首页  >  新闻发布会
最新发布
2021年天津市中国农民丰收节新闻发布会 9月10日,天津市政府新闻办举行2021年天津市中国农民丰收节新闻发布会。市农业农村委副主任王志林、静海区副区长罗振胜、市农业农村委总农艺师张建树、静海区农业农村委主任任永江出席发布会,介绍2021年天津市中国农民丰收节有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长   李娟 :媒体朋友们,大家下午好,欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。我们邀请到市农业农村委副主任王志林先生、静海区副区长罗振胜先生、市农业农村委总农艺师张建树先生、静海区农业农村委主任任永江先生,为大家介绍2021年天津市中国农民丰收节有关情况,并回答记者朋友提问。

首先,请王志林先生介绍本届丰收节有关情况。

市农业农村委副主任  王志林:各位媒体朋友们,大家好! 非常感谢光临今天的新闻发布会。2021年9月23日,农历秋分,我们将迎来第四个中国农民丰收节。习近平总书记亲自推动设立农民丰收节,每年都专门祝贺农民丰收节,充分体现了党中央对办好中国农民丰收节、促进乡村全面振兴的高度重视和殷切期望。市委、市政府认真贯彻党中央、国务院的决策部署,市委书记李鸿忠每年向农民朋友们致以节日的问候,市领导连续三年参加主会场活动,与农民朋友同欢共乐。市级各相关部门和全市各涉农区始终遵循习近平总书记的重要指示批示精神,坚持农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈的原则,广泛发动、下沉基层,丰收节庆活动办得越来越好,农民参与面越来越广、基层覆盖面越来越大,节庆文化韵味也越来越浓,充分展示了“三农”发展成果、农耕文化独特魅力、农民群众时代风采,为全面推进乡村振兴坚定了信心、凝聚了力量。可以说,农民丰收节正在扎根城乡,已然成为新时代重农强农、尊农爱农的生动象征,成为“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村 ”的鲜活注脚,成为最具特色的乡村文化符号。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴起步之年。在这一重要的历史性时刻,以“庆丰收 感党恩”为主题,办好今年丰收节,具有特殊重要意义。按照农业农村部部署,全市各级不断提高政治站位,突出为农惠农,务实节庆内容,认真做好2021年天津市中国农民丰收节各项筹备工作。市领导专门召开会议研究推动丰收节活动,听取汇报,提出要求,强调要把庆祝丰收同庆祝党的百年华诞紧密结合,通过各种行之有效的形式,广泛宣传习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,广泛宣传党的“三农”政策,充分展现“三农”在革命建设改革各个历史时期的责任担当,引导广大农民进一步坚定信心、鼓足干劲,听党话、感党恩、跟党走,奋力推进乡村振兴新征程。各涉农区、市级各相关部门围绕主题,结合实际,筹划早、准备细、动手快,丰收节活动设计精致、内容丰富、推动有力,体现了各单位对中国农民丰收节的高度重视,凸显了各单位协同推进乡村振兴的政治责任。特别是静海区委、区政府担负着全市丰收节主会场的承办任务,从年初开始,精心策划、合力组织、协同推进,做了大量卓有成效的工作,主会场的筹备工作正在紧锣密鼓推进。2021年天津市中国农民丰收节系列活动采取“1+N”的模式,“1”指设在静海区的“2021年天津市中国农民丰收节主会场”, “N”指各成员单位举办的百场系列活动,时间从9月份持续到11月份,连接中秋节和国庆节。

丰收节主会场设在静海区良王庄乡多兴庄园,主要是举办丰收节开幕式和两个展览展示。开幕式包括以“庆丰收 感党恩”为主题的农民歌舞表演、乡村振兴项目推介、“乡村振兴创意大赛”启动等内容。2个展览展示是指现代农业丰收成果展和“感党恩”农耕民俗文化展。丰收成果展以展示展销“津农精品”品牌农产品、东西部协作和对口支援地区特色农产品为主。“感党恩”农耕民俗文化展主要是通过感知民俗、追寻历史、体验农事、崇尚自然,凸显农耕文化的历史内涵和民俗文化的博大精深。一会儿,主会场的情况静海区罗振胜副区长还要详细介绍。

为积极营造“庆丰收 感党恩”的热烈氛围,充分体现津郊农民丰收喜悦,活跃节庆市场,各涉农区和市级各相关部门精心筹划组织了百余场庆祝活动。主要包括农产品展销、休闲农业观光、百年农村变迁展、民俗表演、乡村歌会、农民运动会、乡村传统艺术品展览等。比如,蓟州区突出农民主体,策划筹备了多场农产品产销对接、民俗演出、趣味运动会等活动,积极营造浓厚的丰收节庆氛围;武清区以“庆百年 话丰收 永远跟党走”为主题,精选创作型文艺节目,走进农村走进农民共庆丰收;宁河区将举办“小站香杯”优质水稻节本增收大赛和“桃王”争霸赛;宝坻区将开展最贴近农民生活的水乡新米节、手鞠文化节、开心农场偷菜节;滨海新区将举办“皇家枣园第十二届冬枣采摘节”;津南区突出“稻米之乡”的特色,将开展第三届稻米节活动;西青区将开展“畅游西青蔬菜采摘和稻谷飘香庆丰收”活动;东丽区将以“金秋葡萄熟 欢乐庆丰收”为主题举办胡张庄葡萄文化节;北辰区将举办中国共产党成立100年来北辰农村的变迁大型展览等活动。

市有关部门也精心策划了一系列活动。如,市妇联以“巾帼庆丰收 铭记党恩跟党走”为主题,举办趣味运动会、农事技能比拼,并将在主会场开展津门“巧厨嫂”厨艺秀活动;市卫健委在部分丰收节活动现场开展义诊和咨询;市文旅局将举办第十二届七里海河蟹文化旅游节开幕式、庆祝丰收节文艺演出;市民族宗教委将举行少数民族文艺演出和直播带货活动;市文联将组织本市舞蹈工作者赴津南区小站镇,为当地农民舞蹈团进行舞蹈培训,开展交流,共庆丰收;市体育局将开展系列农民体育赛事活动;市文明办将开展“永远跟党走——文明实践看天津”直播活动,围绕丰收节主题开展各类文明实践活动。其他活动我就不再描述,欢迎各位媒体朋友和市民朋友们关注并积极参与丰富多彩的农民丰收节庆活动。

在此,也诚挚邀请各位媒体朋友深入丰收节,全面报道丰收节的盛况,充分展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,讲好丰收的故事、讲好农民创业创新的故事,我们将为大家采访提供工作上的便利和服务。

我就通报这么多,谢谢大家。

主持人:感谢王志林先生。下面,请罗振胜先生介绍主会场有关情况。

静海区副区长  罗振胜:各位媒体记者朋友们,大家上午好。今年天津市中国农民丰收节开幕式系列活动将于9月23日上午在静海区良王庄乡多兴庄园举办。众所周知,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴的起步之年,更是“三农”工作重心实现历史性转移的关键之年,静海区有幸承办今年天津市中国农民丰收节的主会场活动,这是市委、市政府对我们的厚爱和信任,我们将紧扣“庆丰收 感党恩”这个主题,用心用力办好这场活动,使其成为农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,让全民全社会都感受到丰收的喜悦,不断满足人民对美好生活的向往。下面,我向大家介绍一下静海区主会场的工作筹备进展情况。

一、加强组织领导,深化保障措施

为全力做好此次丰收节活动的组织和筹备工作,静海区委、区政府高度重视,会同市委农办、市农业农村委成立了丰收节组委会,研究制定了《2021年天津市中国农民丰收节主会场组织领导及工作分工方案》,组委会下设7个工作组,分别为:策划组织协调工作组、宣传报道工作组、开幕式工作组、文艺汇演工作组、农产品展示展销工作组、综合保障工作组和安全应急工作组,各工作组都由相关区领导任组长,确保丰收节各项筹备工作有序推进。

目前,我区对开幕式活动流程、丰收成果展和农耕民俗文化展布置、美食街安排及宣传报道等工作进行了具体安排,明确责任部门及工作时限,倒排工期抓好落实。同时,静海区各部门围绕既定任务,也分别制定了强有力的保障措施,积极协调配合,主动担当作为,确保丰收节圆满顺利举办。

二、依托园区资源,科学规划设计

结合多兴庄园实际情况,我们委托专业的设计公司,精心设计制定了《2021年天津市中国农民丰收节开幕盛典策划方案》,从场地规划、路线安排、展区布置、舞台搭建、装点装饰等方面进行整体设计。方案突出主题、切合实际,打造的精品高粱种植区,正是我区杂粮种植的传统优势品种;将主舞台嵌入到罗阁庄村梨园中,把庆典与丰收的元素更好融合;园区中的设计稻田画,紧扣“庆丰收 感党恩”的主题;丰收成果展和农耕民俗文化展,将成为农民庆祝丰收、传承民俗文化、展示农业发展成就的重要载体和平台。相信此次丰收节活动会给广大观众带来耳目一新的视觉享受和感官体验。

三、加力推进实施,高质量完成筹备工作

截至目前,关于丰收节前期各项基础工作,包括杂粮种植、河道清整、道路翻新、场地平整、桥梁搭建等项目已全部完成。下步重点实施丰收节舞台搭建、活动布展等相关工作。

1.主舞台活动区。主舞台装点和所有环节都紧扣“庆丰收  感党恩”的主题,开幕式中的文艺表演选择的是静海区特色节目,既烘托气氛,又显示出咱们大美静海多姿多彩的一面。另外,开幕式还设计了三个特殊环节:优秀党员代表出席、重点项目现场签约、东西部协作和定点帮扶工作展示,用来展示建党百年的特殊意义,以及天津市农业的发展成果。

2.现代农业丰收成果展。展区有来自天津市10个涉农区、天津食品集团、天津农科院、天津市对口帮扶地区的特色农产品等,这是给各个参展单位大显身手,展示“三农”工作成果的舞台。这里除了农产品展示,还组织了丰收节金秋消费季活动,让广大游客可以大胆品尝,放心购买,全民一起享受丰收的喜悦。

3.“庆丰收 感党恩”农耕民俗文化展。这个展区充满了文化的馥郁和历史的厚重,通过感知民俗、体验农事,让游客深入体会丰收节的内涵和意义。其中农耕文化展主要体现了中国劳动人民几千年生产生活智慧的结晶;民俗文化展将邀请各涉农区非遗传承人和民俗艺人,通过匠心独具的创作集体表达“庆丰收 感党恩”主题的民俗作品。

4.精品美食区。秋天丰收时节,一年的收获应时而来,粮食归仓,蔬果甜美,特色农产品都将化身为美味佳肴,成为丰收节美食街的主角。届时,来自静海区及天津其他区的特色美食,齐聚一堂,现场全方位展示美食的制作过程,第一时间将美味呈现,令大家一饱口福。美食街还特别设立“津门巧厨嫂”活动,吸引全市妇女中的厨艺高手来到现场一决高下,充分展示广大妇女的勤劳与智慧。更多美味,更多健康,欢迎大家前来品尝。

四、发挥示范引领,提升周边环境

以承办丰收节为契机,以多兴庄园为点向周边村庄辐射,在整体打造欢喜园区生态及人文环境的同时,开展道路沿线以及周围村庄人居环境综合整治提升。形成以点带线,以线带面,示范引领,促进人居环境全面提升。

办好农民丰收节主会场活动是天津市的一件大事、要事、喜事,我们有信心、有决心、有能力把这场活动办出特色,办出水平。我们将在天津市2021年中国农民丰收节主会场组委会的指导下,紧密联动,精心准备,确保主会场活动圆满成功,为广大农民提供一场别具一格、丰富多彩、欢快喜庆的节日盛宴。

就介绍这么多。谢谢大家!

主持人:感谢罗振胜先生,下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

人民网记者:刚才领导们介绍了丰收节坚持农民主体,突出为农惠农,同时丰收节期间策划设置了多场农产品展示展销和直播推介活动,请问我们是如何通过活跃节庆市场,让农民得到实实在在的实惠呢?

市农业农村委总农艺师  张建树:丰收节是农民的节日、市民的盛会,是促进城乡沟通互动与融合发展的有力抓手。通过展示丰收成果、拉动节庆市场,突出为农惠农,让农民既丰收又增收,是我们办好农民丰收节的目标之一。今年的丰收节正值中秋和国庆两节之间,与中秋节和国庆节形成了紧密衔接的“三节同庆”,我们将抓住这样的时机,开展多种形式的农产品展示展销活动,推介宣传我们的优质农产品品牌,拉动乡村产业发展,促进农民增收。

一是突出特色展销。丰收节期间主会场和各涉农区组织了优质特色农产品展销,有小站稻米节,冬枣采摘、赛枣会,螃蟹节,还有玫瑰香葡萄展、红香酥梨评比赛、金秋品桃会等形式多样、品类丰富的展买活动; 

二是强化品牌带动。主要是通过直播宣传、展卖宣传、电视宣传等形式,广泛推介“津农精品”品牌农产品,让更多的市民了解“津农精品”、消费“津农精品”、传播“津农精品”,促进品牌农产品溢价;

三是开展产销对接。丰收节期间,将邀请电商平台、商超企业、批发市场开展产销对接,将我们的优质特色农产品推向更广泛的消费者,实现农产品生产供给与市场需求有效衔接,进一步促进天津的地产优质农产品卖得好、卖得俏。

津云记者:今年天津市丰收节的主会场活动在静海举办,我的印象中,静海有许多特色农产品,如金丝小枣、独流老醋等等。请问静海区将在丰收节上展示哪些特色农产品,未来农业发展有什么样的规划?

静海区农业农村委主任  任永江:优良的传统和独特的区位造就了独具静海特色的农产品,“金丝小枣”“独流老醋”“王口炒货”“陈官屯冬菜”“罗阁庄鸭梨”等特色产品历史悠久、行销全国,此次丰收节成果展中,我们将会为大家逐一呈现。截至目前,我区已发展各类农民专业合作社2200余家,市级以上龙头企业12家,培育“津农精品”品牌24个,形成了具有静海特色的农业产业体系。

“十四五”期间,静海区将努力构建“两园、四区、五片”的现代农业空间布局,打造现代都市型农业升级版,以产业振兴推动乡村振兴。同时,我们还将持续推进粮食安全、种业质量等重点工作,助力农业丰产丰收、促进农民增收致富。值此丰收节之机,我们也欢迎大家走入静海,了解静海,宣传静海,对静海区农业发展建言献策,也非常欢迎大家来我们静海投资发展。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。谢谢四位发布人,谢谢各位记者朋友,本次发布会到此结束。谢谢大家!