首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——东丽区专场 11月12日,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动”主题系列新闻发布会——东丽区专场,邀请东丽区副区长崔伟,华明高新区管委会主任李全利,东丽区科技局副局长魏军,东丽区市场监管局副局长徐凤莲介绍东丽区实施知识产权战略,促进创新驱动发展的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到东丽区副区长崔伟先生,华明高新区管委会主任李全利先生,东丽区科技局副局长魏军先生,东丽区市场监管局副局长徐凤莲女士,为大家介绍东丽区实施知识产权战略,促进创新驱动发展的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请崔伟先生介绍东丽区全链条强化知识产权创造、保护、运用、服务、管理的工作举措,以及为激发企业创新活力、促进产业结构优化升级、服务区域高质量发展提供坚强支撑成效的有关情况。

东丽区副区长 崔伟:尊敬的各位媒体朋友、各位来宾,大家好!很高兴借助天津市人民政府新闻办公室这个平台,向大家介绍东丽区知识产权运营服务体系建设的有关情况。首先,我代表东丽区委、区政府对各位媒体朋友长期以来对我区的关心、支持、帮助表示衷心感谢!

习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”。一直以来,我区高度重视知识产权工作,始终将其作为推动创新发展的根本保障、营造一流营商环境的核心要素。尤其是2019年获批成为全国知识产权运营服务体系建设重点城市后,我们以此为抓手,内铸基础、外铺蓝图,实施了知识产权引领产业发展工程、知识产权强企建设工程、知识产权保护强化工程、知识产权金融创新工程、知识产权服务质量提升工程,有力促进了知识产权与产业、经济、科技、金融等领域的深度融合发展,为区域绿色高质量发展提供了有力支撑。

一、实施知识产权引领产业发展工程

我们围绕新材料、高端医疗器械、新能源汽车、航空航天、检验检测等重点产业,完成15项产业规划类专利导航,通过专利大数据分析,为相关产业发展、科技创新、人才引进指明方向。在新一代汽车技术、生物医药、新材料等重点发展产业领域内,组建5个知识产权联盟及专利池,联盟成员122家,入池专利数量累计1508件,促进同行业企业在知识产权保护与运营中形成合力,提高企业的行业竞争力。建成航空航天、医疗器械产业知识产权运营中心,建立创新成果数据库,今年完成知识产权许可、交易5345.8万元。建设知识产权赋能医疗器械、新材料产业聚集区,聚集了一批国家高新技术、雏鹰、瞪羚、领军等企业,吸引投资近10亿元,培育国家知识产权优势企业2家。目前已将各项目的成果应用到我区重点产业建链、补链和强链等环节,助推区域产业优化升级。

二、推进知识产权强企建设工程

我们围绕航空航天、新材料、高端装备制造、生物医药等重点领域开展20项高价值专利组合培育,其中有效发明专利849件,相关专利产品年均产值达74.9亿元。深化实施中小企业知识产权战略推进工程,完成企业专利导航45项,为300家企业开展知识产权战略规划。健全企业、高校、科研机构知识产权管理体系,为1000家企业提供知识产权托管服务,今年300家企业通过知识产权管理规范认证,267家企业实现专利申请零突破,中国民航大学在全市范围内率先开展高校知识产权管理规范认证工作。推进商标品牌建设,培育商标示范企业,打造特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的区域品牌。企业对知识产权的创造和管理从“量”的提升实现了“质”的飞跃。

三、做好知识产权保护强化工程

我们坚持高位谋划、高效推进知识产权保护工作,出台《天津市东丽区强化知识产权保护的实施意见》,健全全链条保护体系,全面推进知识产权保护高地建设。完善维权援助方面:建设中国(天津)知识产权保护中心东丽分中心、维权援助工作站,知识产权人民调解委员会,完善了区域知识产权维权援助体系。加强风险防控方面:为企业购买专利保险,助力企业降低维权成本、缩短维权周期,今年为16家重点企业投保,保额合计564万元,其中完成了天津市首单专利被侵权损失保险,保额200万元。执法保障方面:持续加大知识产权执法力度,严厉打击知识产权侵权行为。开展“双打”“铁拳”等知识产权专项执法行动11次,查办知识产权案件42件,罚没款50.6万元,其中查办的侵犯商业秘密案被国家市场监管总局评为优秀案件。近期在全市知识产权保护工作年度考核中取得优异成绩。

四、启动知识产权金融创新工程

为解决科创企业融资难、融资贵的问题,我们出台《东丽区知识产权质押融资风险补偿资金池管理办法《东丽区知识产权质押融资实施办法(试行)》等系列政策文件,设立2000万元知识产权质押融资风险补偿资金池,建立政府、银行、担保、评估共同参与的风险分担机制,加大对中小企业质押融资的扶持力度,开发知识产权金融创新产品“华智宝”,累计完成知识产权质押融资2.39亿元。今年设立2只知识产权运营基金,规模共计1.3亿元,已投资科创企业3家,投资额共计1733万元。下一步我们将继续拓展融资路径,探索知识产权证券化,现已完成证券化项目管理人的遴选,并调研走访了26家企业,筛选高价值专利形成优质资产包,力争在近期发行天津市第一单证券化产品。目前,我区已在全市率先形成了贯穿科创企业发展生命周期的知识产权金融服务体系,助力企业的“知本”变资本。

五、实施知识产权服务质量提升工程

我们打造天津市首个知识产权服务业聚集区,建成办公面积4000平方米的东丽知识产权大厦,于今年“4·26”知识产权日揭牌并投入运营,引入30家专业服务机构进驻,成立天津市知识产权运营联盟。同时在聚集区内设立东丽区政务服务中心北部分中心,开设知识产权维权援助、海外纠纷应对指导等窗口,引入天津市知识产权金融公共服务平台,建设集大数据运用、成果转化等功能为一体的知识产权运营服务线上平台,打造线上线下相融合的全链条服务平台。举办知识产权大讲堂、金融对接会等主题活动42场,2000余人次参与。充分发挥国家知识产权局专利审查协作天津中心人才、信息资源优势,聘请百名资深专利审查员开展知识产权专员下企业一对一服务,建设知识产权科普教育基地,进一步完善华明知识产权特色小镇建设。推动知识产权服务的供给侧升级,助推企业知识产权能力提升和产业高质量发展。

近期将举办中国知识产权东丽论坛,届时欢迎广大媒体朋友参加。

各位来宾,不久前中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要》,提出到2035年,我国基本建成具有中国特色、世界水平的知识产权强国的宏伟目标。我区将紧紧围绕知识产权运营服务体系建设,继续探索并实践以知识产权运营为理念的区域发展思路,通过知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用,促进创新主体知识产权的高效管理与产业知识产权的协同运用,加快科技与资本赋能产业,实现创新驱动,带动区域绿色高质量发展。

我的介绍就到这里。谢谢大家!

主持人:谢谢崔伟先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

中国日报:我想请问东丽区知识产权局的相关领导,在刚刚的发布词中提到了东丽为1000家企业提供知识产权托管服务,我想更深入地了解一下,托管都是哪些企业,托管能为企业提供什么服务?

东丽区市场监管局副局长 徐凤莲:感谢记者提问,知识产权托管工作是我们落实习近平总书记“保护知识产权就是保护创新”重要指示的举措之一。托管的主要对象为区内科技型中小微企业,主要目的是解决企业知识产权管理人员少、能力不足的问题,方式是以政府购买服务的方式遴选专业知识产权服务机构开展“管家式”贴身服务。服务主要内容有:

一是提供知识产权基础服务。托管机构为企业提供日常的知识产权申请指导咨询,做一些基础知识的培训,同时通过智能化专利管理软件帮助企业监控已有知识产权的动态,提醒企业及时缴纳年费、答复专利审查意见等,避免企业因忘交年费造成专利权丧失的风险。

二是提供知识产权培育服务。围绕企业核心的关键技术,开展专利分析、挖掘、布局工作,助力企业快速、高效获取专利权,有效保护企业核心技术。通过此项工作开展,我区有效专利量年均增幅34%,有效专利突破15000件。去年在疫情暴发初期,我区一家生物医药企业研制出国内首批抗体检测试剂盒,急需对其进行专利保护。托管机构快速反应定制专项服务方案,在短短的3个月内相关专利获得授权,产品迅速投放市场,取得了良好的经济效益和社会效益。

三是完善知识产权管理体系服务。托管是为自管铺路,托管机构协助企业梳理知识产权管理制度,辅导具备一定知识产权工作基础的企业开展知识产权贯标,完善知识产权管理体系。培训企业知识产权管理人员600余人,320人获得内审员资格,有300家企业通过了贯标认证,有效提升了企业知识产权管理水平。

四是加强知识产权运营服务。充分发挥知识产权的资产属性,托管机构指导企业通过专利许可、作价入股、质押融资等手段,实现知识产权价值,变“知本”为资本,助力企业持续创新发展。

同时我们充分利用托管工作搭建的政府与企业的沟通平台,为企业开展全方位服务。

我就回答到这里。

香港商报:我想请问东丽区科技局领导,东丽区在体系建设中,提升科技成果转移转化方面有哪些举措和成效?

东丽区科技局副局长 魏军:感谢记者朋友对东丽区科技创新方面的关注,东丽区始终秉持创新驱动发展的理念,先后获得了5项国家级荣誉和项目,分别是:国家科技进步考核先进区、国家可持续发展实验区、全国科普示范区、国家知识产权运营服务体系建设重点城市、国家双创示范基地。

我们结合知识产权工作积极探索、扎实实践,尤其是依托实施知识产权运营服务体系建设,高效促进了科技成果转移转化,东丽区获批“天津市科技成果转移转化示范区”,取得的具体成果有:

一是围绕企业知识产权申报,实现科技型企业“量质”双提升。2020年,东丽区入库评价国家科技型中小企业526家,国家级高新技术企业累计认定382家,培育雏鹰企业271家、瞪羚企业20家、科技领军(培育)企业18家,充分发挥了企业的创新主体地位,为东丽区绿色高质量发展注入新动能。

二是围绕科研机构的知识产权积淀,实现研发能力提升。东丽区现有市级重点实验室15家、市级工程技术中心14家,占全市比重7%;5家市级产业研究院,占全市比重21%。以清华高端院、中科院苏州医工所院等18家重点院所为代表,形成了多层次、多领域、多渠道的科技研发力量和知识产权生成体系,为创新驱动能效提供了技术支撑。

三是围绕知识产权进行创新创业,实现双创载体建设提升。东丽区目前拥有市级以上“双创”载体19家,其中包括国家级科技企业孵化器和众创空间10家,位居全市前列水平。2020年,执信孵化器、瑷车众创空间还入选了科技部“中国百家特色载体”,7家企业在天津市创新创业大赛中获奖。

四是围绕知识产权的技术合同交易,实现企业转型发展能力提升。截至2021年10月底,东丽区累计完成技术合同交易总额61.7亿元,在全市名列前茅。作为知识产权运营服务体系建设的重要环节,东丽区设立了技术合同交易专项补助资金,制订了相关政策,拟于2022年初兑现,大力促进企业转型升级,助推新旧动能加速转换。

感谢您的提问,希望继续关注东丽区在创新驱动发展方面的新进展,多提宝贵意见。

津云:通过刚才的介绍,我们知道华明高新区建设了天津市第一家知识产权特色小镇,我想请华明高新区的领导介绍一下小镇建设情况,以及其对区域发展的促进作用。

华明高新区管委会主任 李全利:感谢记者提问,2018年11月天津市东丽区华明街获批天津市首家知识产权特色小镇,经过3年培育发展,逐步成为助推地方经济转型升级的重要引擎。成效具体体现在以下三个方面。

一是知识产权管理服务体系进一步完善。小镇充分发挥与国知局审协天津中心的合作优势,升级改造4000平方米知识产权大厦,进驻中知在线、中知厚德、东方亿思等30家知识产权品牌服务机构,开展检索分析、专利代理、质押融资、运营基金等一站式、专业化服务,目前已为东丽区1000家企业提供知识产权托管服务,切实打通创造、运用、保护、管理全链条服务体系。

二是知识产权主体创新热情进一步激发。小镇科技创新资源加快集聚,2020年底华明实现有效专利拥有量2187件,专利年平均增长率62%;注册华明镇胡张庄村集体商标,实现“零”突破。小镇创新主体培育高速增长,目前拥有国家高新技术企业104家,战略性新兴产业领军企业13家,市级产业技术研究院3家,国家级孵化载体5家,高新产业格局初步形成。

三是知识产权保护运用效益进一步提升。小镇以知识产权赋能高端医疗器械、前沿新材料主导产业,充分发挥知识产权转移转化促进实体经济发展的作用,搭建有天津特色的知识产权金融创新服务体系。为朗尼科技、清研智束等一批科技型初创企业解决融资难题;日津科技、信鸿医疗等56家企业通过企业知识产权贯标认证,实现科学管理,提高市场竞争能力;通过爱思达航天科技组建大交通领域新型轻质化结构知识产权联盟,推动建立“产、学、研、金”深度融合的产业核心知识产权研发体系。

下一步,我们知识产权小镇还将继续坚持“科技引领、创新驱动”的发展理念,深入贯彻落实全市知识产权保护大会精神,致力于引进更多优质服务机构,推动更多成果转化运用,加速更多创新要素聚集,实现知识产权与区域经济融合发展,营造出尊重知识价值,打造宜创、宜业、宜居的优质营商环境。

谢谢,我就回答到这里。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。