖”,“三河五岸”生态环境更加优美,市容环境、城市面貌焕然一新,绿色已成为红桥高质量发展最亮的底色,生态资源已成为红桥最宝贵的资源,绿色城区、美丽红桥的优美画卷正呈现在大家面前。

一是推动形成绿色发展方式和生活方式。

经济结构持续优化。2018年以来红桥区连续三年地区生产总值增速位居全市前列,服务业增加值占地区生产总值比重达到94%。打造“雏鹰—瞪羚—领军”高成长企业接续发展梯队,加速产业结构绿色转型,今年以来,全区国家科技型中小企业评价入库190家,雏鹰企业评价入库82家,瞪羚企业4家,科技领军(培育)企业3家。光荣道科技产业园加快建设,中国天津人力资源服务产业园红桥园区正式启动运行,天津市跨境电子商务示范园区成功申报,阿里闲鱼循环产业基地在此成立。

能源利用效率大幅提升。严格实行能耗总量和强度“双控”制度,持续深化建筑、交通、公共机构等重点领域节能,超额完成“十三五”能耗“双控”目标,2020年度被天津市确定为超额完成等级。开展“世界水日、中国水周”“全国节能宣传周”等系列节水、节能、低碳宣传活动,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。全面推进生活垃圾分类管理,在全区范围发放27万份垃圾分类管理条例明白纸,开展300余次生活垃圾分类志愿服务行动和公益活动,打造西于庄街、和苑街两个垃圾分类精品示范街道。

二是深入打好污染防治攻坚战。

大气环境质量改善明显。完成全区燃气锅炉低氮改造并安装在线监测系统,狠抓扬尘污染治理,强化机动车污染管控和科技指导治污,抓好网格化日常管理。我区空气质量各项指标明显改善,PM2.5浓度2020年较2016年下降了32.9%;截至11月13日,PM2.5年均浓度降至38.87微克/立方米,同比改善20.4%。

水环境质量稳定向好。强化工业企业水污染分类治理,完成11个加油站地下油罐内衬改造、津酒集团污水自动在线装置安装、9家社区卫生服务中心污水治理设施提标改造、雨污混接点排查改造,持续加大“三河五岸”周边环境治理,在全区范围内消除黑臭水体,地表水环境质量达到攻坚目标要求,全区优良水体比例100%。

土壤环境质量保持良好。强化土壤污染管控和修复,实施建设用地调查评估,确保污染地块安全利用率始终保持100%。

三是大力实施市容环境综合整治。

城区景观更具魅力。深入实施园林绿化工程,在“渔村”原址建成了14万平方米的子牙河滨河公园,提升改造了3.6万平方米的竹园,这两个公园均于今年国庆期间正式对外开放,为周边居民提供了休闲娱乐的好去处。同时,提升改造了西沽公园、桃花园、南运河“天子津渡”遗址公园、水木天成中心园,打造了勤俭道等13条精品园林景观道路。

环境治理成效显著。大力开展“厕所革命”,消除辖区全部旱厕112座,用71天平稳顺利清撤全部10个占路市场和7个自发市场,解决了南大寺周边环境卫生死角、铃铛阁宰牛点等长期存在的历史难题,依法依规拆除违规鸽棚鸽舍853处、1.2万平方米。强力推动违法建设专项治理,圆满完成五年行动目标任务,累计治理违法建设5.03万间、65.14万平方米。

街区品质显著提升。对四新道、丁字沽零号路等道路进行路面硬化、人行道绿化和立面美化改造,让城市道路变成靓丽的风景线。对海河沿线思源广场地区景观照明设施进行提升改造,全面恢复海河沿线夜景灯光设施,确保沿线夜景灯光设施开启率和完好率均达到100%。

四是不断完善城区综合服务功能。

海绵城区建设顺利推进。完成和苑起步区C地块、民族文化宫、北岸中心等海绵城市建设项目108个。采用EPC形式在60个旧楼改造小区进行海绵化改造,解决了影响周边居民出行的排水安全问题。

河湖治理取得阶段性成果。严格落实河湖长制,积极开展河湖“清四乱”行动,一些河湖顽疾得到根本性治理,提前一年全面完成408个雨污混接点改造,全区河畅、水清、岸绿、景美的生态环境基本形成。

运河文化内涵更加彰显。积极参与大运河国家文化公园建设,成功举办30届天津运河桃花文化商贸旅游节,年接待中外游客数十万人。加强文化遗产保护传承利用,完成北洋大学堂旧址和窑洼炮台现存遗址修缮。深入挖掘传承非物质文化遗产,全区现有各级非遗代表性项目63项,其中国家级4项,市级15项,区级44项。

下一步,红桥区将结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,扎实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走绿色低碳发展之路,促进生产生活方式绿色转型。充分发挥“三河五岸”、城区绿化率高等生态本底优势,积极参与大运河国家文化公园建设,持续巩固提升国家卫生区、天津市文明城区创建成果,深入打好新一轮污染防治攻坚战,提升改造北运河、子牙河、南运河堤岸景观,以更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。坚持以绣花功夫推进城市精细化管理,不断提升城区品质内涵,努力打造蓝绿交织、城水交融、人水相亲的“公园城区”、“生活秀带”,塑造宜业、宜居、宜乐、宜游的美丽红桥。

再次感谢大家对红桥发展一如既往的支持和帮助,具体情况,欢迎大家提问,由相关部门详细解答。

主持人:谢谢刘成哲先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

新华社:节能降耗是生态立区的重点工作之一,实现碳达峰、碳中和目标对于节能工作提出了新任务、新要求,请问红桥区是如何在“双碳”背景下做好能耗“双控”工作的。

红桥区发展改革委主任 王永望:谢谢您的提问。近日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,把“节能降碳增效行动”作为“碳达峰十大行动”之一,凸显出了节能对实现碳达峰、碳中和目标的重要作用。

近几年,红桥区持续强化经济运行调度和节能管理工作,加强各领域节能管理和宣传,节能降耗工作取得良好成效,超额完成“十三五”能耗“双控”目标,2020年度被天津市确定为超额完成等级。天津市第五中学被评选为全国节约型公共机构示范单位。

一是严格落实能耗双控目标。强化能源消费强度和总量双控,严格控制能耗强度,合理控制能源消费总量。及时制定节能年度计划,将能耗双控目标分解到各行业及重点用能单位,确保目标落实到位。加强节能形势分析和预警调控,密切监控重点行业、重点企业能源消费情况。把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域,持续推进公共机构、建筑、商业、交通等领域节能降耗。开展项目节能评估,严格项目准入,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展。

二是加强重点用能单位管理。强化中铁十五局五公司等重点用能单位节能管理和目标责任,组织能源管理负责人备案登记、填报能源利用状况报告,对能源利用状况报告进行审查。推动能源管理体系有效运行,组织开展能源管理体系建设效果评价,鼓励重点用能单位开展能源管理体系认证。组织实施能源审计,审核能源审计报告,指导和督促重点用能单位落实节能措施。推动中嘉花园供热站开展热水电平衡测试。

三是积极推动节能技术改造。推广应用节能产品,支持天津民族中学、第八十九中学更换LED节能灯具,大胡同集团更换中央空调设备,米兰购物广场能源计量器具进行升级。推动天津西站采用合同能源管理模式进行节能改造,全年折算年节省电量300多万度,平均节能率10%以上,提高企业能源利用效率。

四是广泛开展节能宣传活动。在全社会倡导节约用能,持续开展节能低碳宣传活动,利用全国节能宣传周和低碳日,开展节能低碳宣传进机关、进校园、进企业、进社区、进交通、进园区等系列活动,宣传贯彻节能法律法规,推介节能技术产品,树立“我为节能减排做贡献”先进典型,增强绿色低碳宣传教育的广度和深度,促进全社会节能意识提升,营造良好社会氛围。

下一步,我们将按照党中央、国务院对碳达峰、碳中和作出的重大决策部署和市区委工作要求,精心做好新时期节能工作,不断提升节能工作管理水平,全面推进节能降耗,从末端治理转向全流程系统发力,倒逼传统高耗能、高污染、高碳排放的粗放发展方式加快转变,推动经济社会绿色高质量发展。

津云:请问红桥区在加强生态环境保护,深入打好污染防治攻坚战方面,有什么做法,下一步工作举措是什么?

红桥区生态环境局副局长 徐恩鹏:谢谢您的提问。近年来,红桥区深入实施“生态立区”发展举措,加大力度、加快治理、加紧攻坚,以改善环境质量为核心,全力打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境短板,全区生态环境质量持续改善。主要有四个方面做法:

(一)强化调度、精细管理,坚决打赢蓝天保卫战

一是做好企业治理。在建成无燃煤区的基础上,完成30台锅炉共813蒸吨燃气锅炉低氮改造。区内20蒸吨及以上燃气锅炉全部安装在线监测系统。二是抓好扬尘污染治理。全区建筑工地、拆迁片区、旧楼改造项目、土地整理项目、道路建设项目等严格执行“6个100%”及“以克论净”要求,有效控尘。三是抓好机动车污染管控。按照“环保取证、公安交管处罚”机制,严查机动车环境违法行为。加大机动车及非道机械专项检测,2017年至今共开展昼间夜间机动车路检路查1.16万辆,遥感检测机动车16.1万辆,由交管部门处罚排放不合格车辆1512辆。四是抓好网格化日常管理。区内三级网格加大巡查力度,发现问题及时上报,督促整改到位。五是强化科技指导治污。在各街道、西站站区办全部安装空气质量监测设备,实行空气质量6项污染物指标全天候监测,实现科技指导巡查。

(二)考核研判、综合施策,坚决打好碧水保卫战

一是坚持控源、治污、扩容、严管举措。完成水资源、水环境承载能力现状评价,强化工业企业水污染分类治理,完成11个加油站地下油罐内衬改造、天津津酒集团有限公司污水自动在线装置安装及9家社区卫生服务中心污水治理设施提标改造。二是加大“三河五岸”周边环境治理。对全区河道全岸线开展入河排污(水)口步行排查,排查口门89个,封堵41个。三是加大考核督促力度。在各街道、西站站区办设置地表水考核断面,开展月度监测考核排名,形成水污染防治合力。2017年以来,全区优良水体比例100%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

(三)严格准入、防控风险,扎实推进净土保卫战

强化土壤污染管控和修复,实施建设用地调查评估,近几年组织召开46个地块专家评审会,推动各类地块污染调查、治理修复和效果评估,确保污染地块安全利用率达到100%。

(四)严肃执法、科学监测,有效提升生态环保意识

一是严格生态环境执法。2017年以来,在开展的专项执法行动中累计下达责令改正违法行为决定书172件,立案169件,下达行政处罚决定书108件,共处罚款173.2万元。共接到二轮中央环保督察转交群众信访举报案件377件,按期办结率、信息公开率均达到100%。二是加强生态环境监测建设。加大投入力度,建成14个环境空气微站、11个街道大气降尘量监测点位、3个地表水自动监测站、4座声功能区监测站点,形成水、气、声一体信息共享的监测网络。

近期,中共中央、国务院印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,我们将结合区情实际,持续实施生态立区发展举措,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好污染防治攻坚战,努力为全区老百姓创造更加美好的生态环境。

一是深入打好污染防治攻坚战。紧盯PM2.5、PM10、臭氧等关键性指标,提升不合规企业综合治理成效,深化燃煤、工业、机动车、扬尘污染治理,确保各项指标持续改善。坚持水资源、水生态、水环境“三水共治”,严格落实河湖长制,加强重点河段、重点时段污染防治,持续完善污水收集管网及雨污合流管网改造,实施雨污错接混接点改造,努力打造更多具有示范价值的美丽河湖。严格土壤污染状况专家评审程序,加强污染地块监管,确保污染地块安全利用率达到100%。

二是加强各类污染物监管。加强各类污染物排污许可证后监管,严厉打击环境违法行为。加大环境保护执法力度,落实执法前移,实施执法行动与移动执法相结合,优化案卷制作及法制审核工作流程,健全突发环境污染事件应急处置机制,继续深化环境信访解决机制,推动中央环保督察群众信访举报阶段性案件整改落实。

三是加大环保宣传力度。全方位进行生态环境保护知识和法律法规宣传,提高公众环境保护意识和法制观念,完善公众参与环保工作的规则和程序,倡导节能低碳理念及生活方式,营造全民参与节能低碳的良好氛围。

每日新报:在坚定不移走生态优先、绿色发展之路方面,坚持边建设、边保护尤为重要,请问红桥区如何平衡城市建设和生态保护关系,实现生态环境建设与城市发展紧密结合、相互促进的?

红桥区住房建设委主任 李冬:谢谢您的提问。我们坚持将生态优先、绿色发展作为新时期城市建设“主色调”,围绕打造绿色城区、建设美丽红桥,统筹城市规划、建设、管理三大环节,统筹生产、生活、生态三大布局,大力实施城市更新行动、全力推进城市生态修复,积极稳妥推进“生态立区”发展举措落地见效,生态禀赋优势逐步展现,城市形态持续转变,人居环境更加宜居,群众幸福感获得感安全感显著提升。

一是切实转变城市建设发展方式。大力推进建筑节能和绿色建筑发展,贯彻国家和我市建筑节能政策法规,严格落实建筑节能标准,制定《天津市红桥区建筑节能和绿色建筑质量监督技术手册》,对新建项目积极推广装配式建筑。大力推进红桥节水型社会建设,广泛进行节水宣传,提高水资源集约节约利用水平,严控地下水开采,防止地面沉降。大力推进海绵城市建设,完善城市防洪排涝体系,编制红桥区海绵城市建设实施方案,探索海绵城市投资、建设、运营、管理等方面新模式,累计完成海绵城市建设项目108个。大力推进建筑工程扬尘治理,落实“六个百分之百”要求,加大执法力度,严控建筑项目扬尘污染。

二是加强水环境综合治理。积极推行河长制,建立健全区、街两级河长制工作体系,压实各级河长责任,对区内“五河一湖两坑”实行全面“挂长”。认真开展黑臭水体整治、“清四乱”整治、“清河行动”等一系列河湖专项治理行动,维护河湖健康生命,积极开展“优秀河长、最美河湖”创建工作。拆除郭家菜园、西于庄、西沽南等侵占河道棚户区,对408处排水管网雨污混接进行提升改造,每年汛期前对全部排水管网、检雨井等进行疏通维修,极大地消除了生产、生活污水对河道的污染,全区河湖流域环境持续改善。

三是大力发展红桥绿色交通体系。严格落实大运河天津段核心监控区国土空间管控细则,深入挖掘“三河五岸”生态资源优势,坚持整体规划、细部雕琢,下大力气建设沿河生态走廊,提升改造堤岸景观,打造子牙河滨河公园等城市节点公园,建设子牙河健身步道等休闲绿道,逐步启动街角公园、口袋公园建设。积极推进地铁接驳工程落地实施,对地铁辐射区域内的机动车道、非机动车道、交通设施、周边绿地、人行便道等进行提升改造,努力构建高效、便捷、安全、绿色、一体化的交通环境。

下一步,我们将认真学习十九届六中全会精神,贯彻落实党中央、国务院《关于推动城乡建设绿色发展的意见》精神,统筹城市规划建设管理,提升基础设施水平,推动城市智慧化建设,改善城市环境质量,实现建设施工全过程绿色建造,为加快打造绿色城区、建设美丽红桥提供有力支撑。

天津广播电视台:近年来,红桥区城市面貌发生了深刻变化,更加整洁、干净、有序了,请谈一谈红桥区保持城区市容环境常态优良、品质提升的主要做法。

红桥区住房建设委主任 陈旭:谢谢您的提问。为深入实施生态立区发展举措,我们大力实施市容环境综合整治工程,围绕“绿化、美化、净化、亮化、细化”五个方面开展工作,确保城区市容环境常态优良、品质不断提升。

一是加大园林绿化建设力度。完成桃花园、西沽公园、曾公祠等生态园林景观提升改造。今年,我们又突出打造“渔”文化元素,从拆迁片移植大树29棵,建成总面积约14万平方米的子牙河滨河公园;完成占地3.6万平方米的竹园提升改造。国庆假期均对外开放。打造勤俭道等13条精品园林景观道路,沿线绿化89437平方米。对十余处6000平方米可绿化街头裸地、清拆地实施绿化建设提升。

二是提升背街小巷市容环境品质。针对我区洪湖里等10条占路市场和7个自发市场,我们持续开展了71天的清撤攻坚战,清拆棚亭1610余间,清理市场周边违法建设683处约7050平方米,对道路、立面进行恢复,群众的生活环境和幸福指数得到提升。

三是推动环境卫生工作上水平。扎实推进“厕所革命”,拆除、封堵旱厕112座,辖区内旱厕全部消除;新建一类独立式公厕2座,新设置和接收移动公厕11座。截至目前,全区共有环卫公厕67座、社会公厕119座,市民群众如厕环境明显改善。全区83条机扫水洗道路450万平方米作业范围,落实环卫作业精细化管理,保持道路清扫保洁作业率和可机扫道路机械化作业率100%。

四是着力实施夜景灯光亮化。对海河沿线思源广场地区景观照明设施进行提升改造,全面恢复海河沿线夜景灯光设施,确保沿线夜景灯光设施开启率和完好率双100%。针对居民群众反映的运河新天地夜市路灯不亮、湘潭道北侧照明设施破损问题,实施照明设施提升改造,消除群众出行安全隐患。聚焦西站前后广场照明设施线路年久失修问题,重新敷设电缆管线、更换照明设施,确保群众安全通行。

五是开展各类专项行动。结合疫情防控开展违规鸽棚清理,拆除违法搭建鸽棚、鸽舍853处约1.2万平方米,清理并妥善处理鸽子17000多只。开展校园周边市容环境整治,对八十中学、三中、方舟中学、桃花园小学、河北工业大学附属红桥小学周边违法建设、市容环境脏乱、消防安全隐患突出等问题进行治理。

下一步,我们将把新发展理念贯穿城市管理全过程,坚持“人民城市为人民”,持续推进环卫一体化改革、园林作业市场化运行、供热整合等各项改革,不断提升市容环卫、园林绿化、燃气供热、市政道路等民生领域的服务能力,实现城市管理工作更高水平发展,积极营造整洁、有序、大绿、生态、靓丽、精致的市容市貌,建成园林绿化城区。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。